Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52219
Подберите пожалуйста материалы конференций не ниже международного уровня и статьи, входящие в международные наукометрические базы (сборники статей, журналов ВАК, РФ, РБ) от 2000 года и выше на тему "наука и ее социокультурный статус"
Ответ [2024-05-04 11:10:32] :
Здравствуйте. Отдельные публикации по указанной теме не выявлены. Вопрос рассматривается в общих изданиях, посвященных философии науки.
Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, БД по науковедению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Возженко А.В. Социальный статус науки и критика научной рациональности / А.В. Возженко, С.В. Макаров, А.А. Мартыненко // Ученые записки РАГС. – 2004. – Вып. 1. – С. 339-414.
2. Девятова С.В. Феномен науки / С.В. Девятова, В.И. Купцов // Социально-гуманитарные знания. – 2009. – № 2. – С. 127-156. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-nauki-2?ysclid=lvrt7e5ul2892078633 (дата обращения: 03.05.2024).
3. Зеленков А.И. Наука как ценность в обществе риска // Философские науки. – 2021. – Т. 64, № 5. – С. 93-111. – Библиогр.: с. 110-111. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.phisci.info/jour/article/view/3436/3184 (дата обращения: 03.05.2024).
4. Казарян В.П. Волшебный мир математики обрел "земное лицо" // Российский гуманитарный журнал. – 2013. – Т. 2, № 3. – С. 253-261. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/volshebnyy-mir-matematiki-obrel-zemnoe-litso?ysclid=lvqvkmcqln473728962 (дата обращения: 03.05.2024).
5. Миронов Г.Ф. Социальный статус науки в свете ее креативного содержания // In memoriam: Георгий Федорович Миронов : сб. памяти Миронова Г.Ф. – Ульяновск : УлГТУ, 2019. – С. 34-40. – Электронная копия сборника доступна на сайте Науч. б-ки УлГТУ. URL: http://lib.ulstu.ru/venec/2017/597.pdf (дата обращения: 03.05.2024).
6. Пирожкова С.В. "Чистая" или "полезная": культурный статус науки и перспективы его изменения // Философия науки и техники. – 2021. – Т. 26, № 2. – С. 52-67. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chistaya-ili-poleznaya-kulturnyy-status-nauki-i-perspektivy-ego-izmeneniya?ysclid=lvqviatqto351263894 (дата обращения: 03.05.2024).
7. Пирожкова С.В. Основные особенности социокультурного статуса молодого ученого // Вестник РАН. – 2021. – Т. 91, № 3. – С. 243-252. – Электронная копия доступна на сайте Научные журналы. URL: https://sciencejournals.ru/cgi/getPDF.pl?jid=vestnik&year=2021&vol=91&iss=3&file=Vestnik2103005Pirozhkova.pdf (дата обращения: 03.05.2024).
8. Тюгашев Е.А. Феномен философии: рефлексия дискурса / отв. ред. В.П. Фофанов ; Новосиб. гос. ун-т. – Новосибирск : Сиб. науч. изд-во, 2008. – 412 с. – Имен. указ.: с. 402-411. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc4605748_440617910 (дата обращения: 03.05.2024).
Аннотация: Социокультурный статус философии.
9. Яковлев В.А. Социокультурный статус науки в европейской истории. – DOI 10.7256/2454-0757.2013.2.7321 // Философия и культура. – 2013. – № 3 (63). – С. 393-402.
Рубрики каталога: Науковедение -- ;