Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52281
Добрый день!
Я занимаюсь написанием выпускной квалификационной работы на тему "Женские образы в плакатной графике СССР 1940-1980-х гг." и испытываю некоторые затруднения в поиске подходящей литературы и источников, которые могли бы послужить основой для моей научной работы. Конкретно возникает проблема с периодом начиная с 60-х годов по 80-е, не могли бы Вы помочь с поиском подходящей литературы, в которой с культурологической точки зрения рассматриваются женская образность в плакатной графике данного периода? С поиском самих плакатов проблем не возникает, но нужны примеры анализа образов.
Ответ [2024-05-09 16:42:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Абдуллина Д.А. Образ женщины-матери в советской живописи 1920-1980-х гг.: рожденная заново // Советское искусство и мировое художественное пространство: роль женщины в искусстве ХХ века. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 243-250.
2. Алиева Л.В. Женское лицо войны: образ женщины в плакатном искусстве периода Второй мировой войны / Л.В. Алиева, Т.В. Филиппова // Метаморфозы истории. – 2015. – № 6. – С. 21-47. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskoe-litso-voyny-obraz-zhenschiny-v-plakatnom-iskusstve-perioda-vtoroy-mirovoy-voyny?ysclid=lvzah0z9cm951206499 (дата обращения: 08.05.2024).
3. Гергерт М.С. Образ сельской женщины на страницах советской периодической печати во второй половине 1950-х – первой половине 1960-х гг. / М.С. Гергерт, М.А. Мамонтова // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». – 2014. – № 1 (1). – С. 43-48. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-selskoy-zhenschiny-na-stranitsah-sovetskoy-periodicheskoy-pechati-vo-vtoroy-polovine-1950-h-pervoy-polovine-1960-h-gg (дата обращения: 08.05.2024).
4. Днепровская А.А. Образ советской труженицы в первое послевоенное десятилетие (по материалам специальных женских изданий) // Вестник Омского университета. – 2011. – № 1. – С. 91-98. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-sovetskoy-truzhenitsy-v-pervoe-poslevoennoe-desyatiletie-po-materialam-spetsialnyh-zhenskih-izdaniy (дата обращения: 08.05.2024).
5. Егорова Т.В. Рекламный плакат периода "хрущевской оттепели" // Кострома. Genius Loci. – Кострома, 2018. – С. 189-195. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36601677 (дата обращения: 08.05.2024). – Доступ после регистрации.
6. Калабухова Е.В. Женский образ в изобразительном искусстве как отражение советской исторической эпохи // Система ценностей современного общества. – 2015. – № 43. – С. 98-103. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskiy-obraz-v-izobrazitelnom-iskusstve-kak-otrazhenie-sovetskoy-istoricheskoy-epo... (дата обращения: 08.05.2024).
7. Клещенко Л.Л. «Куба – любовь моя»: символизм мужского и женского в советских репрезентациях Острова свободы / Л.Л. Клещенко, Т.Б. Рябова // Женщина в российском обществе. – 2022. – № 4. – С. 33-47. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kuba-lyubov-moya-simvolizm-muzhskogo-i-zhenskogo-v-sovetskih-reprezentatsiyah-ostrova-svobody (дата обращения: 08.05.2024).
8. Коробка К.А. Роль и место образа женщины в советском плакате // Реклама, маркетинг, PR: теоретические и прикладные аспекты интегрированных коммуникаций : материалы VI всерос. науч.-практ. конф., Краснодар, 2-3 марта 2023 г. / Кубанский гос. ун-т ; редкол.: В. В. Касьянов (отв. ред.) [и др.]. – Краснодар : Кубанский гос. ун-т, 2023. – С. 269-279. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54598372#page=269 (дата обращения: 08.05.2024). – Доступ после регистрации.
9. Макашова В.В. Концепт «воспитание» в советском плакате 1950 – 1960-х гг. // Глобальный научный потенциал. – 2023. – № 8(149) – С. 172-179. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://globaljournals.ru/assets/files/journals/global-scientific-potential/149/g-n-p-8(149)-main.pdf#page=172 (дата обращения: 08.05.2024).
10. Мариненко Е.С. Образ материнства в советском плакате // Актуальные проблемы социальных наук (23–24 апреля 2021 г.) : материалы XXIII Междунар. конф. молодых ученых. – Томск, 2021. – С. 312-316. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке (репозитории) ТГУ. URL: https://vital.lib.tsu.ru/vital/access/services/Download/koha:000893676/SOURCE1 (дата обращения: 08.05.2024).
11. Россман Э. Мобилизация женщин на труд в период Второй мировой войны как "мобилизация" репрезентативного канона: анализ советских плакатов 1941-1945 гг. // Конструируя "советское"? Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности : материалы десятой междунар. конф. студентов и аспирантов, 22-23 апр. 2016 г., Санкт-Петербург. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 135-142.
12. Рябов О.В. «Родина-мать» в истории визуальной культуры России // Вестник Тверского государственного университета. Серия: История. – 2014. – № 1. – С. 90-113.
13. Сафонова В.В. Два типа телесности в отечественном рекламном плакате периода конца XIX – середины ХХ вв. // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2011. – № 2. – С. 216-220. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2011/02/2011-02-48.pdf (дата обращения: 08.05.2024).
14. Сидорова Г.П. Материнство и отцовство в советской культуре 1960 – 1980-х: художественные образы и воспоминания // Культура и искусство : сетевое изд. – 2016. – № 6. – С. 819-825. – URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=21233 (дата обращения: 08.05.2024).
15. Судакова А.В. Периодичность смены модных женских образов в плакатной графике СССР / А.В. Судакова, Е.А. Заболотская // Современная наука: традиции и инновации. – Волгоград, 2020. – С. 188-193. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45732381 (дата обращения: 08.05.2024). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;