Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53848
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52005
Добрый день! Порекомендуйте, пожалуйста, книги по теме истории энциклопедий и энциклопедического дела в целом. Знаю несколько подобных источников (Симон К. Р. Энциклопедия // Энциклопедический словарь Гранат, т. 54, 1948; Кауфман И. М. Словари и энциклопедии. Библиографический указатель. Дореволюционные издания, 1937; Кауфман И. М. Русские биографические и биобиблиографические словари, 1955; Кауфман И. М. Русские энциклопедии, 1960; Гудовщикова И. В. Общие зарубежные энциклопедии, 1963; Шмушкис Ю. Е. Советские энциклопедии, 1975), но очень хотелось бы найти что-нибудь еще на русском языке. Спасибо!
Ответ [2024-04-15 20:35:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия, Google):
1. Аглиуллина К.И. Из историографии отечественной региональной энциклопедистики // Культура и цивилизация. – 2017. – Т. 7, № 3А. – С. 206-220. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Аналитика Родис. URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-culture-2017-3/23-agliullina.pdf (дата обращения: 15.04.2024).
2. Бармина А.В. Из истории энциклопедических и справочных изданий / А.В. Бармина, Л.А. Шлыкова // Наше Отечество. Страницы истории. – Москва, 2006. – Вып. 3. – С. 160-187.
3. Вопросы энциклопедистики : [сб. ст.] / Акад. наук Респ. Башкортостан, Науч. изд-во "Башк. энцикл." ; [под общ. ред. У.Г. Саитова]. – 2010. – Вып. 1. – 70, [2] c. : ил.
4. Громов М.Н. Древнерусские азбуковники как памятники энциклопедической мысли // Памятники науки и техники. 1985. – Москва, 1986. – С. 177-186.
5. Константин Р.С. Энциклопедии в дореволюционной России (до 1917 года) // Вопросы энциклопедистики. – 2019. – № 1. – С. 18-23. – Электронная копия доступна на сайте Bashenc. URL: http://bashenc.ru/images/PDF/VE2019_1.pdf#page=18 (дата обращения: 15.04.2024).
6. Ламажаа Ч.К. Из истории энциклопедизма // Научные труды Московского гуманитарного университета. – 2014. – № 12. – С. 40-52. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-entsiklopedizma?ysclid=lv18gbjdzm678598187 (дата обращения: 15.04.2024).
7. Мешков А. Вехи времени : (К 100-летию "Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона") // Вестник высшей школы. – 1991. – № 2. – С. 76-79.
8. Перова В.А. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона // Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки. – 2002. – № 1. – С. 82-87. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24986210 (дата обращения: 15.04.2024). – Доступ после регистрации.
9. Раздорский А.И. Региональные энциклопедии России вчера, сегодня, завтра // Вестник Академии наук Республики Башкортостан. – 2012. – Т. 17, № 4. – С. 67-72. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/regionalnye-entsiklopedii-rossii-vchera-segodnya-zavtra (дата обращения: 15.04.2024).
10. Саитов У.Г. Истоки и основные проблемы развития национально-региональных энциклопедий России // Проблемы востоковедения. – 2009. – № 1 (43). – С. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoki-i-osnovnye-problemy-razvitiya-natsionalnoregionalnyh-entsiklopediy-rossii (дата обращения: 15.04.2024).
11. Саитов У.Г. Страницы истории энциклопедистики // Проблемы востоковедения. – 2010. – № 1 (47). – С. 127-135. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stranitsy-istorii-entsiklopedistiki (дата обращения: 15.04.2024).
12. Сундиева А.А. Первая музейная энциклопедия в России // Россия и современный мир. – 2000. – № 3. – С. 147-149. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pervaya-muzeynaya-entsiklopediya-v-rossii (дата обращения: 15.04.2024).
13. Чернышев А.А. Становление системы энциклопедических изданий в дореволюционной России: исторический анализ // Вестник Томского государственного университета. – 2017. – № 415. – С. 144-150. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-sistemy-entsiklopedicheskih-izdaniy-v-dorevolyutsionnoy-rossii-istoricheskiy-analiz (дата обращения: 15.04.2024).
См. также библиогр. список "Литература о региональных энциклопедиях России" (открыть ссылку).