Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №5216
Добрый день!
Пишу контрольную по истории психологии: Декарт - переход от души к сознанию.
Беду очень признательна за помощь в подборе литературы. Может существуют и электронные книги.
Огромное спасибо за вашу работу.
Ответ [2006-11-24 13:25:27] :
Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН по философии и социологии, ИПС Яндекс):
1. Гарнцев М.А. Проблема самосознания в западноевропейской философии (от Аристотеля до Декарта) / М.А. Гарнцев. – М. : Изд-во МГУ, 1987. – 215 с. – (История философии). – Библиогр.: с. 204-214 (250 назв.).
2. Декарт – основатель современной философии и психофизиологии [Электронный ресурс] // История психологии / Ю.Н. Олейник, В.А. Кольцова ; Ин-т дистантного образования. – URL: http://www.ido.edu.ru/psychology/history_of_psychology/6.html#6.2 (23.11.06).
3. Длугач Т.Б. Проблема взаимоотношения мышления и сознания в философии Рене Декарта // Бессмертие философских идей Декарта. – М., 1997. – С. 133-142.
4. Лошаков Р.А. Отношение разума и веры в новоевропейской метафизике : (Августин – Декарт – Паскаль) / Р.А. Лошаков ; Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Архангельск : Изд-во Помор. гос. ун-та, 1999. – 121 с. – Библиогр. в прим. в конце гл.
5. Малышкин Е.В. Сознание и субстанция в онтологии Декарта и Лейбница : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Малышкин Е.В. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1996. – 14 с.
6. Прист С. Теории сознания / С. Прист ; пер. с англ. яз. и предисл. А.Ф. Грязнова. – М. : Идея-Пресс : Дом интеллектуал. книги, 2000. – 287 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psylib.org.ua/books/prist01/ (23.11.06).
7. Стретерн П. Декарт за 90 минут / П. Стретерн ; [пер. с англ.: Жданова Т.Л.]. – М. : АСТ : Астрель, 2005. – 79 с. – (Просто о сложном). – (Вся мировая философия за 90 минут!). – (Философы за 90 минут).
8. Субботский Е.В. Онтогенез сознания и основы рациональности // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14, Психология. – М., 1989. – N 1. – С. 63-74. – Аннотация : Сущность и соотношение категорий бытия, мышления, истины, отражение этих категорий в трудах Декарта, основы рациональности в суждениях ребенка.
9. Фишер К. История новой философии : Рене Декарт / К. Фишер ; Рос. акад наук, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам. – М. : АСТ, 2004. – 492 с. – (Philosophy).
10. Хоружий С.С. [Bещь в работе. Критические очерки европейской антропологии] [Электронный ресурс] // Институт Синергийной Антропологии : [сайт]. – URL: http://www.synergia-isa.ru/lib/download/lib/Horuzhy_Vesh_02.doc (23.11.06).