Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52131
Добрый день! Уточняю запрос 52116.
Мне необходимо в более узком исследовании сделать обобщенный обзор исторических работ, где упоминается послепетровский период XVIII века (эпоха Дворцовых переворотов и Екатерина II). Созданных в 19 веке, не при жизни персон. Понимаю, что запрос широк, но он таким и предполагается, важны упоминания, как у крупных историков, так и небольшие работы. Например, меморандум «Записка о древней и новой России в ее гражданском и политическом отношении» Карамзина (1811) подходит под запрос.
Спасибо.
Ответ [2024-04-24 16:21:44] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Бильбасов В.А. История Екатерины Второй : в 2 т. / В.А. Бильбасов. – Берлин : издание Фридриха Готтгейнера, [1900]. – Электронные копии доступны на сайте Руниверс. URL: https://runivers.ru/lib/book4351/?ysclid=lvdgvq5twg494332147 (дата обращения: 23.04.2024).
2. Вейдемейер А.И. Двор и замечательные люди в России, во второй половине XVIII столетия : в 2 ч. / А.И. Вейдемейер. – Санкт-Петербург : издание Э. Эйнерлинг : в Библиотеке классических книг на разных языках, 1846. – Электронные копии доступны на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/rsl01003543083 (дата обращения: 23.04.2024).
3. Градовский А.Д. Высшая администрация России XVIII ст. и генерал-прокуроры / соч. А. Градовского. – Санкт-Петербург : тип. И. Бочкарева, 1866. – 287 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003542651?ysclid=lvdroa7ob916788301 (дата обращения: 23.04.2024).
4. Знаменский И.П. Положение духовенства в царствование Екатерины II и Павла I / соч. Ивана Знаменского. – Москва : тип. М.Н. Лаврова и К°, 1880. – 186 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003544883?ysclid=lvdhe6zf4w8860433 (дата обращения: 23.04.2024).
5. Ключевский В.О. Курс новой русской истории В.О. Ключевского [от Смутного времени до Екатерины II] ; [Новая русская история от Екатерины II до Александра II : лекции, чит. орд. проф. Моск. ун-та В.О. Ключевским в 1883-84 акад. г. – [Москва, 1884]. – 3-127, 182, [7] с. Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004733277?ysclid=lvdriel9ag399245708 (дата обращения: 23.04.2024).
6. Лефорт А.А. История царствования государыни императрицы Екатерины II : в 5 ч. / Соч. А.А. Лефорта. – Москва : тип. С. Селивановского, 1837-1838. – Электронные копии доступны на сайте Руниверс. URL: https://runivers.ru/lib/book4422/?ysclid=lvdrs2y31t442772043 (дата обращения: 23.04.2024).
7. Милютин Д.А. История войны 1799 года между Россией и Францией в царствование императора Павла I : в 3 т. / сост. по высоч. повелению Д. Милютиным, свиты е. и. в. ген.-майором. – 2-е изд. – Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1857. – Электронные копии томов доступны на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003505224?ysclid=lvdhhc7i43959343151 (дата обращения: 23.04.2024).
8. Полевой Н.А. Столетие России, с 1745 до 1845 года, или Историческая картина достопамятных событий в России за сто лет : Сентября 5-го 1845 г., в день столетнего юбилея, совершившегося со дня рождения кн. Голенищева-Кутузова-Смоленского : в 2 ч. / соч. Николая Полевого. – Санкт-Петербург : П.И. Мартынов, 1845-1846. – Электронные копии доступны на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003506322?ysclid=lvdhjlgtyg357960729 (дата обращения: 23.04.2024).
9. Рамбо А. Живописная история древней и новой России / соч. А. Рамбо ; пер. А. Михельсон ; ред. изд. Е.А. Тихомирова, Н.П. Бочарова и др. ; рис. худож. А.С. Янова, Коровина и др. – Москва : И. Ф. Морозов, 1884. – VIII, 460 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002823906?ysclid=lvdhlib3dl255749026 (дата обращения: 23.04.2024).
10. Сборник Императорского Русского Исторического Общества : в 148 т. – Санкт-Петербург, 1879. – Т. 26 : Канцлер князь Александр Андреевич Безбородко в связи с событиями его времени (годы с 1747 по 1787). С гравюрою и снимками почерков / [соч.] Н. И. Григоровича. – 652 с. – Электронная копия доступна на сайте ГПИБ. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/10286-t-26-1879 (дата обращения: 23.04.2024).
11. Сумароков П.И. Обозрение царствования и свойств Екатерины Великия Павлом Сумароковым, почет. чл. Вилен. ун-та : в 3 ч. – Санкт-Петербург : тип. Мед. деп. М-ва вн. дел, 1832. – Электронные копии доступны на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003505636?ysclid=lvds8ws3qt738155488 (дата обращения: 23.04.2024).
12. Танненберг Г. Жизнь Павла Перваго, императора и самодержца всероссийскаго : писанная на нем. яз. Рос. службы офицером / пер. В. Кряжев. – Москва : в привилегированной тип. Кряжева и Мея, 1805. – 320 с. Шифры РНБ: 37.6.8.31, 18.14.5.3.
13. Щебальский П.К. Чтение из русской истории (с исхода XVII века) : в 5 вып. / [соч.] П. Щебальского. – Изд. 3-е. – Москва : Унив. тип. (Катков и К°), 1868-1882. – Электронные копии доступны на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01009613257?ysclid=lvdu76agjh726409469 (дата обращения: 23.04.2024).
За дополнительной информацией и консультацией рекомендуем обратиться к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Исторические науки -- История России -- XVIII в. -- ;