Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52206
Добрый день, помогите, пожалуйста, найти литературу для доклада "Традиционная пища и элементы этикета у народов Среднего Востока и Центральной Азии". Благодарю.
Ответ [2024-05-02 19:29:06] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary ) :
1. Бакланова Е.А. Вкус Востока : гастрономические традиции в истории, культуре и религиях народов Азии и Африки / Е. А. Бакланова, Е. В. Берверс, А. В. Березина и др. ; под ред. И. Т. Прокофьевой, Е. Ю. Карачковой. – Москва : МГИМО-Университет, 2018. – 639 с.
2. Батрак Е. Традиционная узбекская кухня / Е. Батрак, Е. Сергеева, Д. Новоселов // Этнокультуры Российского Юга на Российском Севере: вопросы изучения в школе и вузе : сб. ст. – Киров, 2015. – С. 61-69. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28985950 (дата обращения: 02.05.2024).
3. Залмай Х. Особенности культуры и традиции питания народов Афганистана // Проблемы современного мира глазами молодежи : сб. науч. тр. / под общ. ред. Н. М. Мекеко, Л. Д. Торосян, С. Н. Курбаковой. – Москва, 2018. – С. 356-362. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37541628 (дата обращения: 02.05.2024). – Доступ после регистрации.
4. Ищенко В.Б. Bстория повседневности каджарского Ирана в XIX веке: особенности гастрономической культуры (по русскоязычным источникам) // Вестник студенческого научного общества ДонГУ. – 2020. – Вып. 12, т. 2/1. – С. 107-111. – Электронная копия тома доступна на сайте ДонГУ. URL: http://science.donnu.ru/wp-content/uploads/2020/03/TOM-2-Sotsialno-gumanitarnye-nauki-chast-1-2020.pdf#page=108 (дата обращения: 02.05.2024).
5. Какышев А.М. Национальная кухня Туркменистана // Язык. Общество. Медицина : сб. материалов XIII Республиканской студенческой науч.-практ. конф. и науч.-практ. семинара, посвящ. 20-летию кафедры русского и белорусского языков. – Гродно, 2014. – С. 36-38. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ГДМУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 02.05.2024).
6. Курбанова М.Б. Традиционная пища узбеков и таджиков Бухарского оазиса: (конец XIX – нач. XX в.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Курбанова М. Б. ; АН Респ. Узбекистан. – Ташкент, 1994. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01000309408?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 02.05.2024).
7. Лыкошин Н.С. Хороший тон на Востоке / Н. С. Лыкошин. – Москва : АСТ : Астрель, 2005. – 223 с.
8. Мурзакматов А.К. «Адаб ус-салихин» («Учтивость праведных») как источник для изучения этикета мусульман Центральной Азии // Россия и Восток. К 300-летию СПбГУ : материалы XXXII Междунар. конгресса по источниковедению и историографии стран Азии и Африки / отв. ред. Н. Н. Дьяков, А. О. Победоносцева Кая, П. И. Рысакова. – Санкт-Петербург, 2023. – С. 212-219. – Электронная копия сборника доступна на сайте конгресса. URL: https://orienthist.spbu.ru/arhiv/SSHAA-2023.pdf (дата обращения: 02.05.2024).
9. Назаров Р.Р. Национальная кухня Узбекистана: традиции и инновации // История еды и традиции питания народов мира : материалы II Междунар. симп. – Москва, 2016. – Вып. 2. – С. 172-182. – Электронная копия доступна на сайте СГТУ. URL: https://www.sstu.ru/upload/medialibrary/846/istoriya-edy.pdf#page=172 (дата обращения: 02.05.2024).
10. Ниёзов М. Обычаи и традиции Таджикистана //Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых. – Пенза : РИО ПГАУ, 2018. – Т. 1. – С. 215-218. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_35461416_29475686.pdf#page=215 (дата обращения: 02.05.2024).
11. Прищепова В.А. Изучение традиций питания народов Средней Азии и Казахстана по вещевым и фотоколлекциям МАЭ, собранным нашими предшественниками // Радловский сборник : науч. исслед. и музейные проекты МАЭ РАН. – Санкт-Петербург : МАЭ РАН, 2015. – С. 314-322. – Электронная копия доступна на сайте Кунсткамеры. URL: https://lib.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-280-7/978-5-88431-280-7_38.pdf (дата обращения: 02.05.2024).
12. Сайед М.Ф. Афганский этикет (гостеприимство, переговоры, национальные особенности, внешний вид праздника) // Языки и культуры народов мира. Изучение знаковой лингвистической и нелингвистической коммуникации : сб. ст. и эссе межвузовской конф. молодых исследователей, посвящ. Дню Славянской Письменности / под общ. ред. В. П. Синячкина. – Москва, 2018. – С. 114-117. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35360512 (дата обращения: 02.05.2024). – Доступ после регистрации.
13. Чемоданов И.В. Кухня народов Средней Азии / И. В. Чемоданов, В. Деришева, П. Фоминых // Этнокультуры Российского Юга на Российском Севере: вопросы изучения в школе и вузе : сб. ст. – Киров, 2015. – С. 187-194. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28985975 (дата обращения: 02.05.2024). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.