Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53987
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52300
Добрый день! Не могли бы вы помочь мне найти литературу (монографии, статьи итд) по художникам , которые иллюстрировали "Божественную комедию" Данте в 19-20 вв. или по изданиям Комедии с иллюстрациями этих художников, таких как Антон Йозеф Кох, альбом иллюстраций которого был выпущен в 1800 г и который расписал зал "Данте" в Казино Массимо в Риме, Джон Флаксман, альбом гравюр которого был выпущен в Лондоне в 1807, Уильям Блейк, который в период с в1824 -1827 гг создает серию гравюр и акварелей к Комедии, Бонавентура Дженелли, альбом гравюр которого был выпущен в Мюнхене в 1846г., Джордж Шарф, издание гравюр к комедии которого выходит в 1854 г в Лондоне, Микеланджело Каэтани, который создает серию топографических карт к Комедии, изданную в Риме в 1855г,издание "Божественной комедии" Витторио Аллинари, которое выходит в 1902 в Италии, Издание Божественной комедии с иллюстрациями художника Аттилио Раццолини, который воспроизводит стилистику миниатюр раннего Возрождения Италии, немецкий художник Франк Стассен в 1906г проиллюстрировал поэму Данте, по иллюстрациям к комедии австрийского художника Франса фон Байроса, по иллюстрациям к поеме Данте бергамского художника Джованни Баттиста Галицци, Сальвадора Дали, Ренатто Гуттузо (1961), итальянского художника Ахилле Инчерти (издание комедии 1961), итальянского художника Тоно Занкаро (Италия, издание 1964г), Алиджи сассу (Италия, 1986г), немецкого художника Маркуса Валлацци, Тома филипса (Лондон1983г)
Ответ [2024-05-14 12:48:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой. В источнике под номером 11 содержится краткая информация о перечисленных Вами художниках. (ЭК РГБИ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar, Google):
1. Абашев Р.Т. «Божественная комедия» Данте Алигьери в рисунках и иллюстрациях // Инновационные процессы в системе образования : сб. материалов XIV итоговой науч.-практ. конф. / под ред. С.Л. Скопкарёвой, И.А. Гришановой. – Глазов, 2020. – С. 206-210. – Электронная копия сборника доступна на сайте филиала ГИПУ в г. Ижевске. URL: http://fggpi.org.ru/sites/default/files/%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%8B.pdf (дата обращения: 14.05.2024).
2. Ворохиди Н.Ю. Сравнительный анализ иллюстраций к "Божественной комедии" Данте Алигьери // Молодежь в науке и творчестве (22 апреля 2015 г.) : сб. науч. ст. В 2 ч. Ч. 1. – Гжель : ГГУ, 2016. – С. 101-105. – Электронная копия доступна на сайте ГГУ. URL: https://www.art-gzhel.ru/download/zbornik_nauk/6.pdf#page=101 (дата обращения: 14.05.2024).
3. Головко С.И. "Роскошные" издания как феномен книжного наследия // Библиография. – 2015. – № 6 (401). – С. 77-87.
4. Дмитриева Н.А. Эпизоды из истории "Божественной Комедии" Данте: (к проблеме интерпретации) // Мир искусств. – 1991. – С. 302-330.
Аннотация: Образы поэмы Данте "Божественная комедия" и их интерпретация в произведениях искусства. Иллюстрации С. Боттичелли к поэме. Реминисценции из "Божественной комедии" в фреске Микеланджело "Страшный суд". Эссе О. Мандельштама "Разговор с Данте". Иллюстрации У. Блейка и Г. Доре к "Божественной комедии".
5. Емельянова И.Б. Архитектурный монумент в честь Данте Алигьери и "Божественной комедии" художника Чезаре Лауренти // Вестник РГГУ. Серия «Философия. Социология. Искусствоведение». – 2021. – № 2 (26). – С. 106-117. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitekturnyy-monument-v-chest-dante-aligieri-i-bozhestvennoy-komedii-hudozhnika-chezare-laurenti (дата обращения: 14.05.2024).
6. Емельянова И.Б. Культ Данте Алигьери и культура Италии первой трети XX века / И.Б. Емельянова ; Рос. гос. гуманитар. ун-т. – Москва : РГГУ, 2020. – 184 с., [17] л. ил. – Содерж.: Гл. I. Исторический генезис культа Данте Алигьери в Италии XIX – первой трети ХХ в.; Гл. II. Иллюстрации к "Божественной комедии" Амоса Наттини и культурный контекст эпохи; Гл. III. От иллюстрации А. Наттини к архитектурным монументам в честь "Божественной комедии"
7. Козлова С. Ренессансная и средневековая интерпретации "Божественной комедии" в искусстве // Искусствознание. – 2013. – № 3/4. – С. 174-198. – Электрон. копия доступна на сайте Гос. ин-та искусствознания. URL: https://sias.ru/upload/art/2013_3-4_174-198-kozlova.pdf (дата обращения: 13.05.2024).
8. Никольская Т.М. Особенности интерпретации образов в творчестве У. Блейка // Социально-экономические явления и процессы. – 2013. – № 12 (058). – С. 267-270. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-interpretatsii-obrazov-v-tvorchestve-u-bleyka (дата обращения: 13.05.2024).
9. Образы Данте. К 700-летию со дня смерти : Виртуальная выставка // Библиотека иностранной литературы : сайт. – Москва, 2013. – URL: ttps://press-libfl.tilda.ws/obrazy-dante?ysclid=lw60yd7cl0707846743 (дата обращения: 14.05.2024).
10. Оленева Я.А. Традиции иллюстрирования «Божественной комедии» Данте и искусство XX века: М.И. Пиков // Социально-гуманитарные проблемы образования и профессиональной самореализации» (Социальный инженер – 2019). – Москва, 2019. – Ч. 5. – С. 152-155. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42739666 (дата обращения: 13.05.2024).– Доступ после регистрации.
11. Челбогашева О.С. Гюстав Доре-художник книги: иллюстрации к поэме «Божественная комедия» Данте Алигьери. «Ад» – трагедия как лейтмотив графики // Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. – 2017. – № 2. – С. 203-222. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gyustav-dore-hudozhnik-knigi-illyustratsii-k-poeme-bozhestvennaya-komediya-dante-aligieri-ad-tragediya-kak-leytmotiv-grafiki (дата обращения: 14.05.2024).
12. Смирнов-Садовский Д. "Бард" Уильяма Блейка // Язык. Словесность. Культура. – 2013. – № 1. – С. 95-107. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Аналитика Родис. URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-philology-2013-1/7-smirnov-sadovsky.pdf (дата обращения: 14.05.2024).
13. Роговер Е.С. «Божественная комедия» Данте в интерпретации Сальвадора Дали // «Открытая методика» В. Г. Маранцмана и современное гуманитарное знание : сб. науч. докл. и ст. по итогам II Всерос. науч.-практ. конф. (РГПУ им. А. И. Герцена, 19–20 октября 2017 г.) / под. ред. Е. Р. Ядровской. – Санкт-Петербург : Свое изд-во, 2018. – С. 216-224. – Электронная копия сборника доступна на сайте Центра дополнительного профессионального образования «Альфа-Диалог». URL: http://www.alfa-dialog.ru/sites/default/files/bue/files/om_verstka_2018.pdf (дата обращения: 14.05.2024).
14. Barricelli J.-P. The conscious and the subconscious : Rauschenberg and Dali face Dante // Comparative lit. studies. – Champaign (Ill.), 1987. – Vol. 24, N 4. – P. 353-369. Аннотация: Иллюстрации Р. Раушенберга и С. Дали к "Божественной комедии" Данте.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.