Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52145
Здравствуйте! Пишу курсовую работу по дисциплине "история Японии". Моя тема: "Трансформация парламента Японии в послевоенный период (1947-1955 гг.)
Хотела бы попросить Вас помочь подобрать источники и литературу про парламент эпохи Мэйдзи (нужно сравнить две структуры парламента), про роль США и других стран в трансформации японского парламента. Было бы очень-очень здорово, если есть переводы НПА/законов и др. государственных постановлений относительно структуры парламента, срока его полномочий и тд. Спасибо, хорошего Вам дня!:)
Ответ [2024-04-25 21:02:02] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, публикаций найдено немного. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, ГПИБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Варюшин П.С. Политическая модернизация в Японии Влияние европейской и американской практики / П. С. Варюшин, И. С. Тихоцкая // Азия и Африка сегодня. – 2016. – № 7. – С. 25-29. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26722890 (дата обращения: 25.04.2024). – Доступ после регистрации.
2. Верисоцкая Е.В. Вестернизация, национальная идея и реалии японской политики в эпоху Мэйдзи / Е. В. Верисоцкая. – Владивосток : Изд-во Дальневосточного ун-та, 2005. – 333 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/wall-149570467_4145 (дата обращения: 25.04.2024).
3. Жучкова С.М. Зарождение и начало деятельности политических партий Японии в эпоху Мэйдзи // История и археология Дальнего Востока: к 70-летию Э. В. Шавкунова : сб. ст. – Владивосток, 2000. – C. 205-212. – Электронная копия доступна в социальной сети Вконтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 25.04.2024).
4. Исаев Б.А. Трансформация партийной системы Японии в середине XX – начале XXI вв. // Политическая экспертиза. – 2010. – Т. 6, № 1. – С. 207-225. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-partiynoy-sistemy-yaponii-v-seredine-xx-nachale-xxi-vv (дата обращения: 25.04.2024).
5. История Японии : учеб. пособие : в 2 т. / отв. ред. А. Е. Жуков. – Москва : ИВ, 1999. – Т. 2 : 1868-1998. – 703 с. – Электронная версия доступна на сайте Викичтения. URL: https://history.wikireading.ru/hfnSbg4ERX (дата обращения: 25.04.2024).
6. Коронцвит Е.Ю. Эпоха Мэйдзи: формирование государственной идеологии. "Новый буддизм" // Региональные исследования – 2016 : сб. ст. науч.-практ. конф. – Москва, 2016. – С. 88 – 97.
7. Мамбеталиева Г.С. Послевоенные реформы как фактор модернизации и демократизации политической системы Японии // Проблемы современной науки и образования. – 2016. – № 30 (72). – С. 117-120. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poslevoennye-reformy-kak-faktor-modernizatsii-i-demokratizatsii-politicheskoy-sistemy-yaponii (дата обращения: 25.04.2024).
8. Новоприезжий А.О. Политическая модернизация Японии в послевоенный период / А. О. Новоприезжий, О. А. Парфенова // Общество: философия, история, культура. – 2020. – № 7 (75). – С. 71-75. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-modernizatsiya-yaponii-v-poslevoennyy-period (дата обращения: 25.04.2024).
9. Ночвина Б.А. Трансформация конституционного права Германии и Японии после Второй мировой войны // Преподаватель ХХI век. – 2017. – № 2/2. – С. 298-306. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-konstitutsionnogo-prava-germanii-i-yaponii-posle-vtoroy-mirovoy-voyny (дата обращения: 25.04.2024).
10. Обшарская А.В. Особенности трансформации политической системы Японии во второй половине 40-х годов XX века // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Философия. Политология. Культурология. – 2015. – Т. 1, № 4. – С. 152-158. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-transformatsii-politicheskoy-sistemy-yaponii-vo-vtoroy-polovine-40-h-godov-xx-veka (дата обращения: 25.04.2024).
11. Пастухова В. Правовая система Японии // Юстиция Беларуси. – 2016. – № 12. – С. 62-64. – Электронная копия доступна на сайте Президентской биб-ки Азербайджана. URL: https://www.elibrary.az/docs/JURNAL/jrn2016_949.pdf (дата обращения: 25.04.2024).
12. Сапрыкин Д.А. Формирование системы местного самоуправления Японии в эпоху Мэйдзи (1868-1911) // Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность. – 2011. – № 2. – С. 25-32. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=16285994 (дата обращения: 25.04.2024). – Доступ после регистрации.
13. Семин А.В. США – Япония: полвека альянса // США и Канада: экономика, политика, культура. – 2010. – № 8. – С. 34-46. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15180876 (дата обращения: 25.04.2024). – Доступ после регистрации.
14. Шалина И.В. Внутриполитические эволюционные процессы в Японии эпохи Мэйдзи / И. В. Шалина, О. А. Клеянкина, Е. В. Кремнёв // IV Готлибовские чтения: Востоковедение и регионоведение Азиатско-Тихоокеанского региона в контексте трансдисциплинарного знания : материалы Междунар. науч. конф. / отв. ред. Е. Ф. Серебренникова. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2020. – С. 411-416. – Электронная копия доступна на сайте ИГУ. URL: http://slovo.isu.ru/ru/science/IV-2020.pdf#page=412 (дата обращения: 25.04.2024).