Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53987
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52423
Добрый день, милые библиографы!
Подскажите пожалуйста, что значит "Инновационные ресурсы в помощь комплектованию."? Как это происходит? В чем суть?
Так же интересует, какие есть способы и источники комплектования?
Буду очень признательна!
Ответ [2024-05-23 21:22:17] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует уточнения. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Болодурина И.П. Формализация процесса комплектования библиотечного фонда на основе информационных потребностей пользователей / Болодурина И.П., Дусакаева С.Т. // Приоритетные направления научных исследований. Анализ, управление, перспективы : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. – Саратов, 2020. – С. 31-35. – Электронная копия сборника доступна на сайте изд-ва "ОМЕГА САЙНС". URL: https://os-russia.com/SBORNIKI/KON-288.pdf (дата обращения: 23.04.2024).
2. Интернет-ресурсы в помощь комплектованию фонда общедоступной библиотеки изданиями для детей и подростков / Нац. б-ка Респ. Карелия, Отд. формирования библ.-информ. ресурсов ; сост. И.В. Краснолуцкая. – Петрозаводск, 2022. – 20 с. – URL: https://metod.library.karelia.ru/files/1923.pdf (дата обращения: 23.04.2024).
3. Каленов Н.Е. Сетевые технологии в деятельности Библиотеки по естественным наукам РАН // Информационные процессы, системы и технологии. – 2021. – № 1 (19). – С. 27-37. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45835391 (дата обращения: 23.04.2024). – Доступ после регистрации.
4. Куляскина О.Е. Интернет-технологии в комплектовании библиотек: возможности использования // Материалы XXIII научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов / Нац. исслед. Морд. гос. ун-т им. Н. П. Огарёва. – Саранск, 2019. – С. 87-90. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41289983 (дата обращения: 23.04.2024). – Доступ после регистрации.
5. Морева О.Н. Комплектование библиотечного фонда / О.Н. Морева. – Санкт-Петербург : Профессия, 2012. – 141 с. – (Азбука библиотечной профессии). – Библиогр.: с. 139-141 и в подстроч. примеч.
6. Песоцкая К.И. К вопросу об информационных формах комплектования библиотек // Интеграция науки и образования: теория, методология, практика : материалы XXXIX всерос. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 147-148. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47232367 (дата обращения: 23.04.2024). – Доступ после регистрации.
7. Петрусенко Т.В. Практика формирования библиотечных фондов: вопросы и ответы / Т.В. Петрусенко, И.В. Эйдемиллер // Университетская книга. – 2020. – № 10. – С. 17-23. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: https://www.unkniga.ru/biblioteki/fonds/11783-praktika-formirovaniya-bibliotechnyh-fondov-voprosy-i-otvety.html (дата обращения: 23.04.2024).
8. Соколова А.В. Влияние специфики читательского спроса на процессы традиционного и виртуального комплектования: по материалам статистики книговыдачи за 2020 год // Дистанционный доступ к услугам и ресурсам библиотек, музеев, архивов : сб. материалов / Центр. гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 78-82. – Электронная копия сборника доступна на сайте ЦГПБ им. В.В. Маяковского. URL: https://pl.spb.ru/upload/docs/conference/id/31103/2910/Distanc_Mayakovka2020.pdf (дата обращения: 23.04.2024).