Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53885
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52446
Добрый день! Мне необходим перечень всех отечественных (любого времени) исследований по истории Рима XIV века. Мне известны только А. М. Петрункевич, Н. А. Бортник и Максимовский. Если есть соответствующие каталоги? Буду очень признателен вам, заранее спасибо!
Ответ [2024-05-24 21:21:12] :
Здравствуйте! В рамках ВСС дать полный ответ на Ваш запрос не представляется возможным, т.к. он требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС. (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Древняя Греция и древний Рим : библиогр. указ. изд., вышедших в СССР (1895-1959 гг.) / сост. А.И. Воронков. – Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1961. – 523 с. – Электронная копия доступна на сайте История Древнего Рима. URL: https://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1292031453 (дата обращения: 24.05.2024).
2. Ковалёв С.И. История Рима : курс лекций / С. И. Ковалев. — Ленинград : Изд-во ЛГУ, 1986. – 742 с. – Электронная копия доступна на сайте History.niv. URL: http://history.niv.ru/doc/kovalev-rome-lectures/index.htm (дата обращения: 24.05.2024).
3. Крих С.Б. Советская историография древности: Восток, Греция, Рим : метод. пособие по спецкурсу по выбору / С. Б. Крих. – Омск : Полиграф. центр КАН, 2013. – 47 с. – Электронная копия доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/wall-52136985_36507 (дата обращения: 24.05.2024).
4. Немировский А.И. Историография античности в XIV – XVIII веках : (курс лекций) / А. И. Немировский. – Воронеж : [б. и.], 1972. – 66 с.
5. Нетушил И.В. Римская историография : введение к "Лекциям по римской истории" / сост. И. В. Нетушил. – Харьков : Филол. отд. О-ва взаимопомощи студентов Харьк. ун-та, 1909. – 174 с.
6. Очерки истории Италии. 476-1918 годы : пособие для учителя / под ред. М. А. Гуковского. – Москва : Учпедгиз, 1959. – 388 с. – Электронная копия доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/wall-176345677_21312 (дата обращения: 24.05.2024).
7. Петрункевич А.М. Кола ди Риенцо : Эпизод из истории Рима XIV века / А.М. Петрункевич. – Санкт-Петербург : тип. М.А. Акинфиева, 1909. – 175 с.
8. Румянцев В. Римская республика XIV века // Историческая география : сайт. – 30.11.2023. – URL: http://geohyst.hrono.info/node/10832 (дата обращения: 24.05.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ зала социально-экономической литературы.