Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52280
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, источники информации, связанные с:миграциями чувашского народа, конкретными местами, где проживал чувашский народ, последовательность их миграций, маршрут миграций.
Ответ [2024-05-08 17:59:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Алмантай В.Н. Формирование суваро-чувашей. Исторический экскурс / Владимир Алмантай, Вырак Суварин ; Туристический комплекс "Новый Сувар", Археол.-этнограф. музей им. П.В. Денисова. – Чебоксары : Новое время, 2023. – 19 с. – Библиогр. в примеч.: с. 18-19.
2. Березина Н.С. О миграционных процессах в неолите – энеолите Поволжья второй половины IV тысячелетия до н.э. (на примере токского керамического комплекса стоянки Мукшумская V Чувашского Заволжья) // Чувашский гуманитарный вестник. – 2015. – № 10. – С. 3-14.
3. Дмитриев С.К. Городское население Чувашии в первой половине XIX века: численность, естественное и механическое движение // Состав и положение населения Чувашии в XVIII – начале XX веков. – Чебоксары, 1990. – С. 16-33.
4. Иванов В.П. Этническая география чувашского народа : историческая динамика численности и региональные особенности расселения : электрон. изд. / Виталий Иванов ; Чуваш. гос. ин-т гуманит. наук. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2005 (ГУП ИПК Чувашия). – 383 с., [8] л. цв. ил. – URL: http://elbib.nbchr.ru/lib_files/0/kich_0_0000090.pdf (дата обращения: 08.05.2024).
5. Коровушкин Д.Г. Тенденции этнокультурного развития чувашей Западной Сибири на современном этапе // Советская этнография. – 1991. – № 4. – С. 79-84.
6. Коростелев А.Д. Русское население Чувашии : этносоциальные и этнокультурные процессы советского периода : монография / А. Д. Коростелев ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. – Москва : ИЭА РАН, 2021. – 354 с. : ил.
7. Минеева Е.К. Чувашская диаспора в трудах исследователей конца XX начала XXI веков // Вестник Чувашского университета. – 2006. – № 6. – С. 58-73. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chuvashskaya-diaspora-v-trudah-issledovateley-kontsa-xx-nachala-xxi-vekov (дата обращения: 08.05.2024).
8. Проблемы этногенеза и этнической истории чувашей / Чуваш. гос. ин-т гуманитар. наук. – Чебоксары : ЧИГН, 1996. – Вып. 1 : Хуннская эпоха. – 78, [1] c. : ил.
9. Прокопьев А.Н. Миграция населения Чувашии в период новой экономической политики / А. Н. Прокопьев ; НОУ ВПО "Акад. права и упр. (ин-т)", Чебоксарский фил. – Чебоксары : [б.и.], 2012. – 121 с. : табл. – Электронная копия доступна на сайте Национальной электрон. б-ки Чувашской Республики. URL: http://elbib.nbchr.ru/lib_files/0/kich_0_0000220.pdf (дата обращения: 08.05.2024).
10. Пупышев И.В. Миграционные процессы в Чувашской Республике в 2000 – 2020 годы. – DOI 10.47026/2712-9454-2021-2-2-94-100 // Исторический поиск. – Чебоксары, 2021. – Т.2, № 2. – С. 94-100. – Электронная копия доступна на сайте ЧГУ им. И.Н. Ульянова. URL: https://www.chuvsu.ru/wp-content/uploads/2021/06/ip_2021_2_s.94-100.pdf (дата обращения: 08.05.2024).
11. Пупышев И.В. Миграционные процессы и демографическая ситуация в Чувашской Республике в конце 1990-х – начале 2000-х годов / И.В. Пупышев, К.Н. Сануков, Е.К. Минеева // Вестник Чувашского университета. – 2018. – № 4. – С. 114-120. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/migratsionnye-protsessy-i-demograficheskaya-situatsiya-v-chuvashskoy-respublike-v-kontse-1990-h-nachale-2000-h-godov (дата обращения: 08.05.2024).
12. Таймасов Л.А. К этнической истории чувашского народа: савиры (сувары) на Северном Кавказе во II – VIII вв. // Исследования по истории Чувашии и чувашского народа. – Чебоксары, 2001. – Вып. 2. – С. 7-33.
13. Черных А. Чуваши в Пермском крае: очерки истории и этнографии / А. Черных, М. Каменских. – Санкт-Петербург, 2014. – 268, (1) с., (20) л. ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 08.05.2024).
14. Чернышева Н.В. Демографическая ситуация в Чувашской АССР в предвоенные годы (1939-1940) // Вестник Чувашского университета. – 2022. – № 2. – С. 141-150. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/demograficheskaya-situatsiya-v-chuvashskoy-assr-v-predvoennye-gody-1939-1940?ysclid=lvxy0aqrbk165195287 (дата обращения: 08.05.2024).
15. Чувашский язык и этнос в истории евразийской цивилизации : материалы междунар. тюрколог. конф., Чебоксары, 16-18 сентября 2010 г. / [ред.-сост. А. В. Кузнецов к.филол.н.]. – Чебоксары : Чувашский гос. ин-т гуманитар. наук, 2011. – 345 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте Национальной электрон. б-ки Чувашской Республики. URL: http://elbib.nbchr.ru/lib_files/0/kkni_0_0001060.pdf (дата обращения: 08.05.2024).
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;