Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52150
Здравствуйте! Помогите пожалуйста составить список источников ( за последние 5 лет) дипломная работа на тему « Профилактика профессионального стресса в деятельности медицинских сестёр». Заранее спасибо!
Ответ [2024-04-26 11:10:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Акимова Н.А. Психосоциальные факторы риска в профессиональной деятельности среднего медицинского персонала / Н.А. Акимова, Е.А. Андриянова // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. – 2018. – Т. 11, № 4. – С. 420-438. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihosotsialnye-faktory-riska-v-professionalnoy-deyatelnosti-srednego-meditsinskogo-personala (дата обращения: 25.04.2024).
2. Аксенова Е.И. Профессиональный стресс медицинских работников; обзор зарубежных практик: экспертный обзор : электрон. изд. / Е.И. Аксенова, Н. Н. Камынина, П. С. Турзин. – Москва : ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», 2023. – 48 с. – URL: https://niioz.ru/upload/iblock/717/717ad26f04754187008e787afb829e1b.pdf (дата обращения: 25.04.2024).
3. Баймаков Е.А. Профессиональный стресс у педагогических и медицинских работников и его профилактика / Е.А. Баймаков, И.А. Мишкич, С.А. Еременко. – DOI 10.31089/1026-9428-2023-63-2-122-128 // Медицина труда и промышленная экология. – 2023. – Т. 63, № 2. – С. 122-128. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.journal-irioh.ru/jour/article/view/3124/2711 (дата обращения: 25.04.2024).
4. Васильева Т.Н. Психосоциальные аспекты профилактики профессионального стресса у работников стоматологической поликлиники / Т.Н. Васильева, И.В. Федотова // Медицина труда и экология человека. – 2018. – № 3 (15). – С. 38-42. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihosotsialnye-aspekty-profilaktiki-professionalnogo-stressa-u-rabotnikov-stomatologicheskoy-polikliniki (дата обращения: 25.04.2024).
5. Купченко В.Е. Факторы профессионального стресса у медицинского персонала в условиях COVID-19 // Современная зарубежная психология. – 2023. – Т. 12, № 2. – С. 53-63. – Электронная копия доступна на сайте Psyjournals. URL: https://psyjournals.ru/journals/jmfp/archive/2023_n2/Kupchenko (дата обращения: 25.04.2024).
6. Луценко Е.Е. Роль старшей медицинской сестры в управлении эмоциональными факторами в деятельности среднего медицинского персонала / Е.Е. Луценко, Е.А. Ибрагимова // Здравоохранение Югры: опыт и инновации. – 2019. – № 2. – С. 54-57. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-starshey-meditsinskoy-sestry-v-upravlenii-emotsionalnymi-faktorami-v-deyatelnosti-srednego-meditsinskogo-personala(дата обращения: 25.04.2024).
7. Матюшкина Е.Я. Профессиональный стресс и профессиональное выгорание у медицинских работников / Е.Я. Матюшкина и др. // Современная зарубежная психология. – 2020. – Т. 9, № 1. – С. 39-49. – Электронная копия доступна на сайте Psyjournals. URL: https://psyjournals.ru/journals/jmfp/archive/2020_n1/Matyushkina_et_al (дата обращения: 25.04.2024).
8. Пузин М.Н. Проявления профессионального стресса у медицинских работников (обзор литературы) / М.Н. Пузин, Е.С Кипарисова // Вестник Медицинского стоматологического института. – 2020. – № 3. – С. 30-35.
9. Сибгатуллин И.Я. Методы профилактики профессионального стресса и эмоционального выгорания медицинских работников (обзор литературы) / И.Я. Сибгатуллин, Л.М. Фатхутдинова // Медицина труда и экология человека. – 2022. – № 4. – С. 20-33. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-profilaktiki-professionalnogo-stressa-i-emotsionalnogo-vygoraniya-meditsinskih-rabotnikov-obzor-literatury (дата обращения: 25.04.2024).
10. Хальфин Р.А. Профессиональное выгорание медицинских работников: актуальный вопрос управления системой здравоохранения / Р.А. Хальфин, П.С. Смольникова А.С. Столкова // Национальное здравоохранение. – 2023. – Т. 4, № 2. – С. 40-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnoe-vygoranie-meditsinskih-rabotnikov-aktualnyy-vopros-upravleniya-sistemoy-zdravoohraneniya (дата обращения: 25.04.2024).
11. Щурова Ю.Е. Изучение профессионального стресса у медицинских сестер / Ю.Е. Щурова, С.И. Тиганова // Перспективы отраслевого взаимодействия в комплексной реабилитации. – Орёл, 2023. – С. 349-353. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54187807 (дата обращения: 25.04.2024). – Доступ после регистрации.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.