Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №5198
Здравствуйте! Помогите пожалуйста побобрать литературу по теме "Тип Мастера в произведениях Булгакова". Заранее благодарна.
Ответ [2006-11-21 15:42:38] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос не может быть выполнен в рамках Виртуальной службы, так как сформулирован слишком узко и требует углубленных разысканий. Предлагаем список литературы более общего характера (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, портал «Арбикон», поисковая система Яndex):
1. Барков А. Кто они – Мастер и Маргарита? : [к вопросу о прототипах героев романа] // Наука и жизнь. – 1991. – № 10. – С. 52-58. – Окончание. Начало см. 1991, № 9.
2. Богданова И.А. Эволюция героя и функционирование имени в контексте мифо-ритуальных аналогий : (образ Ивана Бездомного) // Принципы и методы исследования в филологии : конец ХХ века : науч.-метод. семинар "Textus". – СПб. ; Ставрополь, 2001. – Вып. 6. – C. 251-253.
3. Зайченко Е.Ю. Параязык в характеристике героев романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» // Идиолект. – 2001. – Вып. 2. – С. 3-12.
4. Колышева Е.Ю. Имя героя в контексте фольклорной традиции : Иван Бездомный в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Фольклор : традиции и современность. – Таганрог, 2003. – Вып. 2. – С. 155-157.
5. Мягков Б.С. Фельетоны М. Булгакова : их герои и прототипы : (на примерах последних театр. фельетонов писателя) // Возвращенные имена русской литературы. – Самара, 1994. – С. 10-24.
6. Петренко А.Ф. Сюжеты и герои булгаковской прозы 1920-х годов : уроки Гоголя // Вестн. Пятигорского гос. лингвистического ун-та. – Пятигорск, 2002. – № 4. – С. 35-39. 7. Розин В. Жизненный путь и духовные поиски героев Михаила Булгакова и Бориса Пастернака (по материалам романов "Мастер и Маргарита" и "Доктор Живаго" : философско-психологическая реконструкция) // Наказание временем : философские идеи в современной русской литературе. – М., 1992. – С. 157-177.
8. Соколов Б. Два булгаковских героя // Перспективы. – М., 1991. – № 5. – С. 20-28.
9. Шнеерсон М. Самый автобиографический герой Булгакова // Новый журнал = New review. – Нью-Йорк, 2001. – Кн. 224. – С. 258-268.
10. Щукина Д.А. Минус-пространство героя у М.А. Булгакова как средство мифологизации текста // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2. История, языкознание, литературоведение. – СПб., 2003. – Вып. 2. – C. 125-127.
11. Gudkova V.V. Апология субьективности : о лирическом герое произведений М.А. Булгакова // Rev. des etudes slaves. – P., 1993. – T. 65, fasc 2. – С. 349-359.
Рекомендуем также сайт Мир Булгакова .
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы литературы и искусства.