Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52304
Список актуальных литературных источников к теме курсовой работы " Специфика применения средств дигитализации в архивоведении". Название предмета - дигитализация документов.
Ответ [2024-05-14 15:39:24] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 40061 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Богочанова А.В. Особенности оцифровки видеокассет Архива Государственного художественного музея Алтайского края // Седьмые искусствоведческие Снитковские чтения. – Барнаул, 2018. – С. 273-277.
2. Давыдова А.А. Современные проблемы оцифровки документов и сертификации фондов электронной документации // Цифровая документалистика для всех. – Тюмень, 2018. – С. 167-173. – Электрон. копия доступна на сайте Репозитория ТюмГУ. URL: https://elib.utmn.ru/jspui/bitstream/ru-tsu/17743/1/Davydova_939_2018.pdf (дата обращения: 14.05.2024).
3. Журавлев С.И. Участок оцифровки в муниципальном архиве: каким должен быть сканер // Отечественные архивы. – 2015. – № 3. – С. 71-74.
4. Караваев В.С. Оцифровка архивных документов: технические и технологические проблемы // Документ. Архив. История. Современность. – 2014. – Вып. 14. – С. 243-257. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/24137 (дата обращения: 13.05.2024).
5. Латышева Е.В. Процесс оцифровки документов в государственном архиве Республики Крым (на примере фонда «Феодосийская портовая таможня») // Документ. Архив. История. Современность : материалы VII Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвященной 80-летию Ист. факультета Уральского федер. ун-та, Екатеринбург, 16—18 ноября 2018 г.. – Екатеринбург, 2018. – С. 237-248. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/64451 (дата обращения: 14.05.2024).
6. Лобанова А.М. Цифровые платформы. Возможности для архивов. Ключевые элементы модели цифровой платформы поддержки использования архивных документов / А.М. Лобанова, В.В. Тюрин // Документация в информационном обществе: задачи архивоведения и документоведения в условиях цифровой экономики. – Москва, 2019. – С. 240-248. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41534536 (дата обращения: 13.05.2024).– Доступ после регистрации.
7. Медведева О.В. Проблемы технического оснащения архивов / О.В. Медведева, М.С. Ткаченко // Державинский форум. – 2021. – Т. 5, № 18. – С. 127-135. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45837266 (дата обращения: 14.05.2024).– Доступ после регистрации.
8. Морозов Т.С. Проблемы информатизации архивного дела на современном этапе в Российской Федерации // XXI Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета. – Нижневартовск, 2019. – Ч. 5. История. Документоведение. Филология. Лингвистика. Журналистика. Реклама. – С. 225-229. – Электрон. копия сборника доступна на сайте "Конференции и научные мероприятия в Нижневартовском государственном университете". URL: https://konference.nvsu.ru/konffiles/344/XXI%20Vseros.%20stud.%20nauchno-prakt.%20konf.%20NVGU_CHast%205_Istoriya.%20Dokumentovedenie.%20Filologiya.%20ZHurnalistika.pdf (дата обращения: 14.05.2024).
9. Юмашева Ю.Ю. Информатизация архивного дела в Российской Федерации (1991-2015 гг.) : научные исследования в области применения информационных технологий : монография / Ю. Ю. Юмашева. – Москва : Директ-Медиа, 2016. – 351, [3] с. : ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.05.2024).
10. Ермоленко В.В. Оцифровка архивной документации (на примере ГКУ «Крайгосархив») / В.В. Ермоленко, В.В. Королева // Проблемы общества и экономики, основанных на знании: инновации и неоиндустриализация. – Краснодар, 2020. – С. 160-168.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Архивоведение -- ;