Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51956
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать информацию для курсовой работы : "Гранитные породы и их радиоэкологическая опасность"
Ответ [2024-04-10 09:48:13] :
Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, ПС GoogleКниги):
1. Злобина А.Н. Граниты с повышенным радиационным фоном и некоторые радиоэкологические проблемы в районах их распространения : автореф. дис. … канд. геол.-минералог. наук / Злобина Анастасия Николаевна ; [Место защиты: Национальный исслед. Томский политехн. ун-т]. – Томск, 2019. – 22 с. : ил. – Библиогр.: 10 назв. Шифр РНБ: 2019-А/8371
2. Князева М.Н. Проблема остаточной радиоактивности строительных материалов // Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Естественные науки и техносферная безопасность : сб. ст. – Самара, 2017. – С. 283-286. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29266641 (дата обращения: 09.04.2024). – Доступ после регистрации.
В том числе гранита.
3. О причинах повышенной радиоактивности гранитов Выборгского массива / В.В. Гавриленко, О.Л. Галанкина, М.А. Коломоец, А.А. Мелешко // Геология в школе и в вузе: Геология и цивилизация : материалы VIII Междунар. конф. и летней школы. – Санкт-Петербург, 2013. – Т. 1. – С. 174-176.
4. О результатах радиационного исследования мест наибольшего скопления людей в г. Якутск / А.С. Куляндина, Е.А. Максимов, А.С. Свинобоев, М.Р. Марсанова // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Серия «Науки о Земле». – 2022. – № 3. – С. 21-32. – Электрон. версия доступна на сайте сетевого издания. URL: https://www.vnzsvfu.ru/jour/article/view/128/124 (дата обращения: 09.04.2024).
Из содерж.: Основные проблемы в части радиационной безопасности стройматериалом связаны с применением гранитного щебня. К сожалению, поставки минерального сырья осуществляются по паспортам качества, которые не являются документами строгой отчётности. Поэтому рекомендуется проводить проверку на радиоактивность строительного материала до его использования на строительной площадке и на стадии сдачи объекта в эксплуатацию.
5. Олейник Е.П. Влияние фонового излучения гранита на ранее развитие семян ячменя / Е.П. Олейник, Р.В. Пахомов // Инфраструктура и эксплуатация наземного транспорта : материалы междунар. студ. науч.-практ. конф. – Нижний Новгород, 2019. – Ч. 2. – С. 300-304. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42607831 (дата обращения: 09.04.2024). – Доступ после регистрации.
6. Осин Л. Радиационная опасность при строительстве жилых домов // Энергия: экономика, техника, экология. – 2015. – № 2. – С. 73-77. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23185563 (дата обращения: 09.04.2024). – Доступ после регистрации.
Из содерж.: Как ни странно, но наиболее радиоактивными оказываются достаточно дорогие материалы – гранит и мрамор.
7. Оценка радиационного фона парков и скверов г. Симферополь / И.В. Алексашкин, Е.Я. Колесникова, В.В. Дубас, Е.С. Зайцева // Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского-Природного заповедника РАН. – 2018. – № 4 (8). – С. 45-53. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36646170 (дата обращения: 09.04.2024). – Доступ после регистрации.
Из содерж.: Как известно особенно сильно излучает гранит. Уровень его излучения составляет в среднем 25?30 мкР/ч, такие показатели прибора можно было наблюдать как раз около гранитных плит памятников и ступенек. То есть, излучение от гранита хоть и превышено, но не критично. Примечательно, что при нагревании радиоактивность гранита возрастает за счет интенсификации выделения из гранита радона. Об этом нужно помнить при установке памятников в парковых зонах города и облицовке зданий.
8. Радиогеохимические особенности некоторых гранитоидов в Монголии и их редкометалльное оруденение / Л.П. Рихванов, С.И. Арбузов, О. Галнэмэх [и др.] // Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека : материалы IV Междунар. конф. – Томск, 2023. – С. 451-456. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22497464 (дата обращения: 09.04.2024). – Доступ после регистрации.
9. Радиоэкологическая опасность для населения в районах распространения высокоактивных гранитов / А.Н. Злобина, Л.П. Рихванов, Н.В. Барановская [и др.] // Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов. – 2019. – Т. 330, № 3. – С. 111-125. – Электрон. копия доступна на сайт науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37254658 (дата обращения: 09.04.2024). – Доступ после регистрации.
10. Скрипкина Е.Д. Исследование радиоактивности щебня // Научно-исследовательская работа обучающихся и молодых учёных : материалы 72-й Всерос. (с междунар. участием) науч. конф. обучающихся и молодых учёных. – Петрозаводск, 2020. – С. 154-156. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46126926 (дата обращения: 09.04.2024). – Доступ после регистрации.
Гранитный щебень.
11. Хоботова Э.Б. Радиоактивные свойства гранитных щебней / Э.Б. Хоботова, М.И. Игнатенко // Экология и промышленность. – 2014. – № 2 (39). – С. 79-86. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36479517 (дата обращения: 09.04.2024). – Доступ после регистрации.
12. Чернышева Е.С. Изучение радиоактивного гранита // Всероссийский детский экологический форум : тез. докл. Науч.-паркт. конф., посвящ. 105-летию юннатского движения. – Челябинск, 2023. – С. 175-176.
13. Экологический мониторинг состояния окружающей среды территории государственного природного заказника регионального значения «Южное побережье Невской губы» (участок «Собственная дача») / Т.И. Беликова, Д.А. Морозов, Т.А. Кабиров [и др.] // Геология, геоэкология, эволюционная география. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 258-264. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36790319 (дата обращения: 09.04.2024). – Доступ после регистрации.
В том числе радиоактивность гранита.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Рубрики каталога: Науки о Земле -- Геологические науки -- ;