Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52297
Здравствуйте. Подберите, пожалуйста, литературу о языке сольресоль.
Ответ [2024-05-13 17:44:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Безногова Т.Г. Искусственный язык как средство международного общения // Язык и культура (Новосибирск). – 2013. – № 6. – С. 54-57. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennyy-yazyk-kak-sredstvo-mezhdunarodnogo-obscheniya (дата обращения: 13.05.2024).
Дуличенко А. Сольресоль // Наука и жизнь. – 1995. – № 3. – С. 90–93.
2. Ефимова А.И. Соотношение понятий "искусственные языки" и "вымышленные языки" в современной лингвистике // Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации. – Минск, 2019. – С. 74-80. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41117422 (дата обращения: 13.05.2024). – Доступ после регистрации.
3. Калинин С.С. Насколько универсальны универсалии: сольресоль как пример языка с «аномалиями» в лексико-семантической системе // Значение как феномен актуального языкового сознания носителя языка : сб. науч. ст. / науч. ред. А.В. Рудакова. – Воронеж : Научная книга, 2022. – Вып. 8. – С. 83-88. – Электронная копия доступна на сайте ВГУ. URL: https://www.vsu.ru/ru/university/structure/communicate/pdf/znachenie-phenomen/zn-phen8.pdf#page=83 (дата обращения: 13.05.2024).
4. Коловрат-Бутенко Ю.А. Проект международного языка, основанного на реконструкции позднего индоевропейского праязыка (курс лекций). Лекция 1. Краткая история интерлингвистики // Змиевское краеведение. – 2015. – № 2. – С. 6-27. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proekt-mezhdunarodnogo-yazyka-osnovannogo-na-rekonstruktsii-pozdnego-indoevropeyskogo-prayazyka-kurs-lektsiy-lektsiya-1-kratkaya (дата обращения: 13.05.2024).
5. Морозов Д.О. Априорный искусственный язык: реальность или фикция? // Лингвокультурология. – Екатеринбург, 2010. – Вып. 4. – С. 113-127. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки УрГПУ. URL: http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/2797/1/licu-2010-04-13.pdf (дата обращения: 13.05.2024).
6. Новиков Ф.Н. Искусственные языки как знаковые системы (язык сольресоль в современном языковом пространстве) / Ф.Н. Новиков, А.А. Киселева // V Новиковские чтения: функциональная семантика и лингвосемиотика. – 2019. – С. 161-164. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44853299 (дата обращения: 13.05.2024). – Доступ после регистрации.
7. Степаненко А.О. Искусственные языки в современном мире (язык сольресоль) // Культурное наследие древних и национальных языков в период глобализации. – Армавир, 2019. – С. 144-149.
См. также:
Гаевский Б.А. Грамматика Сольресоля, или всемирного языка, изобретённого Франсуа Сюдром, написанная Болеславом Гаевским, профессором. – Париж, 1902. (открыть ссылку).