Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52457
Монографии и статьи по истории английской живописи XVIII века, в частности произведения Джошуа Рейнольдса и его работа «Воздержанность Сципиона Африканского»
Ответ [2024-05-27 16:22:40] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 40119, 40315, 43899, 46738 и 46665 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Аллен Б. Русский вкус к британской живописи в России в конце XVIII века // Пинакотека. – 2004. – № 18/19. – С. 190-194 : 2 цв. ил., 2 ил. Аннотация: О русско-английских художественных связях в эпоху Екатерины II: английских художниках, работавших в России по ее приглашению (Роберт Бромптон, Джордж Картер и др.), приобретении произведений английских художников (Д. Райта, Дж. Рейнольдса), покупке коллекции Р. Уолпола.
2. Бенсьюзан С.Л. Рейнольдс / С. Бенсюзан. – Москва : Ю.И. Лепковский, 1910. – 80 с.: ил. – (Художественная библиотека).
3. Великие английские художники : Уильям Хогарт, Томас Гейнсборо, Ажошуа Рейнолдс, Иоганн Генрих Фюсли, Уильям Блейк, Томас Лоуренс, Джон Констебл, Уильям Тернер, Уильям Хант, Джон Эверетт Миллес и др. : альбом / текст и сост. К.О. Апель. – Москва : Олма-Пресс Образование, 2005. – 144 с. : ил.
4. Голомшток И.Н. Английское искусство от Ганса Гольбейна до Дэмиена Херста : апология / Игорь Голомшток. – Москва : Гос. центр соврем. искусства Три квадрата, 2008. – 250 с., [18] л. цв. ил. : ил.
5. Грызунова А.А. Портреты Томаса Лоуренса из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2019. – № 5. – С. 159-174. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/portrety-tomasa-lourensa-iz-sobraniya-gosudarstvennogo-muzeya-izobrazitelnyh-iskusstv-imeni-a-s-pushkina-v-moskve (дата обращения: 27.05.2024).
6. Лисенков Е.Г. Английское искусство XVIII века / Е.Г. Лисенков. – Ленинград : Изд-во Гос. Эрмитажа, 1964. – 287 с., 18 л. ил. : ил.
7. От Елизаветы до Виктории. Портрет XVI – XIX веков из Национальной портретной галереи. Лондон : [каталог выставки, Москва, 22 апреля – 24 июля 2016 г. / пер. с англ.: Л. А. Сифурова ; приветств. слово З. И. Трегуловой, Н. Каллинана ; авт. ст.: Т. Л. Карпова, П. Фаннелл ; авт. аннот. и сост. "Биографий" : К. Барлоу и др.]. – Москва : Гос. Третьяковская галерея, 2016. – 207 с. : ил., цв. ил., портр., факс.
8. Шестаков В.П. История английского искусства : от Средних веков до наших дней / Вячеслав Шестаков. – Москва : Галарт, 2010. – 476, [3] с. : ил., цв. ил., портр.
9. Эрмитаж (Ленинград). Искусство Англии XVII-XIX вв. – Москва : Искусство, 1955. – 23 с., 8 л. ил.