Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52424
Подскажите пожалуйста где можно найти информацию об истории следующих населенных пунктов на территории республики Карелия :
1) деревня Клюшина гора, Суоярвский муниципальный округ, Республика Карелия( на данный момент не существует, расселена в 70г, 20 в) желательно выяснить век основания, этнический состав, численность населения и судьба в годы ВОВ), но в принципе подойдет любая информация.
2) Деревня Ишанино/Деревня Ишанина (Федоровская) на реке Каллешь , сейчас это Прионежский район, республики Карелия. подойдет любая информация, кроме результатов переписей 1873, и 1905 г.
3) Село Таржеполь в Прионежском районе Республики Карелия, подойдет любая информация о жизни села.
Буду безмерно благодарна как за информацию, так и за подсказку в каком направлении нужно искать.
Ответ [2024-05-24 15:56:59] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует длительных разысканий, просмотра большого количества краеведческих изданий, что невозможно в рамках Виртуальной службы. Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники – ЭК НБ РК, ИПС Яндекс, Google):
1. Ижикова Н.В. Таржеполь // Родные сердцу имена (Ономастика Карелии). – Петрозаводск, 1993. – С. 76-81.
2. Освящение храма в деревне Клюшиной горе Гимольского прихода Повенецкого уезда / П. // Олонецкие епархиальные ведомости. – 1908. – № 1. – С. 13-14. – Электронная копия номера доступна на сайте Духовенство Русской Православной церкви в ХХ веке. URL: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/media/priestdb/materialattachment/attachment/44/c6/44c653b1-4148-4939-a81f-f8e67b395a8e.pdf (дата обращения: 24.05.2024).
3. Петропавловский А. Памяти учителя Клюшиногородской церковно-приходской школы Андрея Моисеевича Пигина // Олонецкие епархиальные ведомости. – 1915. – № 10/11. – С. 197–199. – Электронная копия номера доступна на сайте Духовенство Русской Православной церкви в ХХ веке. URL: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/media/priestdb/materialattachment/attachment/de/7b/de7bcb68-abac-4d6d-a996-796db914849d.pdf (дата обращения: 24.05.2024).
4. Пидьмозерский В. Село Таржеполь (Петрозаводского уезда) // Олонецкие епархиальные ведомости. – 1902. – № 17. – С. 580. – Электронная копия номера доступна на сайте Духовенство Русской Православной церкви в ХХ веке. URL: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/media/priestdb/materialattachment/attachment/50/0b/500bb40c-520d-4e96-b8d7-1982e94cb348.pdf (дата обращения: 24.05.2024).
5. Смирнов И. Ильинский праздник в селе Таржеполь (Петрозаводского у.) // Олонецкие губернские ведомости. – 1872. – № 88. – С. 1010.
Возможно, дополнительную информацию Вам смогут предоставить библиографы Национальной б-ки Республики Карелия, к которым Вы можете обратиться через Виртуальную службу КОРУНБ (открыть ссылку).