Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52035
триумфальных процессиях в западно-европейских странах 16, 17 века, так называемые, триумфы в странах европы, проводимые знаменитыми художниками
Ответ [2024-04-17 19:57:46] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, отдельные публикации не найдены. Необходим просмотр изданий dr visu, что невозможно в рамках Виртуальной службы. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Аронова А.А. "Правило о пяти чинех архитектуры Иакова Бароция Девигнола": первая архитектурная грамматика Петровского времени // Искусствознание. – 2000. – № 1. – С. 287-298. – Электронная версия доступна на портале "Слово". URL: https://portal-slovo.ru/art/35821.php (дата обращения: 17.04.2024).
Аннотация: Об издании первого русского перевода трактата итальянского архитектора 16 века Дж. Б. да Виньолы "Правило пяти ордеров архитектуры" в 1709 г., его переиздании в 1712 и 1722 годах: выявление источника текстовой части, роль издания в процессе формирования новых архитектурных представлений Петровской эпохи. В частности, о введении европейской эмблематики, символики и аллегорий в русскую визуальную культуру; оформление программ триумфов (триумфальных арок и ворот). Введение ордерной системы в русскую архитектурную практику.
2. Березин В.В. Гобой и гобоисты при дворе королей Франции. – DOI 10.26176/mosconsv.2010.03.3.12 // Научный вестник Московской консерватории. – 2010. – № 3. – С. 148-182. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://nv.mosconsv.ru/sites/default/files/2021-10/12_berezin_valery_0.pdf (дата обращения: 17.04.2024).
3. Бернацкая К. «Триумф Готфрида Бульонского и сдача Альтамора» – популярный сюжет в шпалерном искусстве XVII века // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2016. – № 4 (16). – С. 104-107. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/triumf-gotfrida-bulonskogo-i-sdacha-altamora-populyarnyy-syuzhet-v-shpalernom-iskusstve-xvii-veka (дата обращения: 17.04.2024).
4. Бессилин Н.А. Церемония торжественных въездов монарших особ средневековой Европы в отечественной историографии / Н.А. Бессилин, А.В. Вербовский // Донецкие чтения : материалы VI Междунар. науч. конф. (Донецк, 26–28 октября 2021 г.). – Донецк, 2021. – Т. 7: Исторические науки. – С. 8-10. – Электронная копия доступна на сайте ДонГУ. URL: http://donnu.ru/public/files/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%207%20-%20%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8_0.pdf#page=10 (дата обращения: 17.04.2024).
5. Воляньский Ф. Торжества при европейских дворах в сообщениях «сарматских» путешественников // Quaestio Rossica. – 2020. – Т. 8, № 4. – С. 1230-1240. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/93923 (дата обращения: 17.04.2024).
6. Гиндина Е. Художник на страже ритуальных праздников // Новый мир искусства. – 2004. – № 2. – С. 82 : 1 ил., 1 цв. ил.
Аннотация: О выставке "Праздник – любимая игрушка королей. Празднества и торжества в западноевропейской гравюре XVI-XVIII веков" в Петровской галерее Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург, 2004 г.).
7. Ковриженко Е.В. Триумф короля Альфонса I Арагонского // Проблемы истории и культуры средневекового общества : материалы XXXV Всерос. науч. конф. «Курбатовские чтения» (1–4 декабря 2015 г.) : электрон. изд. / под ред. А.Ю. Прокопьева. – Санкт-Петербург : Свое изд-во, 2017. – С. 85. – URL: https://events.spbu.ru/eventsContent/files/kurbatov-readings/xxxv-kurbatov-readings-papers.pdf#page=85 (дата обращения: 17.04.2024).
8. Михайлова Л.В. "Триумфальная процессия" императора Максимилиана I. Этапы воплощения проекта // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2014. – № 4. – С. 253-260. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://actual-art.org/files/sb/04/Mihailova.pdf (дата обращения: 17.04.2024).
9. Тананаева Л.И. Рудольфинцы : Пражский художественный центр на рубеже XVI – XVII вв. / Рос. акад. наук, Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры Рос. Федерации. – Москва : Наука, 1996. – 237, [2] с., [12] л. ил. : ил.
10. Тогоева О.И. Долгое торжество: праздник 8 мая в Орлеане (XV – XXI века) // История, память, идентичность: теоретические основания и исследовательские практики. – Москва, 2016. – С. 388-39.
11. Шовская Т.Г. "Габсбургский Леонардо" Джузеппе Арчимбольдо и его деятельность по устроению празднеств при дворе австрийских императоров // Вопросы театра. – 2017. – № 3/4. – С. 222-238. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gabsburgskiy-leonardo-dzhuzeppe-archimboldo-i-ego-deyatelnost-po-ustroeniyu-prazdnestv-pri-dvore-avstriyskih-imperatorov-1 (дата обращения: 17.04.2024).
12. Расторгуев В.А. Программа монументальной декорации итальянских дворцов XVI века. Мифологизация личности заказчика : автореф. дис. … канд. иск. / Расторгуев Василий Алексеевич ; [Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова]. – Москва, 2009. – 30 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/programma-monumentalnoi-dekoratsii-italyanskikh-dvortsov-xvi-veka-mifologizatsiya-lichnosti-?ysclid=lv4137plzl583281367 (дата обращения: 17.04.2024).
13. Чуркина Д.А. Образ правителя и классическая традиция при феррарском дворе в XV – начале XVI века // Актуальные проблемы теории и истории искусства. Сборник научных статей. – 2015. – № 5. – С. 451-458. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: https://www.academia.edu/download/66213735/51_Churkina.pdf (дата обращения: 17.04.2024).
14. Шаповалова Е.В. Пирамида архиепископа Реймского: о триумфальных мотивах в репрезентации образа кардинала Карла Лотарингского (1525-1574) // Studia Religiosa Rossica: научный журнал о религии. – 2020. – № 2. – С. 70-85.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.