Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52290
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать источники и литературу для написания ВКР на тему: "Представления об императрской Франции в современных французских комиксах". Заранее спасибо!
Ответ [2024-05-13 15:26:32] :
Здравствуйте. Тема Вашего запроса довольно узкая, публикаций найдено немного. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Барабаш В.С. Образ Парижской коммуны 1871 г. в «Истории Франции в комиксах» // История и политика в искусстве. – Красноярск, 2023. – С. 94-96.
2. Бикеева Н.Ю. Средневековое прошлое Франции на страницах французских рисованных историй “Les Reines de sang“ // Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. – 2023. – Т. 43, № 1. – С. 125-141. – Электронная копия доступна на сайте КФУ. URL: https://kpfu.ru/staff_files/F1515554301/IOAIE_Tom_43__1.pdf#page=126 (дата обращения: 13.05.2024).
3. Дебренн М. Образ России во франкоязычных комиксах: к постановке проблемы // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2021. – Т. 19, № 4. – С. 167-179. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-rossii-vo-frankoyazychnyh-komiksah-k-postanovke-problemy (дата обращения: 13.05.2024).
4. Завьялова Г.Н. Жанрово-стилистические особенности французского комикса "Последний день приговоренного к смерти" по одноименному роману В. Гюго // Романское культурное и языковое наследие: история и современность : материалы междунар. науч. конф. – Москва, 2016. – С. 335-340.
Аннотация: Комикс как литературный жанр, его содержательная организация, стилистические средства.
5. Кущева М.В. Образ Варфоломеевской ночи в современных французских комиксах // Память и идентичность – III. Историк и его аудитория. – Москва, 2021. – С. 266-230. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48936148 (дата обращения: 13.05.2024). – Доступ после регистрации.
6. Торопова Е.С. Образ Наполеона во французских комиксах // Диалог языков, культур и литератур в современном мире. – Москва, 2017. – С. 147-151.
7. Шаповалова Е.В. "Воины Бога": французские религиозные войны в комиксах Филиппа Ришеля и Пьера Вака // Изотекст 2022. – Москва : Рос. гос. б-ка для молодежи, 2022. – С. 54-66.
8. McKinney M. Redrawing French Empire in Comics / M. McKinney. – Columbus, OH : Ohio State University Press, 2013. – 304 p. – Электронная копия доступна на сайте Project MUSE. URL: https://muse.jhu.edu/book/24236/pdf (дата обращения: 13.05.2024).
9. McKinney M. The colonial heritage of French comics / M. McKinney. – Liverpool University Press, 2011. – 270 p.
10. Vermette R.A. Review of The Colonial Heritage of French Comics, by Mark McKinney // The French Review. – 2012. – Vol. 86, N 2. – P. 405-406.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.