Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52213
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу об истории развития российской этнографии. Необходима информация о состоянии этнографии и этнографической журналистики во второй половине 19 века. Спасибо!
Ответ [2024-05-03 16:04:16] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующую литературу из фондов РНБ:
1. Захарова И.В. Этнографические научные центры Западной Сибири середины XIX – начала XXI века. Омский этнографический центр / И.В. Захарова, Н.А. Томилов ; Сиб. отд-ние Рос. акад. наук, Ом. фил. Ин-та археологии и этнографии и др. – Омск : Наука, 2007. – 399 с. – Библиогр. в примеч. в конце параграфов и в подстроч. примеч. – Основные тр. ом. ученых по этнографии (1978-2006 гг.): с. 375-382. – Имен. указ.: с. 383-392.
2. Керимова М.М. Жизнь, отданная науке: семья этнографов Харузиных : из истории рос. этнографии (1880-1930-е годы) / М.М. Керомова ; Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – Москва : Восточная лит., 2011. – 759 с. – Библиогр.: с. 718-743.
3. Пыпин А.Н. История русской этнографии / А.Н. Пыпин. – Минск : Беларуская Энцыклапедыя, 2005. – (Энциклопедическая библиотека самообразования).
4. Соловей Т.Д. История российской этнологии в очерках, XVIII – начало XXI вв. / Т.Д. Соловей. – Москва : Этносфера, 2022. – 610, [1] с. – Библиогр.: с. 575-602 и в подстроч. примеч. – Имен. указ.: с. 603-611. – Электронная копия доступна на сайте Центра содействия межнац. образованию "Этносфера". URL: https://etnosfera.ru/images/Etnologia_Solovei.pdf (дата обращения: 03.05.2024).
5. Токарев С.А. История русской этнографии: дооктябрьский период / С.А. Токарев ; отв. ред. Э.В. Померанцева. – Изд. 2-е. – Москва : URSS : Либроком, 2011. – 452, [1] с. – (Академия фундаментальных исследований: этнология). – Библиогр. в подстроч. примеч. – Предм.-геогр. указ.: с. 438-439. – Указ. имен: с. 440-450. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та рус. цивилизации. URL: https://rusinst.su/docs/books/S.A.Tokarev-Istoriya_russkoi_etnografii.pdf (дата обращения: 03.05.2024).
6. Три века российской этнографии : страницы истории : сб. ст. / Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая ; сост. А.А. Сирина и др. ; отв. ред. А.А. Сирина. – Москва : Наука – Восточная лит., 2018. – 356 с. – (Из истории российской этнографии, этнологии и антропологии ; вып. 1). – Библиогр. в конце ст. и в подстроч. примеч.
7. Три века российской этнографии : страницы истории : сб. ст. Конгрессов этнологов и антропологов России / РАН, Ин-т этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая ; сост. М. М. Керимова ; отв.ред.: М.М. Керимова, А.А. Сирина. – Москва : Наука – Восточная лит., 2020. – 309, [1] с. – (Из истории российской этнографии, этнологии и антропологии ; вып. 2). – Библиогр. в конце ст. и в подстроч. примеч.
8. Турьинская Х.М. Этнографическое музееведение в России в конце XIX – начале XX в. / Христина Турьинская ; Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – Москва : ИЭА, 2008. – 312 с. – Библиогр.: с. 288-310 и в конце глав.
8. Шабалина О.В. Страницы истории этнографических исследований Кольского полуострова: из фондов Музея-архива истории изучения и освоения Европейского Севера Центра гуманитарных проблем Баренц региона Кольского научного центра Российской академии наук / О.В. Шабалина ; Кольс. науч. центр РАН, Центр гуманитар. проблем Баренц. региона. – Апатиты : Изд-во ФИЦ КНЦ РАН, 2022. – 158 с. – Библиогр.: с. 143-151 и в подстроч. примеч. – Имен. указ.: с. 152-153. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки "Кольский Север". URL: http://kolanord.ru/html_public/col_avtory/ShabalinaOV/ShabalinaOV_Stranicy-istorii_2022/12/ (дата обращения: 03.05.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;