Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52315
Помогите, пожалуйста, со списком литературы для курсовой по русской литературе (нужно около 15 источников).
Тема: «Средства и приёмы создания комического в циклах рассказов М.М. Зощенко "Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова" и "Нервные люди"».
Ответ [2024-05-13 20:00:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Агаркова О.А. Kингвостилистические средства создания комического эффекта в юмористическом произведении / О. А. Агаркова, И. В. Вержинская // Успехи гуманитарных наук : электрон. журн. – 2021. – № 4. – С. 154-157. – URL: https://mhs-journal.ru/wp-content/uploads/2021/03/mhs-4.pdf (дата обращения: 13.05.2024).
2. Бабенко Е.А. Синонимы как средство создания комического в рассказах М. М. Зощенко / Е. А. Бабенко, А. Р. Фомина // Научный альманах. – 2017. – № 1/2. – С. 41-44. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Юконф. URL: http://ucom.ru/doc/na.2017.01.02.041.pdf (дата обращения: 13.05.2024).
3. Богачева И.В. Комическое в произведениях М. М. Зощенко / И. В. Богачева, Д. Т. Ярошенко // Аллея науки : электрон. журн. – 2021. – Т. 1, № 6. – С. 281-286. – URL: https://alley-science.ru/domains_data/files/1June2021/KOMIChESKOE%20V%20PROIZVEDENIYaH%20M.M.%20ZOShENKO.pdf (дата обращения: 13.05.2024).
4. Богачева И.В. Специфика комического в рассказах М. М. Зощенко 20-х годов / И. В. Богачева, Н. В. Арзамасцева, А. В. Головко // Актуальные научные исследования: от теории к практике : сб. материалов XI Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2016. – С. 14-19. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Империя. URL: https://empirya.ru/d/sbornik_konferentsii_ani-11.pdf#page=14 (дата обращения: 13.05.2024).
5. Жолдубаева А.Ж. М. М. Зощенко – создатель комической новеллы // Известия ВУЗов (Кыргызстан). – 2014. – № 4/1. – С. 173-174. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://science-journal.kg/media/Papers/ivk/2014/4/173-174.pdf (дата обращения: 13.05.2024).
6. Кальчевская Е.Н. Специфика юмора Михаила Зощенко // Филологические знания на современном этапе: наука, практика, обучение : сб. ст. Междунар. науч.-практ. семинара. – Астана, 2018. – 6 с. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ЕНУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 13.05.2024).
7. Лебедева Н.В. Фонетические средства комического в рассказах М. Зощенко 20-ых годов / Н. В. Лебедева, Л. Г. Шибакова // Актуальные вопросы в науке и практике : сб. ст. по материалам XIII Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2018. – Ч. 4. – С. 26-31. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37162060 (дата обращения: 13.05.2024). – Доступ после регистрации.
8. Марина А.А. Особенности комического сказа в прозе М. М. Зощенко // Интернаука : электрон. журн. – 2020. – № 2/1. – С. 65-66. – URL: https://www.internauka.org/journal/science/internauka/131 (дата обращения: 13.05.2024).
9. Мишина Г.В. Комическое в художественном мире М. М. Зощенко / Г. В. Мишина, В. В. Федько // Современные парадигмы лингвистических исследований: методы и подходы : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. – Стерлитамак, 2021. – С. 138-143. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48008160 (дата обращения: 13.05.2024). – Доступ после регистрации.
10. Титаренко М.А. Комическое в рассказах М. М. Зощенко (языковые средства) / М. А. Титаренко, С. Н. Лебедева // Молодежь и XXI век – 2017 : материалы VII Междунар. молодежной науч. конф. : в 4 т. – Курск, 2017. – Т. 2. – С. 257-259. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28877879 (дата обращения: 13.05.2024). – Доступ после регистрации.
11. Товпик А. Своеобразие мира сатиры М. Зощенко // НДРС – 2017 : зб. матэрыялаў міжуніверсітэцкай студэнцкай навук.-практ. канф. – Брэст : БрДУ, 2017. – С. 290-293. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория БрДУ. URL: https://www.brsu.by/sites/default/files/bellingv/zbornik_kanf._ndrs-2017.pdf#page=290 (дата обращения: 13.05.2024).
12. Хохлова М.М. Нарушение норм литературного языка в рассказах М. Зощенко // Русская литература и современные проблемы образования : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Саратов, 2015. – С. 115-120. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26742210 (дата обращения: 13.05.2024). – Доступ после регистрации.
13. Чжон Тэ Он. Природа комического в прозе М. Зощенко : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Чжон Тэ Он ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва, 1999. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/priroda-komicheskogo-v-proze-m-m-zoshchenko (дата обращения: 13.05.2024).
14. Чжон Тэ Он. Языковые средства создания комического в рассказах М. Зощенко // Язык, сознание, коммуникация. – Москва, 2000. – Вып. 12. – С. 117-120. – Электронная копия доступна на сайте Филол. факультета МГУ. URL: https://www.philol.msu.ru/~slavphil/books/jsk_12.pdf (дата обращения: 13.05.2024).
15. Яхияева С.Х. Стиль речевого комизма в сказе (по материалам рассказов М. М. Зощенко) // БГЖ. – 2019. – № 3 (28). – С. 386-389. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stil-rechevogo-komizma-v-skaze-po-materialam-rasskazov-m-m-zoschenko (дата обращения: 13.05.2024).