Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52325
Формирование активной жизненной позиции старшеклассников в процессе волонтёрской деятельности.
Ответ [2024-05-15 09:47:32] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Асадуллина А.М. Формирование активной жизненной позиции обучающихся средствами волонтёрского движения // Казанский вестник молодых учёных. – 2022. – Т. 6, № 5. – С. 14-23. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-aktivnoy-zhiznennoy-pozitsii-obuchayuschihsya-sredstvami-volontyorskogo-dvizheniya (дата обращения: 14.05.2024).
2. Волонтёрское движение как средство формирования основ гражданской идентичности : методическое пособие / под науч.-метод. рук. Л. Ю. Максимовой. – Москва : Информ.-издат. упр. МГОУ, 2018. – 131 с.
3. Голубева Е.А. Геоэкологическое волонтёрство как эффективное средство формирования социальной активности и ответственности школьников / Е. А. Голубева, И. А. Шевченко, П. Н. Тютяева // Проблемы современного педагогического образования. – 2023. – № 79-3. – С. 77-80. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geoekologicheskoe-volontyorstvo-kak-effektivnoe-sredstvo-formirovaniya-sotsialnoy-aktivnosti-i-otvetstvennosti-shkolnikov (дата обращения: 14.05.2024).
4. Зайнулабидов Б.М. Формирование социальной ответственности старшеклассников в добровольческой деятельности : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Зайнулабидов Б. М. ; Дагестан. гос. пед. ун-т. – Махачкала, 2016. – 21 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01006660453?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 14.05.2024).
5. Ивакина А.Л. Волонтёрство как эффективный ресурс формирования гражданской идентичности старшеклассников // Содержательные и процессуальные аспекты современного образования : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. / ред.-сост. И. А. Романовская, Е. А. Тарабановская. – Астрахань, 2022. – С. 95-99. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48212957 (дата обращения: 14.05.2024). – Доступ после регистрации.
6. Колокольникова З.У. Условия формирования социальной активности школьников посредством волонтерской деятельности (на примере МБОУ "СОШ № 9 г. Лесосибирска") / З. У. Колокольникова, М. В. Староверова, Д. Д. Мосинцев // Проблемы современного педагогического образования. – 2022. – № 77/1. – С. 171-173. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/usloviya-formirovaniya-sotsialnoy-aktivnosti-shkolnikov-posredstvom-volonterskoy-deyatelnosti-na-primere-mbou-sosh-9-g-lesosibirska (дата обращения: 14.05.2024).
7. Куликова С.И. Вопросы формирования гражданской ответственности школьников в процессе волонтерской деятельности // Национальная ассоциация ученых. – 2015. – № 15/1 (15). – С. 38-40. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voprosy-formirovaniya-grazhdanskoy-otvetstvennosti-shkolnikov-v-protsesse-volonterskoy-deyatelnosti (дата обращения: 14.05.2024).
8. Куликова С.И. Формирование гражданской ответственности подростков в процессе волонтерской деятельности : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Куликова С. И. ; Казан. (Приволж.) федер. ун-т. – Казань, 2017. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01008712040?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 14.05.2024).
9. Попова М.В. Формирование активной жизненной позиции подростков средствами волонтерской деятельности // Учительский журнал : электрон. журн. – 03.04.2023. – URL: https://www.teacherjournal.ru/categories/24/articles/2312 (дата обращения: 14.05.2024).
10. РДШ. Экология. Культура. Мы : метод. сб. материалов из опыта работы по организации волонтёрской деятельности в образовательных учреждениях в соответствии с целями и задачами Росс. движения школьников / сост. С. В. Апасова. – Самара : Инсома-Пресс, 2020. – 112 с.
11. Садчикова Т.А. Формирование гражданской ответственности старшеклассников в процессе волонтерской деятельности : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Садчикова Т. А. ; Тамб. гос. ун-т им. Г. Р. Державина. – Тамбов, 2009. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003489790?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 14.05.2024).
12. Синчинова А.К. Волонтёрская деятельность как механизм формирования жизненных ценностей у школьников / А. К. Синчинова, Е. Н. Папуша // Образование и воспитание дошкольников, школьников, молодежи: теория и практика. – 2022. – № 2. – С. 170-176. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/volontyorskaya-deyatelnost-kak-mehanizm-formirovaniya-zhiznennyh-tsennostey-u-shkolnikov (дата обращения: 14.05.2024).
13. Тупикина С.Р. Формирование социально-активной позиции школьников через волонтерскую деятельность / С. Р. Тупикина, С. А. Домовова // VII Сильвестровские педагогические чтения. Духовность и нравственность в образовательном пространстве-фундамент будущего России : материалы Всерос. науч. конф. / отв. ред. О. Р. Каюмов. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 146-150. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35464274 (дата обращения: 14.05.2024). – Доступ после регистрации.
14. Ходакова О.А. Волонтёрская деятельность школьников как фактор формирования личностных компетенций // Теория и практика современного образования: актуальные проблемы и перспективы развития : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Смоленск, 2014. – С. 215-222. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25298474 (дата обращения: 14.05.2024). – Доступ после регистрации.
15. Черепанова Л.Г. Личностное становление в юношеском возрасте через участие в волонтерской деятельности // Проблемы и перспективы развития образования : материалы I Междунар. науч. конф. – Пермь, 2011. – Т. 2. – С. 25-28. — Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/17/379/ (дата обращения: 14.05.2024).