Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52184
Здравствуйте! Была бы очень признательна получить список литературы, которая бы помогла при написании курсовой работы на тему ""Vanitas" в голландском натюрморте второй половины XVII века". Структура будет построена на сравнении голландских и испанских произведений. Так, была бы полезна литература и про испанский натюрморт "vanitas". Нужна как русская, так и зарубежная литература!
Заранее, большое Вам спасибо, буду очень признательна!
Ответ [2024-04-29 21:43:25] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 17743, 30731, 30870, 36213, 47763, 20102 и 20086 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также в дополнение следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Scholar):
1. Давидович А.О. Символика смерти в произведениях испанских художников XVII века // Искусство глазами молодых. – Красноярск, 2017. – С. 145-150. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29881209 (дата обращения: 29.04.2024). – Доступ после регистрации.
2. Каганэ Л.Л. Испанская живопись XV – начала ХХ века : каталог коллекции / Л.Л. Каганэ, А.Г. Костеневич ; Гос. Эрмитаж. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2008. – 351 с. : ил., цв. ил.
3. Томирдиаро Г.В. Забытый художник натюрморта Луис Мелендес // Вопросы иберо-романистики. – Москва, 2021. – С. 58-64.
4. Bryson N. Looking at the Overlooked: Four Essays on Still Life Painting / Norman Bryson. – London : Reaktion Books, 2013. – 168 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 29.04.2024).
5. Cherry p. Don Juan de Zurbaran, Sevillian still-life painter // Gazette des beaux-arts. – 1998. – N 1557. – P. 111–122.
Аннотация: Натюрморты испанского художника Ф.Сурбарана севильского периода (1628 – 1649).
6. Cherry P. Spanish Still Life in the Golden Age: 1600-1650 // Art Journal. – 1986. – Vol. 45, Iss. 4. – P. 353-356.
7. Young E. New perspectives on Spanish still-life painting of the Golden Age // The Burlington Magazine. – 1976. – Vol. 118, N 877. – P. 203-202.