Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52238
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему "Роль семиотики в становлении лингвокультурологии". Подойдут также публикации про связь семиотики и языка, семиотики и культуры. Заранее большое спасибо!
Ответ [2024-05-06 16:18:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Алефиренко Н.Ф. Формирование научной школы когнитивно-семасиологической лингвокультурологии // Слово – сознание – культура. – Москва, 2006. – С. 10-15.
2. Бразговская Е.Е. Семиотика. Языки и коды культуры : учебник и практикум для академического бакалавриата / Е. Е. Бразговская. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Юрайт, 2019. – 187 с. – Электронная копия доступна на сайте ПГНИУ. URL: http://www.psu.ru/files/docs/personalnye-stranitsy-prepodavatelej/brazgovskaya/semiotika_uchebnik.pdf (дата обращения: 06.05.2024).
3. Воркачев С.Г. Семиотика лингвокультурного концепта // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. – 2013. – № 2. – С. 103-107.
4. Глушецкая С.М. Становление лингвокультурологии в кругу лингвистических дисциплин // Альманах современной науки и образования. – 2009. – № 2-2. – С. 34-36. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2009_2-2_14.pdf (дата обращения: 06.05.2024).
5. Городецкая Л.А. Лингвокультура и лингвокультурная компетентность : монография / Л.А. Городецкая ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – Москва : Книжный дом Ун-т, 2009. – 263 с.
6. Гриненко Г.В. Семиосфера и семиотика культуры // Культура и образование. – 2013. – № 1 (10). – С. 32-39. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semiosfera-i-semiotika-kultury (дата обращения: 06.05.2024).
7. Клоков В.Т. Основные направления лингвокультуологических исследований в рамках семиотического подхода // Теоретическая и прикладная лингвистика. – Воронеж, 2000. – Вып. 2. – С. 60-67.
8. Лучинина Е.Н. Лингвокультурология в системе гуманитарного знания // Критика и семиотика. – 2004. – Вып. 7. – С. 238-243. – Электронная копия доступна на сайте ИФЛ СО РАН. URL: http://www.philology.nsc.ru/journals/kis/pdf/CS_07/cs07luchinina.pdf (дата обращения: 06.05.2024).
9. Мамонтов А.С. Язык и культура – лингвокультурология : история, проблемы и перспективы // Поддержка и опора. – Москва, 2010. – С. 112-119.
10. Ольшанский И.Г. Лингвокультурология в конце ХХ в.: итоги, тенденции, перспективы // Лингвистические исследования в конце ХХ в. – 2000. – № 2000. – С. 14-30. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturologiya-v-kontse-hh-v-itogi-tendentsii-perspektivy (дата обращения: 06.05.2024).
11. Салимова Л.М. Ю.М. Лотман и лингвокультурология: точки соприкосновения // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 7-1. – С. 180-183. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2014_7-1_52.pdf (дата обращения: 06.05.2024).
12. Степанова Н.И. Коды культуры: семиотический и культурологический аспекты // Идеи и идеалы. – 2012. – Т. 2, № 1. – С. 130-136. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kody-kultury-semioticheskiy-i-kulturologicheskiy-aspekty (дата обращения: 06.05.2024).
13. Фаткуллина Ф.Г. Лингвокультурология и лингвокультура: соотношение понятий // Казанский лингвистический журнал. – 2020. – Т. 3, № 1. – С. 102-112. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturologiya-i-lingvokultura-sootnoshenie-ponyatiy (дата обращения: 06.05.2024).
14. Шарандин А.Л. Сознание, семиотика, язык, коммуникация и прагматика как единое концептуальное пространство // Вопросы психолингвистики. – 2015. – № 25. – С. 240-250. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soznanie-semiotika-yazyk-kommunikatsiya-i-pragmatika-kak-edinoe-kontseptualnoe-prostranstvo (дата обращения: 06.05.2024).
15. Шнякина К.В. История исследования дискурса в семиотике и в лингвокультурологии // Ученые записки Российского государственного социального университета. – 2010. – № 1. – С. 164-168. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=13787525 (дата обращения: 06.05.2024). – Доступ после регистрации.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;