Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52063
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли в русской литературе XIX века произведения, которые можно было бы отнести к жанру романы-катастрофы?
P.S. Самый ранний из мною найденных романов данного жанра (или идеи) датирован 1920-ми годами - Орловский "Бунт атомов".
Ответ [2024-04-18 17:42:54] :
Здравствуйте. К сожалению, в доступных ресурсах аналитические публикации, рассматривающие данный жанр литературы, особенно русскую литературу 19 века, не выявлены. Возможно, будут полезны публикации (источники – БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, Google):
1. Ерыкалова И.Е. Фантастика Булгакова: Творческая история. Текстология. Литературный контекст / И.Е. Ерыкалова. – Санкт-Петербург : СПбГУП, 2007. – 282 с. – Из содерж.: Схема пьесы-катастрофы (литературный контекст). – Электронная версия доступна на сайте «Михаил Булгаков. Жизнь и творчество писателя». URL: https://m-bulgakov.ru/publikacii/fantastika-bulgakova-tvorcheskaya-istoriya-tekstologiya-literaturniy-kontekst/p9?ysclid=lv4vhvg5p8724072793 (дата обращения: 17.04.2024).
2. Козлов А.Е. Проспективный смысл слова катастрофа в романе Ф. М. Достоевского «Подросток» // Вестник НГПУ. – 2015. – № 2 (24). – С. 183-192. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prospektivnyy-smysl-slova-katastrofa-v-romane-f-m-dostoevskogo-podrostok (дата обращения: 18.04.2024).
3. Перзеке А.Б. Поэтика катастрофы в поэме А.С. Пушкина "Медный всадник" // Преподаватель XXI век. – 2009. – № 4, ч. 2. – С. 323-330. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poetika-katastrofy-v-poeme-a-s-pushkina-mednyy-vsadnik-1 (дата обращения: 18.04.2024).
4. Ризванова Д.И. Определение жанра "роман-катастрофа" и его характерные черты // Актуальные проблемы речевой культуры будущего специалиста : материалы ІІ Республиканской студенческой науч.-практ. конф., посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 100-летнему юбилею Донецкого национального техн. ун-та : науч. электрон. изд. – Донецк, 2020. – С. 230-232. – URL: http://ipd.donntu.ru/dl/IPD2020/kultura.pdf#page=228 (дата обращения: 17.04.2024).
Возможно, стоит рассмотреть в этом контексте роман Л.Н. Толстого "Война и мир".