Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52335
Здравствуйте! Для дипломной работы анализирую образ города в фильмах С. Эйзенштейна "Октябрь", Д. Вертова "Годовщина революции", В. Эйсымонта "жила-была девочка", Р. Кармена "Ленинград в борьбе". Буду благодарна за помощь в подборе литературы!
Ответ [2024-05-15 12:46:28] :
Здравствуйте. Ваша тема предполагает самостоятельный анализ представленных фильмов. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РГБИ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary, ЭК Театральной биб-ки) :
1. Аркус Л. Город в кино. История вопроса / Л. Ю. Аркус, О. А. Ковалов // Сеанс. – 24. 02.2012. – URL: https://seance.ru/articles/istoriya-voprosa/ (дата обращения: 15.05.2024).
2. Борисова А.Э. Образ города сквозь призму кинематографа // Дни науки – 2018 : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. преподавателей, магистрантов и студентов. – Великий Новгород, 2018. – С. 161-165. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35264291 (дата обращения: 15.05.2024). – Доступ после регистрации.
3. Войводич Я. Телесные коды авангарда и войны/революции в двух фильмах Сергея Эйзенштейна // Русский авангард и война : сб. науч. тр. – Сербия, 2014. – С. 367-386. – Электронная версия доступна на сайте CALAMEO. URL: http://calameo.download/00497130915b5b2347a01 (дата обращения: 15.05.2024).
4. Голик М. «Ленинград в борьбе»: Фильм блокадного города // Сеанс. – 09.05.2018. – URL: https://seance.ru/articles/leningrad-v-borbe/ (дата обращения: 15.05.2024).
5. Горячок К.Л. Авторская эстетика Дзиги Вертова (1910 – 1940-е годы) : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Горячок К. Л. ; Гос. ин-т искусствознания. – Москва, 2022. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01011101632?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 15.05.2024).
6. Иванов В.В. К семиотическому изучению культурной истории большого города // Семиотика пространства и пространство семиотики : тр. по знаковым системам. – Тарту, 1986. – Вып. 19, т. 720. – С. 7-24. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ун-та Тарту. URL: https://dspace.ut.ee/server/api/core/bitstreams/a137db11-b7e2-4b25-9dde-f629a1172079/content (дата обращения: 15.05.2024).
7. Ихмальян М.В. Образ Москвы в советском художественном кинематографе / М. В. Ихмальян, Ю. П. Волчок, И. С. Чередина // Новые идеи нового века : материалы Междунар. науч. конф. ФАД ТОГУ. – Хабаровск, 2020. – Т. 1. – С. 213-216. – Электронная копия доступна на сайте конференции. URL: https://pnu.edu.ru/media/nionc/articles-2020/213-216.pdf (дата обращения: 15.05.2024).
8. Ковалова А. Кино в Петербурге. Петербург в кино // Сеанс : электрон. журн. – 09.07.2011. – URL: https://seance.ru/articles/petersburg-in-cinema/ (дата обращения: 15.05.2024).
9. Корнелия И. Формализм в кино: опыт Дзиги Вертова (киноправда) // Слово. ру: Балтийский акцент. – 2014. – № 3/4. – С. 79-92. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formalizm-v-kino-opyt-dzigi-vertova-kinopravda (дата обращения: 15.05.2024).
10. Темлякова А.С. От Свердловска к Екатеринбургу: образ города в кинематографе // Человек в мире культуры. – 2015. – № 3. – С. 53-59. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-sverdlovska-k-ekaterinburgu-obraz-goroda-v-kinematografe (дата обращения: 15.05.2024).
11. Хренов Н.А. Кино и город: фольклорный образ праздничного разгула в ранней кинематографической рецепции. – DOI 10.7256/2454-0625.2016.3.17481 // Культура и искусство. – 2016. – № 3. – С. 339-351. (открыть ссылку).
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с материалами на сайте проекта Чапаев: (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;