Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52432
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему: "Психологические особенности восприятия цифрового искусства"
Ответ [2024-05-24 11:26:02] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Безин А.В. Академический рисунок как основа художественно-эстетического восприятия цифрового искусства / А.В. Безин, А.В. Зенченко // Научный форум: филология, искусствоведение и культурология : сб. ст. по материалам XXIX междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2019. – С. 21-26. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва «Научный форум». URL: https://nauchforum.ru/files/2019_10_14_fil/8%2829%29.pdf?ysclid=lwjk1cfu99213168176 (дата обращения: 23.05.2024).
2. Григорьев А.Д. Реализация возможностей цифрового искусства в организации предметно-пространственной среды региональных музеев / А.Д. Григорьев, Н.С. Жданова // Russian creative education in Digital Arts in line with EU standards. – Москва, 2016. – С. 219-232. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26672704 (дата обращения: 23.05.2024). – Доступ после регистрации.
3. Ермаков Т.К. Восприятие молодёжью символов современного цифрового искусства (на примере работ направления pixel art). – DOI 10.37993/2712-8733-2021-2-1-7-14 // Цифровизация. – 2021. – Т. 2, № 1. – С. 7-14.
4. Ерохин С.В. Эстетика цифрового изобразительного искусства / С.В. Ерохин. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2010. – 429, [1] с., [48] л. ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 23.05.2024).
5. Жданова Н.С. Визуальное восприятие и дизайн в цифровом искусстве : учебник : электрон. изд. / Н.С. Жданова ; Магнитогорский гос. техн. ун-т им. Г.И. Носова. – Изд. 2-е, подгот. по печ. изд. 2015 г. – Магнитогорск : ФГБОУ ВО "МГТУ им. Г.И. Носова", 2016. – Систем. требования: IBM PC, любой, более 1 GHz ; 512 Мб RAM ; 10 Мб HDD ; MS Windows XP и выше ; Adobe Reader 8.0 и выше.
6. Захарченко И.Н. Цифровые презентации искусства в контексте мультимедийных экспозиций: проблемы восприятия // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2017. – № 6 (27). – С. 107-113. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovye-prezentatsii-iskusstva-v-kontekste-multimediynyh-ekspozitsiy-problemy-vospriyatiya (дата обращения: 23.05.2024)
7. Капица А.А. Цифровое искусство: проблемы восприятия и специфика исследования применения в психотерапии // Педагогическая деятельность как творческий процесс : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (с междунар. участием). – Махачкала, 2023. – С. 205-216.
8. Кириченко Е.И. Цифровое искусство: способ коммуникации или средство новой художественной образности? // Научное обозрение. – 2018. – № 1. – С. 14. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovoe-iskusstvo-sposob-kommunikatsii-ili-sredstvo-novoy-hudozhestvennoy-obraznosti (дата обращения: 23.05.2024).
9. Новикова З.Н. Психологические особенности восприятия информации в режиме онлайн // Цифровое общество: проблемы и перспективы развития. – Воронеж, 2021. – С. 35-38. – Электронная копия доступна на сайте ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова. URL: https://vgltu.ru/files/nauka/konf/2021/Konferencia%20Cifrovoe%20obshestvo/35-38_novikova_z_n.pdf (дата обращения: 23.05.2024)
10. Турлюн Л.Н. Особенности функционирования и восприятия традиционного искусства в виртуальной и цифровой среде / Л.Н. Турлюн, А.Г. Степанская. – DOI 10.36871/hon.202002007 // Художественное образование и наука. – 2020. – № 2. – С. 62-68. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44022055 (дата обращения: 23.05.2024). – Доступ после регистрации.