Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52104
Добрый день!
В целях создания научной базы для магистерской диссертации, меня интересуют публикации, связанные с сундуком кассоне, который был распространен в Италии в период с 15 по 17 вв. Интересует все, что может быть связано с мебелью и интерьером эпохи Возрождения (интерьер в целом, деревянные панели в интерьере, блюда дески да парто и т.д) с проблемой орнаментики в эпоху Возрождения, с самим сундуком кассоне как типом мебели, а также с особенностями мебельной иконографии в период итальянского Возрождения.
Заранее спасибо!
Ответ [2024-04-22 21:03:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Булгакова А. Анализ декоративного оформления сундуков эпохи Ренессанса из Большого собрания изящных искусств ASG // Мир искусств. – 2013. – № 4 (04). – С. 108-111. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-dekorativnogo-oformleniya-sundukov-epohi-renessansa-iz-bolshogo-sobraniya-izy... (дата обращения: 22.04.2024).
2. Гацура Г.Г. Мебель Европы : альбом обмеров : мебель Англии, Австрии, Византии, Германии, Голландии, Италии, Норвегии, Приуссии, Франции и т. д. : образцы и обмеры мебели в стиле византийском, скандинавском, готики, ренессанса, барокко, рококо, Людовика XIII, XIV, XV, XVI, Луи-Филиппа, эклектики, модерна, Ар Деко, работы Жакоба, Резинера, Ретгена, Рульмана, Хэпплуайта, Чиппендейла и других известных мебельных мастеров, архитекторов и дизайнеров Западной Европы 7-20 веков / Генрих Гацура. – Москва : АРТ-Корона, 2010. – 210 с. : ил., цв. ил., пл.
3. Демидова М.А. Идеальная резиденция ренессансного правителя : дворец Фонтенбло эпохи Франциска I / М.А. Демидова ; Гос. ин-т искусствознания. – Москва : Прогресс-Традиция, 2010. – 351 с., ил.
4. Кес Д. Стили мебели / Д. Кес ; пер. М. Алекса [и др.]. – Москва : В. Шевчук, 2004. – 270 с. : ил.
5. Коваловски Ю. Готическая и ренессансная мебель : [альбом] / [пер. с венг. Г. Каргинов]. – [Будапешт] : Корвина : Мадьяр Хеликон, 1981. – 84 с. : ил., цв. ил.
6. Кузнецова-Бондаренко Е.С. Сравнительная характеристика мебельной декоративной резьбы эпохи ренессанса и современности / Е.С. Кузнецова-Бондаренко, Д.И. Тюлюков // Устойчивое развитие науки и образования. – 2018. – № 3. – С. 130-136. – Электрон. копия номера доступна на сайте Торайгырова ун-та. URL: https://tou.edu.kz/arm/storage/files/5e678163bf6925.55040847.pdf (дата обращения: 22.04.2024).
7. Лопухова М.А. Гротесковый орнамент в итальянском искусстве рубежа XV – XVI веков: историография и история // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2021. – № 11. – С. 572-585. – Электронная копия доступна на сайте конф. URL: http://actual-art.org/files/sb/11/Lopukhova.pdf (дата обращения: 22.04.2024).
8. Махлина С.Т. Итальянский жилой интерьер в контексте культуры // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2011. – № 2. – С. 118-126. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/italyanskiy-zhiloy-interier-v-kontekste-kultury (дата обращения: 22.04.2024).
9. Пивень М.Г. Интерпретация античных сюжетов и образов в росписях свадебных сундуков и подарочных подносов раннего итальянского Возрождения : автореф. дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Пивень Марина Георгиевна ; [Место защиты: Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобразит. искусств Рос. акад. художеств]. – Москва, 2011. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005002816?ysclid=lvb9le2v7o677290952 (дата обращения: 22.04.2024).
10. Пудов Г.А. Сундук в странах Европы : краткий очерк истории / Глеб Пудов. – [Б. м.] : Издательские решения, 2021. – 292, [2] с. : ил., цв. ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 22.04.2024).
11. Пудов Г.А. Сундуки эпохи Возрождения из коллекции Псковского музея-заповедника: художественные особенности и вопросы атрибуции // Манускрипт. – 2023. – Т. 16, № 3. – С. 147-153. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sunduki-epohi-vozrozhdeniya-iz-kollektsii-pskovskogo-muzeya-zapovednika-hudozhestvennye-osobennosti-i-voprosy-atributsii (дата обращения: 22.04.2024).
12. Пятков С.В. Развитие интерьера спальни : XIV – XIX в. / С.В. Пятков, А.С. Пятков // Новые идеи нового века : материалы междунар. науч. конф. / ФАД ТОГУ. – Хабаровск, 2020. – Т. 3. – С. 230-237. – Электронная копия доступна на сайте конф. URL: https://pnu.edu.ru/media/nionc/articles-2020/230-237.pdf (дата обращения: 22.04.2024).
13. Соколова Т.М. Художественная мебель : очерки по истории художественной мебели XV – XIX веков / Т.М. Соколова. – Москва : Сварог и К, 2000. – 164 с. : ил., цв. ил.
14. Реховских И. Два флорентийских кассона XVI века в собрании Ярославского художественного музея // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2009. – № 4. – С. 4-9.
Аннотация: Коллекция мебели В.П. Кочубея. Итальянские свадебные сундуки (кассоны). Атрибуция двух итальянских кассонов 16-17 вв. из коллекции В.П. Кочубея из фонда Ярославского художественного музея.
15. Окулова Е. Апофеоз брачного обряда: итальянские сундуки эпохи Возрождения // Юный художник. – 2015. – № 10. – С. 30-35.
Аннотация: Деревянные расписные сундуки (кассоне): светские, античные и литературные сюжеты, художники, бытование (15-16 вв).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.