Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52113
Здравствуйте, прошу прислать литературу по теме "Истоки молодежных движений и формаций"
Ответ [2024-04-23 17:54:55] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Баева Л.В. Философия молодежных движений: от пацифизма до экстремизма / Астрах. гос. ун-т. – Астрахань : Астрах. ун-т, 2012. – 233 с., ил. – Электронная копия доступна на персон. странице Баевой Людмилы. URL: http://baevaludmila.ru/wp-content/uploads/Philosophy-of-youth-movement.pdf (дата обращения: 23.04.2024).
2. Григорян А.Ш. Молодежные субкультуры на Западе: (История явления) // Контркультура и социальные трансформации. – Москва, 1990. – С. 82-94.
3. Долгов В.В. Молодежное движение в России : монография / В.В. Долгов, В.К. Криворученко, В.А. Родионов. – Москва : Социум, 1997. – Кн. 1 : Середина XIX в. – 20-е годы ХХ века. – 202 с.
4. Дорошин Б.А. Молодежные движения 60-х гг. XX в. как предпосылки формирования постсовременного сетевого общества // Личность, общество, государство, право. Проблемы соотношения и взаимодействия : материалы II междунар. науч.-практ. конф., 15–16 октября 2012 г. – Пенза ; Прага ; Колин : Социосфера, 2012. – С. 77-82. – Электронная копия доступна на сайте НИЦ «Социосфера». URL: http://www.sociosphera.com/files/conference/2012/k-34-10-12.pdf#page=77 (дата обращения: 23.04.2024).
5. Кузнецов М.Ю. Социокультурная детерминация молодежных субкультур // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 8-1. – С. 127-132. – Электронная копия доступна на сайте Грамота.ру. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2013_8-1_29.pdf (дата обращения: 23.04.2024).
6. Молодежные движения в истории России и мира: сущность, тенденции, перспективы : Материалы IX ежегод. Всерос. науч.-теорет. конф. "Человек в истории", Петропавловск-Камчатский, 8-11 дек. 2009 г. / Камчат. гос. ун-т им. Витуса Беринга ; отв. ред. Камардина Н.В. – Петропавловск-Камчатский, 2010. – 271 с., табл.
7. Мухотина Н.А. Молодежная субкультура как явление мегаполиса // Система ценностей современного общества. – 2014. – № 33. – С. 125-129. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molodezhnaya-subkultura-kak-yavlenie-megapolisa (дата обращения: 23.04.2024).
8. Неформальные обьединения молодежи вчера, сегодня... а завтра? : сб. ст. / редкол.: Семенова В.В. (отв. ред.) и др. ; Высш. комс. шк. при ЦК ВЛКСМ. – Москва, 1988. – 68 с.
9. Панкова Л.Н. Идейные истоки современных альтернативных движений: (Опыт рацион. реконструкции) : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Панкова Л.Н. ; Ин-т молодежи. – Москва, 1991. – 38 с. – Электронная копия доступна на сайте Человек и наука. URL: https://cheloveknauka.com/ideynye-istoki-sovremennyh-alternativnyh-dvizheniy-opyt-ratsionalnoy-rekonstruktsii (дата обращения: 23.04.2024).
10. Петрушин Ю.А. История молодежного движения в России : учеб. пособие / Ю. А. Петрушин. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2012. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 23.04.2024).
11. Сэвидж Д. Тинейджеры : зарождение молодежной культуры, 1875-1945 / Джон Сэвидж ; [пер. с англ. А. Беляев, К. Царьков ; предисл. Артемия Троицкого]. – Москва : Белое яблоко [и др.], 2017. – 630, [1] с. : ил., портр.
12. Федина Е.Н. "Контркультурное" движение и современность // Контркультура и социальные трансформации. – Москва, 1990. – С. 121-124.
Аннотация: Молодежное контркультурное движение 60-х, 70-х годов на Запад: истоки и воздействие на современность.
13. Шеин А.Б. Культурологические предпосылки формирования и развития неформальных движений // Молодежный ренессанс. – Москва, 1990. – С. 5-31.
14. Шумилин А.С. Блюз как исток современной молодежной субкультуры // Философские, социологические и психолого-педагогические проблемы современного образования. – 2020. – № 2. – С. 133-137. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44255381 (дата обращения: 23.04.2024). – Доступ после регистрации.
15. Щупленков О.В. История молодежного движения в России в современном исследовательском поле // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов : Грамота, 2012. – № 1 (15). В 2 ч. Ч. 2. – C. 211-215. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2012_1-2_55.pdf (дата обращения: 23.04.2024).