Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52171
Здравствуйте! Нужна литература по теме "Нонконформизм и его духовные ориентиры". В том числе литература про нонконформизм и религию. Заранее спасибо за ответ!
Ответ [2024-04-29 10:20:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Апанасенок А.В. "Нам без старшего, что детям без отца": роль личности в провинциальных сообществах религиозных нонконформистов в начале ХХ в. // Научный альманах Центрального Черноземья. – 2013. – № 2. – С. 128-135.
2. Апанасенок А.В. К вопросу о причинах развития религиозного нонконформизма в России во второй половине XIX – начале XX в. / А.В. Апанасенок, А.Ю. Бубнов // Известия Юго-Западного государственного университета. – 2012. – № 4-1. – С. 169-171. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17996146 (дата обращения: 26.04.2024). – Доступ после регистрации.
3. Бондаренко О.Ю. Язык психоанализа в литературе американского нонконформизма 1950 – 1970-х гг. // Вестник Московского университета. Серия 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2008. – № 2. – С. 164-170. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazyk-psihoanaliza-v-literature-amerikanskogo-nonkonformizma-1950-1970-h-gg (дата обращения: 26.04.2024).
4. Главацкая Е.М. Российский религиозный нонконформизм в конце XIX – первой четверти XX в.: баптисты и евангельские христиане на Урале / Е.М. Главацкая, Н. Попова // Quaestio Rossica. – 2016. – Т. 4, № 4. – С. 190-206. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/44001 (дата обращения: 26.04.2024).
5. Гордеева И.А. Христианский нонконформизм в Советской России 1917-1991 гг.: состояние исследований // Экономическая история. – 2008. – № 14. – С. 117-144. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: https://www.academia.edu/download/36522765/Gordeevanonkonf.pdf (дата обращения: 26.04.2024).
6. Гусев Д.А. Философия «общего дела» Н.Ф. Федорова как религиозный нонконформизм и конструктивный скептицизм // APRIORI. Серия: Гуманитарные науки. – 2015. – № 5. – С. 14-24. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-obschego-dela-n-f-fedorova-kak-religioznyy-nonkonformizm-i-konstruktivnyy-skeptitsizm (дата обращения: 26.04.2024).
7. Ким В.В. Конформизм и нонконформизм как механизмы производства и воспроизводства фанатизма в обществе // Вестник Московского университета. Серия 7, Философия. – 2014. – № 4. – С. 83-99. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konformizm-i-nonkonformizm-kak-mehanizmy-proizvodstva-i-vosproizvodstva-fanatizma-v-obschestve (дата обращения: 26.04.2024).
8. Молчанов В. Художник-нонконформист в западной социологии // Художник и публика. – Ленинград, 1981. – С. 144-148.
Аннотация: Концепции Р.Дарендорфа (ФРГ), и Э.Шилса (США).
9. Пушкин С.А. Нонконформизм и комикс-реальность: проблема взаимообусловленности // Вестник НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Серия «Управление в социальных системах. Коммуникативные технологии». – 2012. – № 4. – С. 19-24. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория DSpace. URL: http://repository.buk.by/bitstream/handle/123456789/27857/63_nonkonformizm_ehtapy_stanovleniya.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 26.04.2024).
10. Серебрякова Е.Г. От "шестидесятничества" к диссидентству: специфика советской нонконформистской идентичности : [монография] / Серебрякова Е. Г. – Воронеж : Кварта, 2018. – 457 с.
11. Снегон Т. От "внутренних эмигрантов" к диссидентам: советские нонконформистские культурные элиты во второй половине 1950-х – первой половине 1960-х годов // Культура и власть в СССР 1920-1950-е годы. – Москва, 2017. – С. 311-318.
Аннотация: Отношения между советским политическим руководством, верхушкой госбезопасности и культурными элитами.
12. Тяпин И. О природе нонконформизма Александра Зиновьева. Размышления об эволюции взглядов мыслителя // Тетради по консерватизму. – 2023. – № 1. – С. 118-123. – Электронная копия номера доступна на сайте Моск. шк. конфликтологии. URL: https://conflictmanagement.ru/wp-content/uploads/2023/05/statya-czoj.pdf?ysclid=lvkmjvb9kn243796113 (дата обращения: 26.04.2024).
13. Чурилов М.Г. Основные понятия и термины нонконформизма // Культурное наследие Сибири. – Барнаул, 2014. – Вып. 16. – С. 190-197.
14. Андрамонов Д.К. Конформизм и нонконформизм в различных социально-политических контекстах: к анализу проблемы // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Философские науки. – 2015. – № 3(15). – С. 35-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konformizm-i-nonkonformizm-v-razlichnyh-sotsialno-politicheskih-kontekstah-k-analizu-problemy?ysclid=lvkmo5g0m7133420057 (дата обращения: 26.04.2024).
15. Куприянова В.М. Культурная оппозиция конформизм – нонконформизм и ее экспликация в текстах Н.А. Бердяева // Культурологические исследования-01 : сб. науч. тр. – Санкт-Петербург, 2001. – C. 53-60.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.