Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52119
Здравствуйте! Интересует тема советских плакатов 20-40-ых годов, посвященных пропаганде освоения Арктики (Севморпуть, полярный полюс, ледоколы, трансполярный перелёт, промышленное и аграрное освоение прибрежных территорий Северного Ледовитого океана)
Также филателия, открытки.
Интересует больше всего именно литература по данной теме.
Заранее большое спасибо!
Ответ [2024-04-24 09:37:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Быченкова Д.П. Символические образы атомного ледокола "Ленин" // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2022. – № 4 (68). – С. 396-402. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolicheskie-obrazy-atomnogo-ledokola-lenin (дата обращения: 23.04.2024).
2. Вашик К. Реальность утопии : искусство русского плаката XX века / К. Вашик, Н. Бабурина ; [пер. с нем. К. Левинсона]. – Москва : Прогресс-Традиция, 2004. – 416 с. : цв. ил.
3. Загидулина Т. Монтаж и утопия в советском авиационном плакате 1930-х годов // Утопический дискурс в русской культуре конца ХIХ – ХХI веков. Серия: "Универсалии культуры". – Москва, 2021. – С. 240-252.
4. Карпенко И.А. Музеи и пропаганда. Оформление экспозиций, посвященных Северу в 1930 – 1960-е гг. // Освоение Севера: От прошлого к будущему : докл. конф. к 100-летию открытия Норильского месторождения. – Москва, 2021. – С. 270-278.
5. Котомина А.А. Серия диапозитивов 1932 г. «Ледокол "Малыгин"...» фабрики № 4 «Союзучпособие» и популяризация советских арктических экспедиций / А.А. Котомина, Е.О. Ермолов // История науки и техники. музейное дело. наука, технологии, общество: вызовы развитию в прошлом и настоящем : материалы XIV Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2021. – С. 89-98.
6. Максимов Ю.И. Строго на Север: освоение Арктики в произведениях художников / Ю.И. Максимов, А.Б. Мамбетова, А.И. Кривичев // Вестник Кольского научного центра РАН. – 2021. – Т. 13, № 1. – С. 7-22. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strogo-na-sever-osvoenie-arktiki-v-proizvedeniyah-hudozhnikov (дата обращения: 23.04.2024).
7. Максимов Ю.И. Художник Даниил Черкес: от южных морей до полярного края / Ю.И. Максимов, А.Б. Мамбетова // Жизнь Земли. – 2022. – Т. 44, № 2. – С. 213-227. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhnik-daniil-cherkes-ot-yuzhnyh-morey-do-polyarnogo-kraya (дата обращения: 23.04.2024).
8. Никонова О.Ю. Советский патриотизм на плакате: визуализация любви к родине в 1930-е гг. // Вестник Пермского университета. Серия: История. – 2012. – № 1 (18). – С. 278-288. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskiy-patriotizm-na-plakate-vizualizatsiya-lyubvi-k-rodine-v-1930-e-gg (дата обращения: 23.04.2024).
9. Орлова Г.А. Картографический поворот: школьная география и визуальная политика в эпоху больших утопий // Вопросы образования. – 2006. – № 3. – С. 81-102. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kartograficheskiy-povorot-shkolnaya-geografiya-i-vizualnaya-politika-v-epohu-bolshih-utopiy (дата обращения: 23.04.2024).
10. Петрухина О.В. Прикладная анимация в России на рубеже 1920 – 1930-х гг. в контексте синтеза художественных, идеологических и социокультурных преобразований // Культура и искусство. – 2019. – № 1. – С. 33-41. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=28653 (дата обращения: 23.04.2024).
11. Савинов М.А. Ледоколы на советских почтовых марках // Полярные чтения на ледоколе «Красин». – 2014. – Т. 1. – С. 188-197. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ledokoly-na-sovetskih-pochtovyh-markah (дата обращения: 23.04.2024).
12. Турков А.А. Челюскинская эпопея 1934 года как ключевой элемент советской пропаганды освоения Арктики // Вестник Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. – 2017. – № 2 (55). – С. 37-44. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chelyuskinskaya-epopeya-1934-goda-kak-klyuchevoy-element-sovetskoy-propagandy-osvoeniya-arktiki (дата обращения: 23.04.2024).
13. Царева Л.И. История освоения Арктики в книжных фондах Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края // Арктика 2018: международное сотрудничество, экология и безопасность, инновационные технологии и логистика, правовое регулирование, история и современность. – Красноярск, 2018. – С. 72-80.
14. Bobryk R. Крылья Коммуны. Идеологизация авиации в советской культуре 1920 – 1930-х годов. (Наброски к теме) // Slavia Orientalis. – 2020. – Т. 69, № 3. – С. 455-470. – Электронная копия доступна на сайте Library of Sceines. URL: https://bibliotekanauki.pl/articles/2031230.pdf (дата обращения: 23.04.2024).
15. Савельева А.Н. Покорение Арктики и советский плакат 1930-х годов // Медиатека и мир. – 2010. – № 4. – С. 7-13. – Электронная версия доступна на страницах блога "Чукотский архив". URL: https://chukotskiarchiv.livejournal.com/4485.html?ysclid=lvdf8ebaae399779156 (дата обращения: 23.04.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;