Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52420
Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите с подбором литературы для реферата по истории на тему «Наука СССР в 1920-30-е гг.».
Ответ [2024-05-22 21:21:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Бричикова Л.В. Наука и образование в советском государстве в 1920 – 30-е гг. // Nsportal : сайт. – 08.12.2016. – URL: https://nsportal.ru/shkola/istoriya/library/2016/12/08/nauka-i-obrazovanie-v-sovetskom-gosudarstve-v-1920-30-e-gg (дата обращения: 22.05.2024).
2. Бровина А.А. Академия наук СССР и индустриальная модернизация страны: исторический опыт освоения приарктических территорий России (1920 – 1930-е гг.) // Genesis: исторические исследования. – 2018. – № 7. – С. 57-65. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Nota Bene. URL: https://e-notabene.ru/hr/article_26605.html (дата обращения: 22.05.2024).
3. Галкин К.А. Формирование и развитие гражданской науки в СССР и России / К. А. Галкин, Е. Н. Рассолова // Вестник ВГУ. Серия: История. Политология. Социология. – 2023. – № 3. – С. 66-71. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2023/03/2023-03-09.pdf (дата обращения: 22.05.2024).
4. Долгова Е.А. Рождение советской науки: ученые в 1920 – 1930-е гг. / Е. А. Долгова. – Москва : РГГУ, 2020. – 469 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Academia. URL: https://www.academia.edu/download/64298597/ilovepdf_merged.pdf (дата обращения: 22.05.2024). – Доступ после регистрации.
5. Лахтин Г.А. Организация советской науки : история и современность / Г. А. Лахтин. – Москва : Наука, 1990. – 85 с.
6. Мазур Л.Н. Как жили ученые в СССР в 1920-е гг.: из истории бюджетных обследований // Актуальные проблемы источниковедения. — Витебск, 2021. – С. 291-293. – Электронная копия доступна на сайте Электронного архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/104704/1/ist2021-04.pdf (дата обращения: 22.05.2024).
7. Организация науки в первые годы советской власти (1917 – 1925) / М. С. Бастракова, Л. В. Жигалова, В. Н. Макеева и др. – Ленинград : Наука, 1968. – 418 с. – Электронная копия книги доступна на сайте ИИЕТ РАН. URL: https://ihst.ru/projects/sohist/books/nauka1917-25.pdf (дата обращения: 22.05.2024).
8. Организация советской науки в 1926 – 1932 гг. / М. С. Бастракова, Л. В. Жигалова, В. Н. Макеева и др. – Ленинград : Наука, 1974. – 407 с. – Электронная копия книги доступна на сайте ИИЕТ РАН. URL: https://ihst.ru/projects/sohist/books/nauka1926-32.pdf (дата обращения: 22.05.2024).
9. Перченок Ф.Ф. Дело Академии наук» и «великий перелом» в советской науке // Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР. – Москва : Наука, 1995. – С. 201-235. – Электронная версия доступна на сайте ИИЕТ РАН. URL: http://ihst.ru/projects/sohist/papers/perch95f.htm (дата обращения: 22.05.2024).
10. Пешкова В.В. Развитие советской науки // Перспективы, формы и механизмы интеграции науки и высшего образования, их роль в формировании инновационной экономики : материалы Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. А. А. Зарайский. – Саратов, 2017. – С. 46–48.
11. Синельникова Е.Ф. Конструируя советскую науку : научные общества в 1920-е годы // Советский проект. 1917–1930-е гг. : этапы и механизмы реализации : сб. науч. тр. / под ред. О. В. Горбачева, Л. Н. Мазур. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2018. – С. 454–463. – Электронная копия доступна на сайте Электронного архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/65434/1/978-5-7996-2489-7_2018-49.pdf (дата обращения: 22.05.2024).
12. Синельникова Е.Ф. Научные общества в системе Академии наук СССР (1930 – 1950-е годы) // Социология науки и технологий. – 2023. – Т. 14, № 3. – С. 93-117. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnye-obschestva-v-sisteme-akademii-nauk-sssr-1930-1950-e-gody (дата обращения: 22.05.2024).
13. Шашахметов Д.В. Институционализация исторической науки в СССР в 1920-е гг. Исторические общества и дискуссии // Вестник Брянского государственного университета. – 2019. – № 1 (39). – С. 144-155. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/institutsionalizatsiya-istoricheskoy-nauki-v-sssr-v-1920-e-gg-istoricheskie-obschestva-i-diskussii (дата обращения: 22.05.2024).
14. Юдин Б.Г. История советской науки как процесс вторичной институциализации // Философские исследования. – 1993. – № 3. – С. 83–106. – Электронная версия доступна на сайте ИИЕТ РАН. URL: https://ihst.ru/projects/sohist/papers/yud93sp.htm (дата обращения: 22.05.2024).
15. Яшина А.В. Наука как инструмент построения советского государства 1920 – 1930-х гг. // Genesis: исторические исследования. – 2019. – № 10. – С. 1-9. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauka-kak-instrument-postroeniya-sovetskogo-gosudarstva-1920-1930-h-gg (дата обращения: 22.05.2024).
Рубрики каталога: Науковедение -- ;