Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52454
Здравствуйте!
Занимаюсь исследованием древнерусского права периода IX – XIII в.в. Необходимо найти переводы первоисточников на современный русский язык. В частности, интересуют следующие письменные источники: обычаи, договоры (кроме Договоров с Византией), Кормчие книги - Нормакононы (Нормаконон в 50 титулах), русские церковные уставы, Русская правда, Вечевые постановления (Псковская и Новгородская судные грамоты).
Подскажите, пожалуйста, есть ли литература, посвященная точному переводу указанных актов, возможно с комментариями.
Спасибо за ответ!
Ответ [2024-05-24 18:52:32] :
Здравствуйте. Обращаем внимание, что в рамках одного запроса рассматривается одна тема (один вопрос, одно библиографическое разыскание).
Предлагаем для начала работы следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Бенешевич В.Н. Синагога в 50 титулов и другие юридические сборники Иоанна Схоластика : К древнеш. истории источников права греко-вост. церкви / В.Н. Бенешевич. – Санкт-Петербург : тип. В. Киршбаума, 1914. – [4], VIII, 345 с. (открыть ссылку).
2. Гинцбург А.Б. Новгородская и Псковская судные грамоты : тексты с предисловием и кратким объяснительным словарем, сост. канд. прав А. Б. Гинцбургом. – Санкт-Петербург : типография и литография Л. Бермана и Г. Рабиновича, 1888. – 41 с. (открыть ссылку)
3. Псковская судная грамота в разных изданиях с комментариями (открыть ссылку)
4. Российское законодательство X – XX веков : в 9 т. / под общ. ред. О.И. Чистякова. – Москва : Юрид. лит., 1984. – Т. 1: Законодательство Древней Руси. – 430 с. (открыть ссылку).
5. Щапов Я.Н. Княжеские уставы и церковь в древней Руси. XI – XIV вв. / Я.Н. Щапов. – Москва : Наука, 1972. – 338 с. (открыть ссылку).
См. также ответ на запрос № 27437.
Рубрики каталога: Электронные тексты -- ;