Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52374
Здравствуйте! Я ещё литературу о творчестве Эля Лисицкого в рамках Еврейского Ренессанса и Культур-Лиги. В особенности меня интересует литература о его иллюстрациях к еврейской сказке «Хад-Гадья», последующая рецепция его иллюстраций. Пишу курсовую работу.
Ответ [2024-05-20 11:44:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Вольфсон М.Г. Детская еврейская книга на идише и дискуссия о преподавании рисунка в еврейских педагогических журналах // Евреи Европы и Ближнего Востока: история, языки, традиция, культура : материалы междунар. науч. конф. памяти Т.Л. Гуриной, 26 апр. 2015 г. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 241-247. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Петерб. ин-та иудаики. URL: http://pijs.ru/f/pii_hist_2015.pdf?ysclid=lwepl3ggzx589457035 (дата обращения: 20.05.2024).
2. Духан И. Эль Лисицкий, "еврейский стиль", авангард // Материалы Одиннадцатой Ежегодной Международной Междисциплинарной конференции по иудаике. – Москва, 2004. – Ч. 2. – С. 313-340. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Ин-та славяноведения РАН. URL: https://inslav.ru/images/stories/pdf/2004_Materialy_11_konferencii_po_iudaike_2.pdf (дата обращения: 20.05.2024).
3. Духан И.Н. Эль Лисицкий, 1890-1941 : геометрия времени / И.Н. Духан. – Москва : Арт-Родник, 2009, (cop. 2010). – 95, [1] с. : ил., цв. ил.
4. Земцова И.В. Еврейское изобразительное искусство в Санкт-Петербурге во второй половине XIX – начале XX вв. : автореф. дис. ... канд. иск. / Земцова Ирина Валерьевна ; С.-Петерб. гуманитар. ун-т профсоюзов. – Санкт-Петербург, 2008. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003451166?ysclid=lwepr2h7c0669113014(дата обращения: 20.05.2024)
5. Казовский Г. Художники Культур-Лиги / Гиллель (Григорий) Казовский ; [Центр Чейза по развитию иудаики на рус. яз. и др. ; пер. на англ. яз. Джозеф Клейн]. – Москва : Мосты культуры, 2003. – 343 с. : ил., цв. ил., портр.
6. Ласица Г.И. Анализ творчества Л.М. Лисицкого и В.М. Ермолаевой в книжной иллюстрации XX века // Молодость. Интеллект. Инициатива : материалы IX Междунар. науч.-практ. конф. студентов и магистрантов, Витебск, 23 апреля 2021 г. – Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова, 2021. – С. 431-432. – Электрон. копия доступна на сайте Репозитория Витебского гос. ун-та им. П. М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/27404/1/431-432.pdf (дата обращения: 20.05.2024).
7. Лень Ю. Еврейские мотивы в творчестве Эль Лисицкого как способ авангардистского освоения мира // Тирош. Труды по иудаике, славистике, ориенталистике. – 2013. – № 13. – С. 200-206. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evreyskie-motivy-v-tvorchestve-el-lisitskogo-kak-sposob-avangardistskogo-osvoeniya-mira (дата обращения: 20.05.2024)
8. Ли М.Н. Феномен" детского конструктивизма" и советская книжная графика 1920-х гг. // Вестник Восточно-Сибирского государственного института культуры. – 2018. – № 1. – С. 114-123.
9. Лисицкий Л. Хад Гадья (Козочка) // RARUS'S GALLERY : сайт. – Москва, 2011. – URL: http://www.raruss.ru/jewish-reaissance/2457-chad-gadya.html (дата обращения: 20.05.2024)
10. Лисицкий Л.М. Конструктор книги Эль Лисицкий : [сборник / сост. и послесл. Е.Л. Немировский ; пер. с нем. ст. Эль Лисицкого Натальи Власовой]. – Москва : Фортуна ЭЛ, 2006. – 125 с. : ил., цв. ил.
11. Лисов А. Г. Оптика вместо фонетики: начало и финал супрематической книги // Аксиологический диапазон художественной литературы : сб. науч. ст. – Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова, 2017. – С. 178-181. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ВГУ имени П. М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/11189/1/178-181.pdf (дата обращения: 20.05.2024)
12. Мамонова И.Г. Детские книги на идише 1920-х годов // Бюллетень Музея Марка Шагала. – 2013. – № 21. – С. 116-126. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27628675 (дата обращения: 20.05.2024). – Доступ после регистрации.
13. Румянцева А.А. Детская конструктивистская книга как социально-культурный феномен периода первых послереволюционных лет // Гуманитарные исследования молодых ученых. – Москва, 2023. – С. 65-80.
14. Эль Лисицкий : ранние работы, "еврейский стиль": традиции и современность, проуны, театр, книжная и журнальная графика, афиши, плакаты, архитектурные проекты, проекты оформления выставок, фотомонтаж, фотоколлаж, фотограмма, документальные фотографии, книги, архивные метериалы : [каталог выставки, 16 нояря 2017 – 18 февраля 2018 г. / автор-сост.: Татьяна Горячева ; авторы ст.: Фаина Балаховская и др.]. – Москва : Третьяковская галерея : Еврейский музей и центр толерантности, cop. 2017. – 335 с. : ил., цв. ил.
Предлагаем электронные копии следующих изданиий (ЭК РНБ):
Мани Лейб. Yingl tsingl khvat / Mani Leyb ; Getsaykhnet fun Eliezer Lisitski 1918 ????? ????? ????? / ???? ???? ; ????????? ??? ?????? ??????? 1918. – Varshe : Kultur-Lige, [1922]. – ?????? : ??????-????, [1922]. – Варшава : Культур-Лига, [1922]. – 13 с. : ил. Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000041751/view#page= (дата обращения: 20.05.2024)
Khad-gadyo / Getsaykhnet Eliezer Lisitskii ?? ???? / ????????? ??????? ???????. – Varshe : Kultur-Lige, s.a. – ?????? : ??????-????, s.a. – Варшава : Культур-Лига, б.д. – 23 с. Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000041752/view/?#page=6 (дата обращения: 20.05.2024)
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;