Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52028
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Помогите, пожалуйста, с поиском научной литературы по такому теоретическому понятию как "символизация". Интересует литературная символизация как прием. Наличие иностранных источников приветствуется
Ответ [2024-04-16 21:12:23] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary, биб-ка Конгресса США ) :
1. Ахмедова З.Ш. Символ как стилистический приём // Новости образования: исследование в XXI веке. – 2023. – Т. 1, № 8. – С. 237-241. – Электронная копия доступна на сайте ЦНП Научный импульс. URL: http://nauchniyimpuls.ru/index.php/noiv/article/view/6045 (дата обращения: 16.04.2024).
2. Бернат О.С. Функции словесных символов в поэтических текстах // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика. – 2014. – Т. 11, № 4. – С. 28-32. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsii-slovesnyh-simvolov-v-poeticheskih-tekstah (дата обращения: 16.04.2024).
3. Заболотнева О.Л. Символ как одна из особенностей художественного дискурса (на примере современных произведений англоязычных и русскоязычных авторов) // Russian Linguistic Bulletin. – 2017. – № 4 (12). – С. 60-64. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://rulb.org/media/legacy_articles/rulb_956.pdf (дата обращения: 16.04.2024).
4. Заулина О.А. О символизации метафоры / О. А. Заулина, А. А. Обжогин // Вопросы общего языкознания и теории текста : сб. науч. ст. / отв. ред. Н. В. Кормилина, Н. Ю. Шугаева. – Чебоксары, 2018. – С. 247-250. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35057915 (дата обращения: 16.04.2024). – Доступ после регистрации.
5. Заулина О.А. Символ как стилистический прием // Вестник Чувашского университета. – 2005. – № 1. – С. 136-140. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvol-kak-stilisticheskiy-priem (дата обращения: 16.04.2024).
6. Уайтхед А.Н. Символизм, его смысл и воздействие / А.Н. Уайтхед. – Томск : Водолей, 1999. – 64 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc133757284_477743807?hash=P1lZY8zeqYXeoudOfYzQc75CIfWMhstcxwrGg5doDrg&dl=zcZqZp0HjWp2kFULSttD5XJvQ2s9aHTGJ6wNgATpe9X (дата обращения: 16.04.2024).
7. Хомутникова Е.А. Лингвистическая природа символа (на материале языка английской и американской литературы ХХ века) // Вестник Курганского государственного университета. – 2011. – № 3 (22). – С. 19-23. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskaya-priroda-simvola-na-materiale-yazyka-angliyskoy-i-amerikanskoy-literatury-hh-veka (дата обращения: 16.04.2024).
8. Якушевич И.В. Структурные модели символа в поэтическом тексте // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2012. – Т. 70, № 6. – С. 12-15. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strukturnye-modeli-simvola-v-poeticheskom-tekste (дата обращения: 16.04.2024).
9. Bousono C. Superrealismo poetico y simbolizacion / C. Bousono. – Madrid : Editorial Gredos, 1979. – 539 p.
10. Huyssteen J. Symbol in Poetry – An Easy Guide to Using This Literary Device // Art in Context : сайт. – 2024. – Vol. 31. – URL: https://artincontext.org/symbol-in-poetry/ (дата обращения: 16.04.2024).
11. Kadhim S.A.H. Symbolism in Literature: A Socio-stylistic Study / S. A. H. Kadhim, A. D. M. Al-Shamarti, S. M. Abbas // Migration Letters. – 2023. – Vol. 20, N S3. – P. 798-807. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://migrationletters.com/index.php/ml/article/view/3820 (дата обращения: 16.04.2024).
12. Mendonca A.S.L. Por uma teoria do simbolico / por A.S.M. – Petropolis : Editora Vozes, 1974. – 115 p.
13. Struck P. T. Birth of the Symbol: Ancient Readers at the Limits of their Texts / P. T. Struck. – Oxford : Princeton University Press, 2009. – 312 p. – Электронная копия доступна на сайте StudyLib. URL: https://studylib.ru/doc/6345010/birth-of-the-symbol-ancient-readers-at-the-limits-of-thei... (дата обращения: 16.04.2024).
14. Zoranyan M. Symbol as a means of revealing author’s idea // IRCEELT-2016 : proceedings the 6th international research conference on education, language and literatures. – Tbilisi, 2016. – P. 119-122. – Электронная копия доступна на сайте ResearchGate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 16.04.2024).