Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52195
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, литературу и источники по курсовой работе на тему "Русские ювелирные изделия XI-XIII веков в собрании Русского музея". Заранее спасибо за ответ!
Ответ [2024-05-02 15:23:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭГРБИ, БД E-library, ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Жилкова Ю.В. Предметы ювелирного искусства домонгольской Руси в коллекциях российских музеев / Ю.В. Жилкова, З.В. Макаренко, М.В. Бережная // Сервис в России и за рубежом. – 2016. – Т. 10, № 4 (65). – С. 122-131. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predmety-yuvelirnogo-iskusstva-domongolskoy-rusi-v-kollektsiyah-rossiyskih-muzeev (дата обращения: 02.05.2024).
2. Золотая кладовая Русского музея : [каталог] : к 100-летию музея, 1898-1998 / Гос. Рус. музей ; [авт. ст. и сост. Т. Вилинбахова и др.]. – Санкт-Петербург : Гос. Рус. музей, 1998. – 213 с. : цв. ил.
3. Клады Древней Руси в собрании Русского музея : [каталог / авт. ст. и сост.: Светлана Новаковская-Бухман]. – Санкт-Петербург : Palace Editions, 2015. – 95, [1] с. : цв. ил., портр.
4. Костюк О.Г. Формирование собрания ювелирного искусства в Петербурге // Страницы истории русской художественной культуры. – Санкт-Петербург, 1997. – С. 60-74.
5. Новаковская-Бухман С.М. Клады Древней Руси в собрании Русского музея // Byzantinoslavica-Revue internationale des Etudes Byzantines. – 2016. – Т. 74, № 1/2. – С. 248-257.
6. Новаковская-Бухман С.М. Украшения из разрозненных древнерусских кладов в собрании Русского музея // Stratum Plus Journal. – 2016. – Т. 2016, № 5. – P. 321
7. Новаковская-Бухман С.М. Украшения из частных коллекций в собрании Русского музея: Византия, Скандинавия, Восток // В камне и в бронзе. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 361-376. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32488628 (дата обращения: 02.05.2024). – Доступ после регистрации.
8. Пудов Г.А. О предметах из коллекции Н.П. Лихачева в Отделе народного искусства Русского Музея // Петербургский исторический журнал. – 2016. – № 1 (9). – С. 263-278. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-predmetah-iz-kollektsii-n-p-lihacheva-v-otdele-narodnogo-iskusstva-russkogo-muzeya (дата обращения: 02.05.2024).