Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52371
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите найти любую фактографическую информацию о цыганской певице Дудецкой Федосье Трофимовне (2-я пол. 19 в. - нач. 20 в., Санкт-Петербург). Ее внук, новосибирский поэт и писатель Юрий Михайлович Магалиф (1918, Петроград - 2001, Новосибирск), коренной петербуржец, вспоминает о ней в очерке "История одной женщины" (Дворянское собрание. 1996. № 4. С. 130-136). Информация крайне необходима. Заранее благодарю.
Ответ [2024-05-22 20:50:27] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы результатов не дал. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», ЭК С.-Петерб. Гос. театр. б-ки, справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ; произведен поиск на портале «Архивы Санкт-Петербурга», в электронной научной библиотеке eLibrary, электронной научной библиотеке «Киберленинка», в поисковой системе Академия Google.
В порядке исключения были также просмотрены de visu следующий издания из фондов РНБ:
1. Абраменко О.А. Очерки языка и культуры цыган Северо-Запада России (русска и лотфитка рома) / Ольга Абраменко. – Санкт-Петербург : Анима, 2006. – 288 с., [6] л. ил., цв. ил. – Библиогр.: с. 283-287. Шифр РНБ: 2011-3/20253
2. Бауров К.А. Репертуары цыганских хоров старого Петербурга : [очерк] / К. Бауров. – [2-е изд., расшир.]. – Санкт-Петербург, 1996. – 78, [43] с. ил. : ил., нот. – Петербургские хоровые цыгане, имена которых упоминались в публикациях (период с 1850 по 1917 гг.): с. 52-58. Шифр РНБ: 97-3/2604
3. Бауров К.А. Цыганские хоры старого Петербурга : очерк / Бауров К.А. – Санкт-Петербург, 1991. – 76 с. : ил. Шифр РНБ: 92-4/2938
4. История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннот. указ. книг и публикаций в журн. / науч. рук., ред. и введ. П.А. Зайончковского ; Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина [и др.]. – Москва : Книга, 1976-1989.
5. Как мы веселились : (из воспоминаний) / авт. псевдоним Дон Жуир // Петербургские трактиры и рестораны : [сборник] / сост. ст., примеч.: А.М. Конечный. – Санкт-Петербург, 2006. – С. 205-213. – (Искусство жизни). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2006-5/2828
6. Калинин В.И. Загадка балтийских цыган : очерки истории, культуры и социального развития балтийских цыган / Вальдемар Калинин. – Минск : Логвинов, 2005. – 238,[1] с. : ил., портр., факс. – Цыганский биогр. слов.: с. 179-231. – Библиогр.: с. 232-238. Шифры РНБ: 2006-3/434 ; С1 Т3(9=)/К-172 ; У Т3(9=)/К-172
7. Конечный А.М. Быт и зрелищная культура Санкт-Петербурга – Петрограда : XVIII – начало ХХ в. : материалы к библиогр. / А.М. Конечный. – Санкт-Петербург : РИИИ, 1997. – 163 с. Шифр РНБ: С К-2/7569 ; ИБО-2
8. Плещеев А.А. Цыгане // «Под сенью кулис»... / А.А. Плещеев. – Paris, 1936. – С. 63-76. Шифр РНБ: 93-3/3675
9. Савченко Б.А. Эстрада ретро / Б. Савченко. – Москва : Искусство, 1996. – 399 с. : ил. Щифр РНБ: 96-3/5446
10. Петербургский Некрополь : [справочник] : в 4 т. / сост. В.И. Саитов ; редкол.: Колпакова Н.В. [и др.]. – Репр. воспр. изд. 1912 г. – Санкт-Петербург : Б-ка Рос. акад. наук : Альфарет, 2006. – Т. 2 : (Д – Л). – [6],726,[1] с. Шифр РНБ: С 2007-4/8
11. Сосудин Ю.Я. Незабываемые певцы : очерки коллекционера / Юрий Сосудин. – Санкт-Петербург : Скифия, 2000. – 105 с. : портр. Шифр РНБ: 2003-3/9052
12. Щербакова Т.А. Цыганское музыкальное исполнительство и творчество в России / Т. Щербакова. – Москва : Музыка, 1984. – 175 с. : нот. – Библиогр.: с. 170-172. – Рус. цыгане-музыканты, упоминаемые в кн.: с. 173-174. Шифр РНБ: 84-5/6732
13. Эстрада России : двадцатый век : лексикон / Гос. ин-т искусствознания ; Анютенков А.А. [и др.] ; редкол.: Ю.А. Дмитриев [и др.]. – Москва : РОССПЭН, 2000. – 782 с., [56] л. ил. – Указ. имен: с. 707-780. Шифр РНБ: С 2001-4/1225
Упоминаний о Ф.Т. Дудецкой обнаружено не было.
Также был произведен поиск в Адресной книге «Весь Петербург» (1894-1917). Адреса, по которым проживала интересующая Вас персона, удалось выявить в выпусках за 1898 г. (открыть ссылку), 1899 г. (открыть ссылку) и 1900 г. (открыть ссылку).
Вы можете произвести самостоятельный поиск по электронным копиям этой и других адресных и справочных книг Санкт-Петербурга с помощью Интерактивного оглавления .