Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52167
Здравствуйте! Могли бы вы подсказать пожалуйста источники и литературу на русском и английском языках по таким темам как «История социализма», «Популяризация идей социализма в России и в мире», «история партии РСДРП(Б)», «Последствия Октябрьской революции в России и в мире», «История распространения идей социализма в других странах», «Реакция других стран и иностранного СМИ на социалистические идеи и СССР». Если получится найти что-то по любой из этих тем, буду очень признательна вам за вашу помощь!
Ответ [2024-04-26 20:37:52] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над темой "История партии РСДРП(Б)" (источники: ЭК РНБ,ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Акопьянц А.С. Программа РСДРП : история создания. Историография / А.С. Акопьянц. – Санкт-Петербург : ЛЕМА, 2014. – 234 с. – Библиогр.: с. 220-234, в тексте и в подстроч. примеч.
2. Анфертьев И.А. Политический конструктивизм правящей партии: программные установки РСДРП(б) – РКП(б) – ВКП(б). 1917 – 1930-е годы / И. А. Анфертьев ; Рос. гос. гуманитар. ун-т. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 554 с. – (Научная мысль). – Библиогр.: с. 529-553 и в подстроч. примеч.
3. Войтиков С.С. "Святая святых": из истории становления и эволюции устава (манифеста, организационного устава) РСДП/РСДРП – РСДРП(б) – РКП(б) – ВКП(б) (1898 – 1920-е годы) // Новейшая история России. – 2017. – № 3 (20). – С. 63-80. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://modernhistory.ru/d/voytikov_3.pdf (дата обращения: 26.04.2024).
4. Краткая история ВКП(б) / сост. бригадой Историко-парт. ин-та красной профессуры Б. Пономарев (бригадир) и др. ; под ред. В. Кнорина. – 2-е изд. – [Москва] ; [Ленинград] : Партиздат, 1936. – Переплет, 412 с. – Библиогр.: "Литература" ... в конце глав.
5. Подлинная история РСДРП – РКПб – ВКПб: без умолчаний и фальсификаций : крат. курс / В. Измозик, Б. Старков, Б. Павлов, С. Рудник. – Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2010. – 492 с. – Библиогр. в конце гл. – Электронная копия доступна на сайте "djvu.online". URL: https://djvu.online/file/8fkNdamlPV4Re (дата обращения: 26.04.2024).
6. РСДРП(о) в 1917 году : док.-ист. очерки / Рос. гос. архив социал.-полит. истории, Каб. Бориса Николаевского. – Москва : Новый хронограф : Издатель Леонид Янович, 2007. – 502, [1] с. – Библиогр. в тексте. – Указатели: имен., темат.: с. 413-503.
7. Савельев П.Ю. Генезис РСДРП: историография и источники / П.Ю. Савельев ; Моск. гос. обл. ун-т. – Москва : Информационно-издательское упр. МГОУ, 2016. – 228 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
8. Слепцов Е.Я. Первая русская революция и РСДРП в исторической реальности и отечественной историографии / Е.Я. Слепцов ; Рос. гос. открытый техн. ун-т путей сообщ., Фед. агентство ж.-д. трансп. – Москва : РГОТУПС, 2008. – 198, [1] с. – Библиогр.: с. 179-198.
9. Спиридович А.И. История большевизма в России: от возникновения до захвата власти 1883-1903-1917 / А.И. Спиридович. – Москва : Захаров, 2018. – 286 с., [8] л. ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Имен. указ.: с. 277-286.
10. Урилов И.Х. Из истории раскола РСДРП // Отечественная история. – 2003. – № 4. – С. 14-27. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://xn----7sbxcach3agmieaceq1th.xn--p1ai/archive/2003-4 (дата обращения: 26.04.2024).
11. Шаповалова Я.Ю. Партия РСДРП(б) как профессиональное сообщество революционеров в период 1898-1903 гг. // Студент: наука, профессия, жизнь : материалы VI всерос. студ. науч. конф. с междунар участием. – Омск, 2019. – Ч. 2. – С. 328-332. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41133898 (дата обращения: 26.04.2024). – Доступ после регистрации.
Также см. ответ на запрос № 50792 в Архиве ВСС.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Прочее -- ;