Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52395
Здравствуйте! Я пишу курсовую работу по теме "Иллюстрация как часть текста в публицистике". Не могли бы вы помочь мне с поиском литературы по теме, например о проводимых ранее исследованиях или специфике иллюстрирования публицистических текстов.Также хотелось бы найти автореферат близкий к теме курсовой. Зараннее спасибо!
Ответ [2024-05-21 18:24:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Выровцева Е.В. Креолизация публицистического текста как способ выражения позиции автора // Вестник Челябинского государственного университета. – 2017. – № 12 (408). – С. 46-55. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kreolizatsiya-publitsisticheskogo-teksta-kak-sposob-vyrazheniya-pozitsii-avtora (дата обращения: 20.05.2024)
2. Давлетшина С.Р. Публицистика в популяризации науки // Научное и образовательное пространство: перспективы развития : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 15 апр. 2017 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. – Чебоксары : Интерактив плюс, 2017. – С. 187-188. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Интерактив плюс. URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/406/Action406-130163.pdf (дата обращения: 20.05.2024)
3. Евдокимов А.С. Газетные иллюстрации как исторический источник (на материалах советской периодической печати) // Евразийский союз ученых. – 2016. – № 3/5 (24). – С. 114-116. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gazetnye-illyustratsii-kak-istoricheskiy-istochnik-na-materialah-sovetskoy-periodcheskoy-pechati (дата обращения: 20.05.2024)
4. Зыкун Н.И. Изобразительные жанры сатирической публицистики: карикатура // Актуальные проблемы современной медиалингвистики и медиакритики в России и за рубежом : Междунар. науч. семинар, Белгород, НИУ «БелГУ», 2-3 апреля 2014 г. Ч. 1. Дискурс современных масс-медиа в перспективе теории, социальной практики и образования» : I Междунар. науч.-практ. конф., Белгород, НИУ «БелГУ», 1-4 апреля 2014 г. Ч. 2. Сб. науч. работ. – С. 129-138. – Электронная копия доступна на сайте Факультета журналистики БелГУ. URL: https://journ.bsu.edu.ru/files/medialingva2014.pdf#page=129 (дата обращения: 20.05.2024)
5. Карелова Т.В. Визуальная журналистика: способы создания публицистического образа // Юбилейный сборник научных трудов преподавателей, аспирантов и магистрантов социологического факультета Самарского государственного университета. – Самара, 2014. – С. 406-414.
6. Лайкова Я.В. Инфографика в российских СМИ: периодизация и тренды развития // Медиаскоп : электрон. журн. – 2015. – № 2. – С. 6. – URL: http://www.mediascope.ru/en/node/1712 (дата обращения: 20.05.2024)
7. Ленкова Т.А. Роль подписи в креолизованном публицистическом тексте // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2017. – № 1. – С. 102-107. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-podpisi-v-kreolizovannom-publitsisticheskom-tekste (дата обращения: 20.05.2024)
8. Магомедов Г.А. Иллюстрации в современных дагестанских общественно-политических СМИ / Г.А. Магомедов, М.П. Магомедова // Мир науки, культуры, образования. – 2018. – № 4 (71). – С. 485-486. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/illyustratsii-v-sovremennyh-dagestanskih-obschestvenno-politicheskih-smi (дата обращения: 20.05.2024)
9. Мудра И. Иллюстрации в прессе как инструмент медиамаркетинга // Журналістыка-2015: стан, праблемы і перспектывы : матэрыялы 17-й Міжнар. навук.-практ. канф., 12–13 ліст. 2015 г., Мінск / рэдкал.: С.В. Дубовік (адк. рэд.) [і інш.]. – Мінск : БДУ, 2015. – Вып. 17. – С. 72-74. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/122411/1/Mudra_Journ_bsu_2015-8.pdf (дата обращения: 20.05.2024)
10. Свитич А.Л. Визуализация образа политического деятеля в графической иллюстрации (российский и зарубежный опыт печатных СМИ) // Меди@льманах. – 2019. – № 4 (93). – С. 30-44. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vizualizatsiya-obraza-politicheskogo-deyatelya-v-graficheskoy-illyustratsii-rossiyskiy-i-zarubezhnyy-opyt-pechatnyh-smi (дата обращения: 20.05.2024)
11. Свитич А.Л. Некоторые аспекты изучения графической иллюстрации как элемента медиатекста // Вестник Московского университета. Серия 10, Журналистика. – 2014. – № 4. – С. 54-64. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-aspekty-izucheniya-graficheskoy-illyustratsii-kak-elementa-mediateksta (дата обращения: 20.05.2024)
12. Симакова С.И. Тенденции визуализации журналистского контента в современных СМИ // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова. – 2015. – № 3. – С. 213-218.
13. Скогорева О.В. Печатные СМИ: проблемы всеобшей визуализации // Труды молодых ученых Алтайского государственного университета. – 2008. – № 5. – С. 441-445.
14. Тихонова Е.М. Инфографика в арсенале журналиста современной российской региональной газеты // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2011. – № 2 (14). – С. 145-152. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/infografika-v-arsenale-zhurnalista-sovremennoy-rossiyskoy-regionalnoy-gazety (дата обращения: 20.05.2024)