Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52086
Добрый день!
Прошу помочь с поиском литературы на тему:
Влияние памятника А.С. Пушкину в Москве (скульптор А.М. Опекушин) на работы участников конкурса на создание памятника А.С. Пушкину в Петербурге.
Ответ [2024-04-20 20:53:01] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 51997 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Биньковская Д.М. Отражения А.С. Пушкина в изобразительном искусстве: Памятник А.С. Пушкину в Москве // Академическая публицистика. – 2020. – № 12. – С. 264-270. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44435007 (дата обращения: 19.04.2024). – Доступ после регистрации.
2. Боева Г.Н. Художественные стратегии запечатления писателя монументальной скульптурой // Актуальные проблемы монументального искусства. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 326-333. – Электрон. копия сборника для скачивания доступна на портале TEHNE. URL: https://tehne.com/library/aktualnye-problemy-monumentalnogo-iskusstva-sbornik-nauchnyh-trudov-s-peterburg-2020?ysclid=lv8e9o2voo258514212 (дата обращения: 19.04.2024).
3. Давыдова О.А. Увековеченный в бронзе. Пушкиниана скульптора Александра Опекушина / О.А. Давыдова. – Москва, 2016. – 214, [1] с.
4. Егорова К. Место "нашего всего" и его окружение // Московское наследие. – 2016. – № 3 (45). – С. 42-48.
Аннотация: Памятник А.С. Пушкину в Москве: различные проекты памятника, открытие, перемещение на новое место в 1950 году, окружающие здания.
5. Крейн А.З. Рукотворный памятник, 1880-1980: К столетию открытия в Москве памятника А.С. Пушкину работы А.М. Опекушина / А.Э. Крейн. – Москва : Сов. Россия, 1980. – 48 с., 16 л. ил.
6. Суслов И.М. Памятник Пушкину : [Памятник работы А.М. Опекушина] / И.М. Суслов. – Москва : Моск. рабочий, 1983. – 64 с., 8 л. ил.
7. Шульгина О.В. Историко-географические аспекты мемориализации пушкинского наследия (к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина) / О.В. Шульгина, Д.П. Шульгина // Культура и искусство. – 2019. – № 7. – С. 37-51.