Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51981
Здравствуй, подскажите пожалуйста литературу по теме « Образы русских композиторов в скульптуре»
Ответ [2024-04-12 18:06:23] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, E-library, ИПС Google Академия, Google):
1. Булычева Е.И. Памятники композиторам в монументальной скульптуре конца XIX – начала XXI века // Актуальные проблемы высшего музыкального образования. – 2020. – № 3 (57). – С. 114-119. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pamyatniki-kompozitoram-v-monumentalnoy-skulpture-kontsa-xix-nachala-xxi-veka (дата обращения: 12.04.2024).
2. Кривченков Г.В. Жизненный путь Альберта Георгиевича Сергеева. Героизм и лирика в произведениях скульптора // Культура. Духовность. Общество : сб. материалов XXVIII Междунар. науч.-практ. конф. / под общ. ред. С.С. Чернова. – Новосибирск : Изд-во ЦРНС, 2017. – С. 49-54. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_30461507_78930642.pdf#page=49 (дата обращения: 12.04.2024). – Доступ после регистрации.
3. Мельников В. Памятник // Музыкальная академия. – 1994. – № 2. – С. 164-169. – Электронная копия доступна на сайте Academia. URL: (открыть ссылку)(дата обращения: 12.04.2024).
4. Осетров А. В Клину, любимом месте композитора // Юный художник. – 1996. – № 5. – С. 27.
Аннотация: О памятнике П.И. Чайковскому работы скульптора Х.Б. Геворкяна, установленном в Клину в 1995 г.
5. Памятник Альфреду Шнитке // Музыкальная жизнь. – 2000. – № 1. – С. 15 : 1 ил. Аннотация: Об открытии на Новодевичьем кладбище памятника композитору А.Г. Шнитке. Автор – скульптор Ю. Мираков.
6. Памятники и мемориалы : выставка «Глинкиана» Милия Балакирева / Е.А. Михайлова // Виртуальные выставки РНБ : сайт. – Санкт-Петербург, 2018-2024. – URL: https://expositions.nlr.ru/ex_manus/balakirev_glinka/memo.php?ysclid=luwsh7nrs539308872 (дата обращения: 12.04.2024).
7. Рожнова О. Забытый шедевр // Мир музея. – 2012. – № 1. С. 26-27.
Аннотация: О посмертной маске и слепке руки композитора Н.Г. Рубинштейна, выполненных скульптором М. Антокольским в Париже (1881), сейчас в фонде Музея им. Н.Г. Рубинштейна (Московская консерватория).
8. Семынин А.П. Преодоление немоты // Юный художник. – 2003. – № 3. – С. 34-35. Аннотация: Скульптор о своем коллеге В.Х. Думаняне, роли музыки в его жизни и творчестве, о созданных им скульптурных портретах и памятниках композиторам (в т.ч. С.С. Прокофьеву, М.П. Мусоргскому).
См. также (открыть ссылку).