Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52292
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, книги, научные статьи, газетные статьи по диораме "Прорыв блокады Ленинграда".
Ответ [2024-05-10 19:37:23] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», науч. электрон. б-ка КиберЛенинка; поисковая система Академия Google):
1. Богданов В.К. В память о боевом подвиге : [Ладожский мост и мемориальный комплекс у д. Марьино – памятник прорыва блокады Ленинграда] // Ленинградская панорама. – 1983. – № 4. – C. 11 : ил. Шифры РНБ: П32/55 ; Мф П1/9139
2. Горбунов И.В. Вопросы формирования зданий-диорам в начальный этап развития музейных экспозиций в Украине, Болгарии и Российской Федерации (1950-1990 гг.) // Педагогика, образование, наука и технологии: проблемы и решения : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф., Москва, 28 февр. 2022 г. – Москва, 2022. – С. 288–299. – Электрон. копия доступна на сайте Репозитория Витеб. гос. ун-та. URL: https://rep.vsu.by/handle/123456789/32280 (дата обращения: 10.05.2024).
3. Джигарханян М.Б. Подвиг, запечатленный на века : [музей-диорама «Прорыв блокады Ленинград» в береговом устое Ладожского моста] // Ленинградская панорама. – 1986. – № 1. – C. 8-11 : ил. Шифры РНБ: П32/55 ; Мф П1/9139
4. Кручина-Богданов В.И. Героям невской твердыни : создается музей-панорама «Прорыв блокады Ленинграда» : [мемориальный комплекс в конструкции Ладожского моста] // Ленинградская панорама. – 1984. – № 5. – C. 10-12 : ил. Шифры РНБ: П32/55 ; Мф П1/9139
5. Лебедев Ю. Месяц на диораме «Прорыв блокады Ленинграда» // Мир экскурсий. – 2012. – № 2 (18). – С. 47-50. – Электрон. копия доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/c61/c616a186ae74a772f68ddfc398c73410.pdf (дата обращения: 10.05.2024).
6. Миронова А. Прорыв блокады Ленинграда // Наше наследие : ил. ист.-культур. журн. – 2015. – № 113. – С. 10-15 : цв. ил. – Электрон. версия ст. доступна на сайте журнала. URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/11302.php (дата обращения: 10.05.2024).
7. Миронова А.Ф. Тема Великой Отечественной войны в искусстве диорамы второй половины ХХ века // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда : вестник МГХПА. – 2015. – № 1. – С. 184-190. – Электрон. копия доступна на сайте МГХПА им. С.Г. Строганова. URL: https://xn----7sbabalfgj4as1arld1aqs8v.xn--p1ai/uploads/catalogfiles/1410_sbornik_1-2015_light.pdf#page=184 (дата обращения: 10.05.2024).
8. Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» : путеводитель / авт. текста: А.А. Аграфенин ; ред.: Е.А. Васильева ; Музейное агентство. – Санкт-Петербург : Музейное агентство, 2020. – 128 с. : ил., цв. ил., карт. Шифр РНБ: 2020-3/15993
9. Николаев И. Это было под Марьино : [создание диарамы «Прорыв блокады Ленинграда» у Ладожского моста] / И. Николаев, Ю. Трефилов // Вечерний Ленинград. – 1985. – 3 мая (№ 102). – C. 1 : ил.
10. Новиченко С.Л. К вопросу сохранения исторической памяти. Мемориальные зоны на рубежах обороны Ленинграда / С.Л. Новиченко, Л.Э. Сутягина // Петербургский исторический журнал. – 2016. – № 4 (12). – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-sohraneniya-istoricheskoy-pamyati-memorialnye-zony-na-rubezhah-oborony-leningrada (дата обращения: 10.05.2024).
11. Северов М.Ю. Блокаду прорвавшим : к итогам конкурса на проeкт памятного знака : [создание мемориального ансамбля на левом берегу Невы (под Ладожским мостом). Звено «Зеленого пояса Славы»] // Ленинградская панорама. – 1987. – № 1. – C. 23-25 : ил. Шифры РНБ: П32/55 ; МФ П1/9139
12. Синица Ю.И. Героям невской твердыни : [музейный комплекс у Ладожского моста («Прорыв блокады Ленинграда»)] // Ленинградская панорама. – 1985. – № 5. – C. 6 : ил. Шифры РНБ: П32/55 ; Мф П1/9139
Также интересующая Вас информация может содержаться в следующих изданиях:
1. «Невский пятачок» от плацдарма к мемориалу : сб. ст. / О-во «Знание» С.-Петербурга и Ленингр. обл. [и др.]. – Санкт-Петербург : О-во «Знание», 2007. – 150, [1] с., [14] л. ил., карт. : ил. Шифр РНБ: 2007-3/24922
2. Плацдарм: Невский пятачок, 1941-1943 : сб. ст. / Музейное агентство, Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». – 4-е изд., перераб. и доп. – Санкт-Петербург : ГАЛАРТ, 2018. – 351, [1] с. : ил., портр., факс. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2021-7/2129
3. Суходымцев О. А. Кировск : мгновения истории : [посвящается 80-летию города] / О.А. Суходымцев. – Санкт-Петербург : Галарт : Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», 2011. – 158, [1] с. : ил., портр., цв. фот. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2011-7/4292
4. Танки «прорыва» / авт. текста: С.Л. Новиченко ; редкол.: В.И. Позднякова, И.Ф. Девятников ; Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». – Кировск : Ритм, 2010. – 20 с. : ил., цв. ил., портр., карт. Шифр РНБ: 2010-4/9366