Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52312
Здравствуйте,
Существует ли какая-либо литература о франко-русских культурных связях в период сближения перед заключением союза 1891 года? Особенно интересует литература о Французской художественно-промышленной выставке 1891 года в Москве.
Ответ [2024-05-15 09:45:43] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Беспалова К.А. Между дипломатией и интригами: неформальные аспекты франко-русских отношений в 1870-1880-х годах / К.А. Беспалова, В.С. Ившин // Научный диалог. – 2023. – Т. 12, № 4. – С. 381-401. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdu-diplomatiey-i-intrigami-neformalnye-aspekty-franko-russkih-otnosheniy-v-1870-1880-h-godah (дата обращения: 14.05.2024).
2. Ветчинова М.Н. Диалог культур России и Франции: исторический аспект // Теория языка и межкультурная коммуникация. – 2010. – № 2. – С. 8-14. (открыть ссылку)
3. Гительман Л.И. Французский театр в Санкт-Петербурге XVIII – XIX веков // Вестник истории, литературы, искусства. – Москва, 2005. – Т. 1. – C. 198-210.
4. Златопольская А.А. Концепция "общей воли" Ж.-Ж. Руссо и революционная мысль России XVIII – XIX веков // Философские науки. – 1991. – № 9. – С. 16-29.
5. Кошелева Е.А. Образ Наполеона III в российском обществе во второй половине XIX века // Россия в глобальном мире. – 2002. – № 3. – С. 19-23.
6. Кутырева Н.Е. Русско-французские культурные связи конца XIX – начала XX вв.: (По опубликованным документам личного происхождения) // Историография проблем международных отношений и национальных движений в зарубежных странах. – Москва, 1987. – С. 104-115.
7. Нестерова Е.В. Русско-французские художественные связи второй половины XIX века // Россия – Европа. – Москва, 1995. – С. 119-156.
8. Ощепков А.Р. Русский концентр во французском литературном сознании ХIХ века / А.Р. Ощепков, В.П. Трыков // Знание. Понимание. Умение. – 2010. – № 2. – С. 146-151. – Электронная копия доступна на сайте портала "Знание. Понимание. Умение". URL: https://www.zpu-journal.ru/zpu/contents/2010/2/Oshchepkov_Trykov_Russian-Concentre/23_2010_2.pdf (дата обращения: 14.05.2024).
9. Панченкова М.Т. К вопросу о генезисе франко-русского союза 1891 – 1893 гг: (По материалам Архива внешней политики России) // Историография проблем международных отношений и национальных движений в странах Западной Европы и Северной Америки. – Москва, 1985. – С. 105-114.
10. Полякова О.Б. Взаимовлияние культур России и Франции во второй половине XIX – начале ХХ века // Россия и Франция XVIII – XX века. – Москва, 2001. – Вып. 4. – С. 189-204.
11. Раппе Т. Памятники русско-французских связей последнего десятилетия XIX века // Сообщения Государственного Эрмитажа. – Ленинград, 1991. – № 55. – С. 18-26.
Аннотация : Русско-французские культурные связи.
12. Рео Э. дю. Французское общественное мнение о франко-русском сближении (1891-1897) // Россия и Франция XVIII – XX века. – Москва, 1998. – Вып. 2. – С. 114-125.
13. Рыбаченок И.С. Россия и Франция: союз интересов и союз сердец, 1891-1897 : русско-французский союз в дипломатических документах, фотографиях, рисунках, карикатурах, стихах, тостах и меню / И.С. Рыбаченок ; Госв. арх. Рос. Федерации, Гос. ист. музей. – Москва : РОССПЭН, 2004 (ОАО Можайский полигр. комб.). – 278 с. : ил.
14. Янковская М.С. Французская художественно-промышленная выставка 1891 г.: диалог культур Франции и России // Культура и цивилизация: Культурологический журнал. – 2015. – № 6. – С. 220-229. – Электронная копия доступна на сайте АНАЛИТИКА РОДИС. URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-culture-2015-6/16-yankovskaya.pdf (дата обращения: 14.05.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.