Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52161
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, возможно подобрать литературу по русской графике конца XIX - начала XX веков? Интересует петербургская школа графики этого периода. Печатная графика.
С уважением,
Анастасия
Ответ [2024-04-26 20:30:39] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 48335, 31046 и 1971 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы дляработы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Антонов О. Поиграем в декаданс: Бердслеизм как явление в русской графике рубежа XIX – XX веков // Experiment. – 2020. – Т. 26, № 1. – С. 1-25.
2. Арская И.И. История печатно-графического искусства Санкт-Петербурга – Петрограда – Ленинграда : Конец XIX – первая треть XX в. : учеб. пособие / [И.И. Арская, Э.М. Глинтерник, М.Л. Макагонова ; под общ. ред. Э.М. Глинтерник] ; С.-Петерб. ин-т (фил.) МГУ печати. – Санкт-Петербург : Петерб. ин-т печати, 2000. – 235,[1] с. : ил.
3. Богданов А.А. Анна Петровна Остроумова-Лебедева / А. Богданов. – Ленинград : Художник РСФСР, 1976. – 42 с., 8 л. ил.
4. Голлербах Э.Ф. История гравюры и литографии в России / Э.Ф. Голлербах. – Москва : Центрполиграф, 2003. – 238 с. : ил. – Библиогр.: с. 209-215. – Указ. имен.: с. 219-232. – Указ. названий: с. 233-238. – Электрон. копия фрагмента размещена на сайте ЛитРес. URL: https://www.litres.ru/erik-gollerbah/istoriya-gravury-i-litografii-v-rossii-614375/?lfrom=408757129 (дата обращения: 26.04.2024).
5. Громов Ф.Ю. «Петербургский ландшафт» в творчестве «Мирискусников»: тема ретроспективы исторических стилей // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2009. – Т. 186. – С. 78-84. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peterburgskiy-landshaft-v-tvorchestve-miriskusnikov-tema-retrospektivy-istoricheskih-stiley (дата обращения: 26.04.2024).
6. Искусство русского офорта. Вторая половина XIX – начало XX века : каталог выставки, Санкт-Петербург, 23 апреля – 25 июля 2021 г. / Гос. Эрмитаж ; авторы концепции, вступ. ст.: Г.А. Миролюбова, Ю.В. Шаровская ; авторы каталожных описаний: Ю.Б. Балаханова [и др.]. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2021. – 439, [1]
7. Карасёв Д.И. Символизм как метод художественного самовыражения в русском графическом искусстве "рубежа" // 175 лет Строгановской художественно-промышленной школе. – Москва, 2001. – С. 46-49.
8. Кондратьева М.М. Закономерности формирования стиля модерн в книжной и журнальной графике // Вестник МГУП имени Ивана Федорова. – 2015. – № 2. – С. 267-283. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zakonomernosti-formirovaniya-stilya-modern-v-knizhnoy-i-zhurnalnoy-grafike (дата обращения: 26.04.2024).
9. Кузнецов О.В. Книжная графика художников-символистов издательства "Скорпион" в России начала ХХ века // Наука и общество в современных условиях. – 2016. – № 1. – С. 7-18.
10. Кузнецов Э.Д. "Мир искусства" в судьбе ленинградской книжной графики // Искусство Ленинграда. – 1991. – № 5. – С. 24-30 : ил.
11. Кузнецов О.В. Эстетика символизма в журнальной графике В.Э. Борисова-Мусатова // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2015. – № 1. – С. 65-73.
12. Курбатова А.К. Элементы "модной" графики в рекламе конца XIX – начала XX вв. // Дизайн. Материалы. Технология. – 2007. – № 2. – С. 151-157. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12794399 (дата обращения: 26.04.2024). – Доступ после регистрации.
13. Мушарапова-Шварц В.А. Тема города в графике петербургских художников XX века : автореф. дис. … канд. иск. / Мушарапова-Шварц Валерия Александровна ; [С.-Петерб. гос. художеств.-пром. акад.]. – Санкт-Петербург, 2006. – 22 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: http://www.dissercat.com/content/tema-goroda-v-grafike-peterburgskikh-khudozhnikov-xx-veka (дата обращения: 26.04.2024).
14. Сонина Е.С. Визуальный образ Петербурга в русской сатирической периодике XIX – начала ХХ в. // Печать и слово Санкт-Петербурга (Петербургские чтения-2018). – Санкт-Петербург, 2018. – С. 82-86. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36652960 (дата обращения: 26.04.2024). – Доступ после регистрации.
15. Теркель Е. Лев Бакст и русские писатели Портреты Серебряного века // Tretyakov Gallery Magazine. – 2017. – Т. 55, № 2. – С. 22-45.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;