Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52039
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "реформы казахского письма XIX века".
С уважением,
Инна.
Ответ [2024-04-17 20:28:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники –БД E-library, языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Джусупов М. Казахская графика: вчера, сегодня, завтра: (Кириллица или латиница... +) / М. Джусупов. – Москва : Рос. ун-т дружбы народов, 2013. – 106 с.
2. Джусупов М. Письмо – язык в графике: (Казахская письменность во временном и географическом пространстве) // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. – 2011. – № 4. – С. 22-31. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pismo-yazyk-v-grafike-kazahskaya-pismennost-vo-vremennom-i-geograficheskom-prostranstve?ysclid=lv42zgn5ma378052425 (дата обращения: 17.04.2024).
3. Жунусова Б.Н. Языковая политика и языковые реформы в государственном и национальном строительстве (на примере Казахстана и Турции) // Казакстан республикасы улттык ?ылым Академиясынын хабарлары, Ко?амдык ж?не гуманитарлык ?ылымдар сериясы. – Алматы, 2015. – № 2(300). – С. 197-204
4. Мамырбекова Г. Графические особенности арабописьменных памятников XVIII-XIX вв. староказахского языка // Известия Министерства науки – Академии наук Республики Казахстан. Серия филологическая. – Алматы, 2002. – № 3. – С. 96-100.
5. Муратбаева И. Реформы казахской письменности: диахронический экскурс // Вестник КазНПУ имени Абая. Серия «Филологические науки». – 2023. – Т. 85, № 3. – С. 27-35. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://bulletin-philology.kaznpu.kz/index.php/ped/article/view/971 (дата обращения: 17.04.2024).
6. Ныгметова Н.Т. Эволюция системы письменности казахского языка и его латинизация как объективный ответ мировым глобализационным процессам / Н.Т. Ныгметова, М.Б. Жиенбаев, А.Б. Болатов // Colloquium-journal. – 2017. – № 9-1. – С. 24-26. – Электрон. копия номера доступна на платформе Calam?o. URL: https://www.calameo.com/read/00504997100636b1d1b99 (дата обращения: 17.04.2024).
7. Тукебаева Ж. Латиница в Казахстане: история и перспективы // Проблемно-информационный подход к реализации методов современного образования: вопросы теории и практики. – Нижневартовск, 2018. – С. 182-185. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32533446 (дата обращения: 17.04.2024). – Доступ после регистрации.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам Национальной академической б-ки Республики Казахстан через Виртуальную службу КОРУНБ (открыть ссылку).