Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52366
Добрый день. Могли бы мне помочь. Я пишу дипломную работу по теме "Животный мир Царского Села 18в.-нач.20 вв.". Могли бы подсказать к каким источникам можно обратиться по данной теме? Какие животные жили на территории Царского Села в царские времена. Интересные моменты из истории, связанные с любимцами царской семьи
Ответ [2024-05-17 12:13:33] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, К ЦГПБ им. В.В. Маяковского, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», науч. электрон. б-ка eLIBRARY, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, поисковая система Академия Google):
1. Бардовская Л.В. Охотничьи забавы в Зверинце Царского Села // Гатчина сквозь столетия : [сайт]. – Гатчина, [2004-2024]. – URL: http://history-gatchina.ru/owners/hunt/cselo.htm (дата обращения: 16.05.2024).
2. Булгакова Т.Ф. Любимцы императорской семьи // Наше наследие. – 2003. – № 67/68. – С. 136-140. – Электрон. версия доступна на сайте журнала. URL: http://nasledie-rus.ru/podshivka/6818.php (дата обращения: 16.05.2024).
3. Булгакова Т.Ф. «Особая примета царя» // Александр II в Царском селе. «Наконец я дома…» : кат. выст. / Гос. музей-заповедник «Царское село». – Санкт-Петербург, 2018. – С. 94-95. – Электрон. версия доступна на сайте Института Петербурга. URL: https://institutspb.ru/articles/osobaya-primeta-carya (дата обращения: 16.05.2024).
4. Бурлаков А.В. «Собачьи радости» великих : Александр II // Гатчина сквозь столетия : [сайт]. – Гатчина, [2004-2024]. – URL: http://history-gatchina.ru/owners/dog/alex2.htm (дата обращения: 16.05.2024).
5. Бурлаков А.В. «Собачьи радости» великих : Екатерина II // Гатчина сквозь столетия : [сайт]. – Гатчина, [2004-2024]. – URL: http://history-gatchina.ru/owners/dog/ekaterina (дата обращения: 16.05.2024).
6. Вешкина М.В. Роль домашних животных при великокняжеских и императорских особах Российской империи во второй половине XVIII – начале XIX в. // Столица и провинции: взаимоотношение центра и регионов в истории России : сб. материалов / Ленингр. гос. ун-т им. А.С. Пушкина ; отв. ред. В.А. Веременко. – Санкт-Петербург, 2022. – Вып. 13 : Материалы XIII Всерос. науч. конф., 11 марта 2022 г. – С. 193-198. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48071231 (дата обращения: 16.05.2024). – Доступ после регистрации.
7. Гордеева Е.В. Портрет с любимцем и портрет любимца в русской живописи XVIII – начала XX в. – DOI 10.15826/izv2.2023.25.2.038 // Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – Екатеринбург, 2023. – Т. 25, № 2. – С. 282-305. – Электрон. копия в формате pdf доступна для скачивания на сайте журнала. URL: https://journals.urfu.ru/index.php/Izvestia2/article/view/6955 (дата обращения: 16.05.2024).
8. Зверинец Царского Села // Worldwide Zoo Database : [сайт] / Roman Hynek. –Rybni?t?, Czech Republic, 2019. – Источник: Энциклопедия Царского Села. – URL: http://www.wzd.cz/zoo/EU/RU/SZ/++tsarskoye_selo_menagerie/++ru_sz_pushkin_text01_rus.htm (дата обращения: 16/05/2024)/
9. Зимин И.В. Императорские резиденции: кладбища домашних животных // История Петербурга. – 2007. – № 6 (40). – С. 41-44. – Электрон. копия журн. доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/f12/f12db3713607b5d3075b4fd1b70e5a70.pdf (дата обращения: 16.05.2024).
10. Локтева А.А. Домашние животные в семье Николая II // Российская империя: власть, общество, образ : материалы конф., Москва, 02-04 дек. 2020 г. / Гос. публ. ист. б-ка России. – Москва, 2020. – С. 494-504. – (Чертковский исторический сборник ; вып. 3). – Электрон. версия сб. в формате pdf (c. 373-381) доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44796022 (дата обращения: 16.05.2024). – Доступ после регистрации.
11. Локтева А.А. Источники для изучения истории животных в городской социокультурной среде в рамках экологической истории // Источниковедение и культура: человек и окружающая среда : сб. ст. по материалам студенч. науч. конф., Москва, 18 марта 2022 г. / Рос. гуманитар. ун-т ; отв. ред. Н.Е. Соничева. – Москва, 2022. – С. 177-182. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49448166 (дата обращения: 16.05.2024). – Доступ после регистрации.
12. [Могилы царских коней и собак в Царском Селе] : рисунки // Живописное обозрение. – 1885. – № 25. – С.389. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000020432/view/?#page=428 (дата обращения: 16.05.2024).
13. Плауде В.Ф. Английские собачки Екатерины II // Государственный музей-заповедник «Царское Село» : [сайт]. – Санкт-Петербург, [2019]. – URL: https://tzar.ru/node/1480 (дата обращения: 16.05.2024)
14. Солодянкина О.Ю. Репрезентации власти, «очеловечивание» и вопросы безопасности: собаки в повседневной жизни российской императорской семьи // История повседневности. – 2017. – №2 (4). – С. 9-21. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reprezentatsii-vlasti-ochelovechivanie-i-voprosy-bezopasnosti-sobaki-v-povsednevnoy-zhizni-rossiyskoy-imperatorskoy-semi (дата обращения: 16.05.2024).
Также интересующая Вас информация может содержаться в следующих источниках:
1. Зимин И.В. Александровский парк Царского Села XVIII – начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора / Игорь Зимин. – Москва : Центрполиграф, 2016. – 382, [1] с. : ил. – (400 лет Дому Романовых). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2016-5/8860
2. Зимин И.В. Детский мир императорских резиденций : быт монархов и их окружение : повседнев. жизнь Рос. императ. двора / Игорь Зимин. – Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Рус. тройка-СПб., 2013. – 571, [1] с. : ил. –Библиогр.: с. 558-568 и в примеч.: с. 514-557. Шифры РНБ: 2013-3/32439 ; С1 Т3(2)52/З-622
3. Первушина Е.В. Загородные императорские резиденции : будни, праздники, трагедии. / Е.В. Первушина. – Санкт-Петербург : Паритет, 2019. – 381, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 377-378. Шифр РНБ: 2019-7/4681
4. Черкашина Л.А. Любимцы царей и президентов : от Петра I до Владимира Путина / Лариса Черкашина. – Москва : Вече, 2018. – 253, [2] с. : ил. Шифр РНБ: 2018-5/2383