Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52313
Здравствуйте!
Подберите пожалуйста, список литературы
Предмет: Дигитализация Документов
Тема курсовой работы: Технологии сканирования книг
Ответ [2024-05-14 13:39:05] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Виноградов Е.Л. Цифровые технологии в принтмедиаиндустрии. Оптическое сканирование / Е.Л. Виноградов, В.В. Ваганов ; С.-Петерб. политехн. ун-т Петра Великого. – Санкт-Петербург : Политех-пресс, 2021. – 262, [1] с. – Библиогр.: с. 255-260.
2. Гатаулин В М. Оптико-электронные сканирующие системы в печатном и допечатном полиграфическом оборудовании / В.М. Гатаулин, В. Д. Смирнов ; С.-Петерб. гос. ун-т технологии и дизайна, Сев.-Зап. ин-т печати. – Санкт-Петербург : СЗИП, 2004. – 362, [1] с. – Библиогр. в конце кн.
3. Кузнецова А.Г. Опыт оцифровки фонда старой и редкой книги Фундаментальной библиотеки Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2016. – № 2. – С. 183-184. – Электронная копия номера доступна на сайте СПбГИК. URL: https://spbgik.ru/upload/iblock/1ef/1pt39tlevm6dw9b5ilxm6mkechlxg36j/2_6_16.pdf (дата обращения: 14.05.2024).
4. Лубсанова Г.А. Оцифровка краеведческих изданий общедоступных библиотек (на примере Курумканской межпоселенческой центральной библиотеки им. С.Д. Ангабаева) // Книжная культура в цифровую эпоху : материалы Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. – Улан-Удэ, 2023. – С. 136-141. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=cusmio (дата обращения: 14.05.2024). – Доступ после регистрации.
5. Оцифровка – как способ сохранности библиотечного фонда ценных научных трудов в области пожарной безопасности / М.В. Крылова, Е.А. Каменская, И.Г. Лобко, Е.Ю. Николаева // Актуальные проблемы пожарной безопасности : материалы XXXV междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2023. – С. 930-935. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=53933700 (дата обращения: 14.05.2024). – Доступ после регистрации.
6. Сивков С.И. Алгоритмы бесконтактного сканирования книжных памятников / С.И. Сивков, С.П. Симаков, А.И. Винокур // Труды ГПНТБ СО РАН. – 2021. – № 3 (11). – С. 9-15. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://proceedings.gpntbsib.ru/jour/article/view/576 (дата обращения: 14.05.2024).
7. Современные тенденции практики и технологии оцифровки библиотечных фондов / Каз. гос. ин-т культуры ; сост. Г.В. Матвеева и др. – Казань : Сагиева А.Р., 2021. – 167 с. – (Год науки и технологий'21). – (Национальные проекты России. Культура). – Библиогр.: с. 158-164 и в конце тем.
8. Широков А. Изготовление электронных книг. Советы и рекомендации : практ. [электрон.] пособие // Домашняя страница Шурика : персон. сайт А. Широкова. – 2022. – URL: https://shurichimik.narod.ru/elib/el-books_making.pdf (дата обращения: 14.05.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в Фонд библиотековедения РНБ (Садовая, 18).