Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52360
добрый день, помогите найти европейские альбомы - Фрески, книжные иллюстрации, рельефы, шпалеры до 17 века и после 17 века, если они есть. Тема - въезд правителя в город, шествия
Ответ [2024-05-17 15:50:02] :
Здравствуйте. Отдельные альбомы в перечисленных аспектах за указанный период не выявлены. Предлагаем следующие материалы, в которых содержатся ссылки на иллюстративные источники и сами иллюстрации (особенно обращаем Ваше внимание на книгу под номером 15) (ЭК РГБИ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Бернацкая К. «Триумф Готфрида Бульонского и сдача Альтамора» – популярный сюжет в шпалерном искусстве XVII века // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2016. – № 4 (16). – С. 104-107. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/triumf-gotfrida-bulonskogo-i-sdacha-altamora-populyarnyy-syuzhet-v-shpalernom-iskuss... (дата обращения: 16.05.2024)
2. Бойцов М.А. Накануне : Ахенские коронационные въезды под разными углами зрения // Одиссей : Человек в истории. 1997 : Культурная история социального. – Москва, 1998. – С. 171-203.
3. Веденеева Н.О. Аллегория в европейском искусстве XVI века: к вопросу о значении и специфике жанра // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2007. – № 2. – С. 199-201.
4. Ворошень В.А. «Девять героев» (Neuf Preux) в европейском изобразительном искусстве XIV – XVI вв. // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2011. – № 3. – С. 117-128. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/devyat-geroev-neuf-preux-v-evropeyskom-izobrazitelnom-iskusstve-xiv-xvi-vv (дата обращения: 16.05.2024)
5. Гаврилова Е.В. Отражение социокультурных трансформаций эпохи Возрождения в декоративно-прикладном искусстве XV – XVI вв. (на примере эволюции европейской шпалеры) / Е.В. Гаврилова, И.Я. Эльфонд. – DOI 10.35211/2500?2635?2021?1?45?35?42 // Primo Aspectu. – 2021. – № 1. – С. 35-42. – Электронная копия доступна на сайте ВолГТУ. URL: https://www.vstu.ru/nauka/izdaniya/doi/10.35211_2500-2635-2021-1-45-35-42.pdf (дата обращения: 16.05.2024)
6. Зотова Е.В. Церемониальные альбомы из библиотеки короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV в. фондах отдела рукописей Российской государственной библиотеки // Румянцевские чтения – 2021. – Москва, 2021. – С. 371-375. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46376449 (дата обращения: 16.05.2024). – Доступ после регистрации.
7. Климуть Л.Я. Образ правителя в XVI веке // Итоги научных исследований ученых МГУ имени А. А. Кулешова 2021 г. : материалы науч.-метод. конф., 27 янв. – 11 февр. 2022 г. / под ред. Н.В. Маковской, Е.К. Сычовой. – Могилев : МГУ имени А. А. Кулешова, 2022. – С. 12–13. – Электронная копия доступна в Электронном архиве б-ки МГУ им. А.А. Кулешова. URL: https://libr.msu.by/bitstream/123456789/18361/1/S911.pdf (дата обращения: 16.05.2024)
8. Кузьменко А.Д. Сравнительный анализ церемониальных въездов позднесредневековой Англии и Франции // Восток и Запад в духовной культуре России: диалог и противостояние (от Александра Невского до наших дней) : сб. ст. по материалам всерос. науч. конф. (24-25 ноября 2020 г.) / под ред. А.В. Ворохобова. – Нижний Новгород : Нижегородская духовная семинария, 2021. – С. 160-169.
9. Макарова Н. Символизм воды в фестивале входа в город французских королей в период Возрождения // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2018. – № 45-1. – С. 213-219. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolizm-vody-v-festivale-vhoda-v-gorod-frantsuzskih-koroley-v-period-vozrozhdeniya (дата обращения: 16.05.2024)
10. Меднис С.С. «Музыка сфер»: регламент коронационного пира Елизаветы Тюдор // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. – 2020. – Т. 20, № 2. – С. 199-208. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzyka-sfer-reglament-koronatsionnogo-pira-elizavety-tyudor (дата обращения: 16.05.2024)
11. Польская С.А. Диалог города, клира и короля в процедуре церемонии королевского въезда в Париж в XIII – XV вв. // Средневековый город. – Саратов, 2002. – Вып. 15. – С. 86-106.
12. Сидяка А.В. Лондон и Париж встречают Генриха V: въезд короля как форма репрезентации власти // Вестник РГГУ. – 2012. – № 9. – С. 82-92. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/london-i-parizh-vstrechayut-genriha-v-vezd-korolya-kak-forma-reprezentatsii-vlasti-1?ysclid=lwaodkxr51371036087 (дата обращения: 16.05.2024)
13. Шаповалова Е.В. Сюжет «Коронация Эстер» в интерьере Реймсского собора: мариологический цикл шпалер в религиозно-политическом контексте XVI в. // Studia Religiosa Rossica. – 2023. – № 3. – С. 125-138. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://srr.rsuh.ru/jour/article/view/247/wayback/http://www.vstu.ru/nauka/izdaniya/doi/10.35211_2500-2635-2021-1-45-35-42.pdf (дата обращения: 16.05.2024)
14. Dunbar B.L. A rediscovered sixteenth century drawing of the Vatican with constructions for the entry of Charles V into Rome // Sixteenth cent. j. – Kirksville, 1992. – Vol. 23, N 2. – P. 195-204.
Аннотация: Публикация рисунков европейских художников 16 в., демонстрирующих архитектурные конструкции, построенные для торжественного въезда императора Карла V в Рим 5 апреля 1536 г.
15. Kipling G.Enter the King: Theatre, Liturgy, and Ritual in the Medieval Civic Triumph / Gordon Kipling. – Oxford : Clarendon Press, 1998. – 393 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=Gjh9_m1h790C&newbks=1&newbks_redir=0&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 16.05.2024)
Предлагаем также следующие гравюры:
Maerten v. Heemskerck. The Triumphs of Petrarch – Ca. 1565 (открыть ссылку)
David returns to Jerusalem in triumph, Raphael Bible (открыть ссылку)
Dirck Volckertsz. Coornhert (The Triumph of Patience: Four Works after Maerten van Heemskerck https://www.sothebys.com/en/buy/auction/2021/old-masters-prints/the-triumph-of-patience-four-works-after-maerten)
Triumph of the Emperor Maximilian I Woodcut 1512 (открыть ссылку).