Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51953
Добрый день,помогите, пожалуйста, найти литературу для работы на тему"Распространение системы дискурса китайской модернизации в России"
Милана
Ответ [2024-04-11 11:39:30] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Колосов В.А. Китай и российско-китайские отношения в зеркале российского дискурса / В.А. Колосов, М.В. Зотова // Вопросы географии. – 2019. – № 148. – С. 281-308.
2. Лицзюнь Го. Лексическая репрезентация образа Китая в российском публицистическом дискурсе // Научный диалог. – 2019. – № 3. – С. 38-53. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskaya-reprezentatsiya-obraza-kitaya-v-rossiyskom-publitsisticheskom-diskurse (дата обращения: 10.04.2024).
3. Мигунов Н.И. Трансформации и стабильность в контексте китайского цивилизационного дискурса / Н.И. Мигунов, О.В. Мигунова // Геополитика и безопасность. – 2012. – № 3. – С. 35-42.
4. Мэйци Ли. Метафорическое моделирование образа Китая в современном политическом дискурсе / Ли Мэйци, О.А. Солопова // Политическая лингвистика. – 2021. – № 2 (86). – С. 98-105. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskoe-modelirovanie-obraza-kitaya-v-sovremennom-politicheskom-diskurse (дата обращения: 10.04.2024).
5. Погосян В.Г. Модернизация в дискурсе исторической социологии // Вестник Московского университета. Серия 18, Социология и политология. – 2009. – № 4. – С. 81-96. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modernizatsiya-v-diskurse-istoricheskoy-sotsiologii (дата обращения: 10.04.2024).
6. Синьюй Го. Оценка перспектив модернизации социальной структуры китайского общества: на примере взглядов российского философа В.Н. Шевченко // Социология. – 2023. – № 3. – С. 93-100. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-perspektiv-modernizatsii-sotsialnoy-struktury-kitayskogo-obschestva-na-primere-vzglyadov-rossiyskogo-filosofa-v-n(дата обращения: 10.04.2024).
7. Цун Ха. Актуальные понятия политического дискурса современных российских и китайских СМИ // Litera. – 2023. – № 8. – С. 38-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-ponyatiya-politicheskogo-diskursa-sovremennyh-rossiyskih-i-kitayskih-smi (дата обращения: 10.04.2024).
8. Черныш М.Ф. О модернизации в России и Китае // Социологические исследования. – 2013. – № 4. – С. 143-150. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19062294 (дата обращения: 10.04.2024). – Доступ после регистрации.
9. Чжао Жун. Феномен китайской социальной мобилизации в интерпретации российских ученых / Жун Чжао, Фэнцай Сюй // Мир русскоговорящих стран. – 2021. – № 4 (10). – С. 5-18. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-kitayskoy-sotsialnoy-mobilizatsii-v-interpretatsii-rossiyskih-uchenyh?ysclid=luuzkrvg2t735756059 (дата обращения: 10.04.2024).
10. Шевченко Я.Н. «Китайская модель» развития в официальном и академическом дискурсе: проблема универсальности и самобытности // Российское китаеведение. – 2023. – Т. 2, № 3. – С. 28-43. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та Китая и соврем. Азии РАН. URL: https://lk.iccaras.ru/assets/components/dsgfileupload/files/68955e2.pdf (дата обращения: 10.04.2024).